Вадим Прибытков
Классическая механика, законы которой сформулированы выдающимися умами, и в первую очередь Галилеем--анализ свободного падения тела, Кеплером--законы движения планет, Гуком--закон растяжения пружин, Ньютоном--закон тяготения и три закона движения, и Гюйгенсом--закон центробежной силы и закон движения маятника--является величайшим достижением человеческого разума в области естественных наук. К этому надо добавить закон Кулона о взаимодействии электрических зарядов, а также вклад ряда ученых в развитие электричества и установление электромагнитной индукции Фарадеем. Важнейшим результатом всех этих исследований было установление того факта, что свойства элементарных частиц, небесных и земных тел подчиняются одним и тем же законам.
Классическая механика, и в целом вся классическая физика, родились в непримиримой борьбе с алхимией и идеалистическими антинаучными теориями и характеризуются стройностью построения и непосредственной связью с практикой. Она детище практики и объясняет лишь те свойства, законы и принципы взаимодействия материи, которые отражаются реальными свойствами и качествами, движением, поведением и особенностями небесных и земных тел.
Таким образом по самой своей сущности классическая механика должна быть антиподом любой антинауки.
Строгие законы классической механики дают возможность делать из них и строгие выводы о движении, развитии и эволюции всего мироздания. Однако эти абсолютные законы дают якобы возможности и для их ошибочной абсолютизации, для распространения их на те явления, на которые они распространимы быть не могут. Именно так и поступают физические идеалисты. Это старый и распространенный способ, проходящий через всю историю науки: правильному-- приписывается неправильное и потом вместе с неправильным отрицается и правильное.
Сама классическая механика не дает никаких поводов для ее неограниченной абсолютизации. Такая абсолютизация предпринимается ее противниками. Они доводят это дело до абсурда, называют этот абсурд метафизикой, а потом требуют ликвидации этой метафизики, а заодно с ней и классической механики, которая ни в чем не виновата, но оказывается виноватой, и ей ловко приписывают все грехи метафизики и механических мировоззрений.
Так классической механике намеренно приписывают представления об абсолютной неизменяемости природы, ей приписывают схоластический дух мышления, обвиняют в создании картины абсолютной предопределенности, хотя в действительности сама классическая механика никакими этими пороками не обладает и лишь указывает, как живет, движется и изменяется материальный мир.
Достижением классической механики является объединение всего мира от Вселенной до электрона в единое целое. Это полностью отвечает реальной действительности. Вот как это трактуется ее противниками: "На основе абсолютизации принципов механики создается естественно научная картина мира, согласно которой Вселенная в целом (от атомов до планет) является замкнутой механической системой, состоящей из неизменных элементов, движение которых подчиняется законам механики.
Методологическую основу этой картины составляет метафизический способ мышления." (А.Р. Познер. Истины и парадоксы, М., 1977, с. 19).
Если основой мира являются элементарные частицы, и если все последующие более сложные материальные образования состоят из этих материальных частиц, из этих, если так угодно, кирпичиков материи, то совершенно естественно, что весь материальный мир представляет из себя единое целое.
Из этого следует, что законы макромира являются отголосками, отражением законов микромира, и все они определяются и имеют в своей основе именно эти первичные, элементарные свойства и законы микромира. Поэтому экстраполяция физических законов микромира на макромир является в действительности не абсурдом, не выдумкой сторонников классической механики, а лишь вспомогательным средством.
Вместо того, чтобы распространять законы микромира на законы макромира, поступают наоборот. Точнее, так надо было бы поступать, т.к. сейчас все поры науки заняты и заполнены ошибочной квантовой механикой. Поэтому "современная" физика десятилетиями топчется перед атомным ядром и до сих пор не может вразумительно объяснить его строение. Никогда не объяснит, т.к. единственно возможной основой объяснения является классическая механика, принципы и положения которой необходимо перенести в объяснение законов и свойств элементарных частиц. С помощью классической механики убедительно и непротиворечиво объясняются тяготение, сверхпроводимость (См. Тер.Инк. N48-2000; N2-2001; N29-2001 и др.) и другие необъясненные физические явления.