Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Знаменитый армянский музыкант Дживан Гаспарян продал подарок Сталина - часы "Победа", и на вырученные деньги выпил с друзьями пива

Знаменитый армянский музыкант Дживан Гапарян продал подарок Сталина - часы "Победа", и на вырученные деньги выпил с друзьями пива. Однако, как признался сам маэстро в интервью РИА "Новости", он больше любит армянский коньяк. По словам Гаспаряна, на протяжении 50 лет, прежде чем выйти на сцену, он выпивает 100 граммов благородного напитка, иногда водки. Это поднимает ему настроение и "является первым и последним этапом подготовки к концерту". Он играет, словно рассказвает историю, и люди радуются или плачут. Гаспарян играет на дудуке. Это армянская флейта из абрикосового дерева. Вообще-то, по-армянски этот музыкальный инструмент называется "циранопор". Слово "дудук" появилось только в 1920 году: его назвали так за внешнее сходство с русской дудкой. Новое имя прижилось не только в самой Армении, но и во всем мире. Играть на дудуке Гаспарян научился сам. Как он рассказывает, в 1940 году в ереванском кинотеатре "Москва" мальчик Дживан услышал, как играет на дудуке знаменитый маэстро...
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр. РИА "Новости" Анна Новак/. Знаменитый армянский музыкант Дживан Гапарян продал подарок Сталина - часы "Победа", и на вырученные деньги выпил с друзьями пива. Однако, как признался сам маэстро в интервью РИА "Новости", он больше любит армянский коньяк.

По словам Гаспаряна, на протяжении 50 лет, прежде чем выйти на сцену, он выпивает 100 граммов благородного напитка, иногда водки. Это поднимает ему настроение и "является первым и последним этапом подготовки к концерту". Он играет, словно рассказвает историю, и люди радуются или плачут.

Гаспарян играет на дудуке. Это армянская флейта из абрикосового дерева. Вообще-то, по-армянски этот музыкальный инструмент называется "циранопор". Слово "дудук" появилось только в 1920 году: его назвали так за внешнее сходство с русской дудкой. Новое имя прижилось не только в самой Армении, но и во всем мире.

Играть на дудуке Гаспарян научился сам. Как он рассказывает, в 1940 году в ереванском кинотеатре "Москва" мальчик Дживан услышал, как играет на дудуке знаменитый маэстро Маркарян. Ему так понравился этот инструмент, что он готов был отдать за него все накопленные им деньги. Маркарян денег не взял, а просто подарил дудук мальчишке. Когда же через год тот вернулся, чтобы показать маэстро, чему научился, Маркарян сказал: "Из тебя получится замечательный музыкант".

Сегодня Гаспаряна знает весь мир. Он - автор музыки к 17 зарубежным фильмам. У него множество учеников в разных странах. Некоторые, уже вполне сложившиеся музыканты, приезжают к нему домой, чтобы взять несколько уроков.

Сам маэстро считает, что создал особую школу игры на армянской флейте. Раньше на дудуке играли просто и примитивно, он же учит импровизировать.

Дудук, на котором сегодня играет Гаспарян, "живет" у него уже 40 лет. Маэстро не расстается с ним ни днем, ни ночью. По ночам он играет в ванной, чтобы не мешать жене и соседям. Хотя, иногда, по его собственному признанию, Дживан-джан устает играть /обычно это случается на дружеских вечеринках/. Тогда маэстро начинает петь. И все друзья говорят ему: "Ты поешь, будто играет дудук".

В Петербурге Дживан Гаспарян даст всего два концерта - 23 и 24 ноября. Он еще не решил, что будет играть. Но обещал, что в среду скажет обязательно.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала