РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Алма-Ате арестованы религиозные экстремисты, занимавшиеся распространением листовок с призывами к разжиганию религиозной вражды

Изъятая литература прошла экспертизу в КНБ. Там установили, что в ее тексте искаженно трактуются суры Корана с умыслом для разжигания религиозной вражды. Подобные материалы изымаются в этом году в Казахстане уже в третий раз. Шахимов считает, что задержанные участники организации "Хизбут тахри" являются идейными вдохновителями этого движения в республике. Последняя листовка была написана после теракта в США 11 сентября. Об этом свидетельствует призыв не поддерживать США, которые, якобы, ведут войну не против террористов, а против...
АЛМА-АТА, 12 ноября. /Корр. РИА "Новости" Ревмира Вощенко/. В одной из квартир Алма-Аты были задержаны трое молодых людей, которые занимались распространением листовок в этом городе и южно-казахстанском городе Кентау с призывами к разжиганию религиозной вражды.

Как передает корреспондент РИА "Новости", начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Алма-Атинского городского Управления внутренних дел Мейрам Шахимов сообщил в понедельник на брифинге для журналистов, что "во время обыска на квартире, которую снимали арестованные, было найдено 139 листовок, изданных религиозной экстремистской организацией "Хизбут тахри" еще в 1998-99 годах.

В то время они распространялись в Узбекистане и в Киргизии, призывая к свержению конституционного строя в этих республиках, а позднее эти листовки находили в Алма-Ате и Чимкенте /административный центр Южно-Казахстанской области/.

Изъятая литература прошла экспертизу в КНБ. Там установили, что в ее тексте искаженно трактуются суры Корана с умыслом для разжигания религиозной вражды.

Подобные материалы изымаются в этом году в Казахстане уже в третий раз. Шахимов считает, что задержанные участники организации "Хизбут тахри" являются идейными вдохновителями этого движения в республике. Последняя листовка была написана после теракта в США 11 сентября. Об этом свидетельствует призыв не поддерживать США, которые, якобы, ведут войну не против террористов, а против ислама.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев
Соловьев напомнил Киеву о словах Путина про Донбасс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала