Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 ноября православные чтят святую мученицу Параскеву Пятницу

Девочка рано осиротела, жизнь вела скромную, помогала обездоленным. Когда в правление императора Диоклетиана начались гонения на христиан, его наместник пытался заставить красивую девушку отречься от веры и стать его женой. Отказ повлек за собой пытки и темницу, но наутро Параскева оказалась совершенно здоровой. Ее попытались сжечь, но огонь не повредил святой и обратился на ее мучителей. По приказу правителя Параскеву обезглавили, но на следующий день наместник погиб и сам, когда во время охоты лошадь сбросила его в овраг. На Руси Параскеву Пятницу почитают как покровительницу полей и скота, целительницу душевных и телесных недугов. Видимо, на нее перенесены некоторые элементы дохристианских...
МОСКВА, 10 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. У любого народа есть праздники официальные и "стихийные", не отмеченные в календаре красным цветом. У православных христиан объектом особого почитания стала святая мученица Параскева, нареченная Пятницей. День ее памяти отмечается 10 ноября.

Жила в городе Иконии /на территории нынешней Турции/ в Ш веке благочестивая семья христиан, в которой особо чтили пятницу - день Страстей Господних, и когда родилась дочка, назвали ее Пятницей /по древнегречески - Параскевой/. Девочка рано осиротела, жизнь вела скромную, помогала обездоленным.

Когда в правление императора Диоклетиана начались гонения на христиан, его наместник пытался заставить красивую девушку отречься от веры и стать его женой. Отказ повлек за собой пытки и темницу, но наутро Параскева оказалась совершенно здоровой. Ее попытались сжечь, но огонь не повредил святой и обратился на ее мучителей. По приказу правителя Параскеву обезглавили, но на следующий день наместник погиб и сам, когда во время охоты лошадь сбросила его в овраг.

На Руси Параскеву Пятницу почитают как покровительницу полей и скота, целительницу душевных и телесных недугов. Видимо, на нее перенесены некоторые элементы дохристианских верований.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала