В беседе с корреспондентом РИА "Новости" президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова рассказала, что участники чемпионата соревнуются в четырех конкурсах. 15 городов и регионов России сформировали команды по 5 человек для участия в командных соревнованиях. Каждая сборная готовит 100 обедов. "Отведать с общего стола" посетители могут, заплатив "всего-навсего" 500 руб. В первый день соревнований на "поварском ринге" сошлись команды из Москвы, Вологды, Санкт-Петербурга, Башкирии и Якутии.
В арт-классе более 250 участников демонстрируют "художественный вкус и полет творческой фантазии". Все элементы мастично-марципановых композиций /"У Лукоморья", "Весь мир - театр", "Кино на десерт" и др./, сахарно-шоколадных скульптур, масляных птиц и зверей, включая подставки, съедобны. Шарова отметила "гармоничное сочетание идеи и содержания, идеальной цветовой гаммы и высокохудожественного выполнения деталей".
108 "кухарей" принимают участие в индивидуальных соревнованиях по приготовлению блюд на глазах у зрителей. В конкурсе тематических столов выступают предприятия - они оформляют и сервируют стол в соответствии с заданной темой.