По его словам, холдинги будут создавать новые образцы вооружения, пополнять или модернизировать имеющиеся виды военной техники.
Оборонная программа, предусматривающая создание 50 холдингов, станет логичным продолжением программы вооружений до 2010-2015 года и указа президента о военном строительстве, считает Клебанов.
Вице-премьер провел в пятницу брифинге в Кремле, в преддверии намеченного на 30 октября заседания Президиума Госсовета и Совета безопасности России, на котором будут рассмотрены и утверждены основы государственной политики России в области ВПК.
Как подчеркнул Клебанов, предполагается в первые пять лет 42 проц финансирования направлять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы /НИОКР/ для создания новых технологий. При этом будут использоваться не только средства бюджета, но и внутренние инвестиции холдингов, направляемые за счет концентрации средств от налогов и экспорта вооружений.
Кроме того, по словам Клебанова, для повышения эффективности работы военных производств в рамках одной отрасли будут создаваться единые маркетинговые службы. Это, указал вице-премьер, прекратит конкуренцию между военными производствами как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Особое внимание будет уделено сохранению справедливого налогового обложения военных предприятий.
В качестве примера Клебанов привел авиационный холдинг "Сухой", указ о котором в ближайшее время, по его словам, будет подписан президентом, и холдинг по производству танков в Нижнем Тагиле и Санкт-Петербурге. Налоговые поступления от них предполагается оставлять в местах базирования этих предприятий.
Как подчеркнул вице-премьер, это необходимо для концентрации средств на развитие техники пятого поколения, разработка которой может стоить миллиарды долларов.
В рамках развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года предполагается внести и ряд изменений в законодательство, сообщил Клебанов. Помимо изменений в Налоговый кодекс, предполагается внести поправки в Закон о банкротстве, с тем, чтобы оборонные предприятия избегали процедуру банкротства.
Поправки будут внесены и в закон о гособоронзаказе и об обращении акций международных предприятий с тем, чтобы государство более эффективно регулировало процессы на соответствующих производствах, подчеркнул Клебанов.
Руководитель рабочей группы Госсовета по развитию ВПК, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заявил на брифинге, что в промышленные военные холдинги войдут только конкурентоспособные, грамотные с точки зрения маркетинга и продаж предприятия. По его словам, "никакие прошлые заслуги и награды не будут играть значения - нам нужны состоятельные предприятия, могущие создать новые виды вооружения".
Документ, который будет утвержден 30 октября, одобрили большинство военных промышленников и все губернаторы, участвовавшие в его разработке, сообщил Лисицын.