Рейтинг@Mail.ru
В России создаются 50 базовых холдингов по развитию российской военной техники - РИА Новости, 04.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России создаются 50 базовых холдингов по развитию российской военной техники

Читать ria.ru в
В России в рамках развития военно-промышленного комплекса будут созданы 50 базовых холдингов, где будут "сконцентрированы, сохранены и развиваться базовые технологии производства российской военной техники". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил вице-премьер, министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов Илья Клебанов. По его словам, холдинги будут создавать новые образцы вооружения, пополнять или модернизировать имеющиеся виды военной техники. Оборонная программа, предусматривающая создание 50 холдингов, станет логичным продолжением программы вооружений до 2010-2015 года и указа президента о военном строительстве, считает Клебанов. Вице-премьер провел в пятницу брифинге в Кремле, в преддверии намеченного на 30 октября заседания Президиума Госсовета и Совета безопасности России, на котором будут рассмотрены и утверждены основы государственной политики России в области ВПК. Как подчеркнул Клебанов, предполагается в первые пять лет 42 проц...
МОСКВА, 26 октября. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/. В России в рамках развития военно-промышленного комплекса будут созданы 50 базовых холдингов, где будут "сконцентрированы, сохранены и развиваться базовые технологии производства российской военной техники". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил вице-премьер, министр промышленности, науки и технологий РФ Илья Клебанов Илья Клебанов.

По его словам, холдинги будут создавать новые образцы вооружения, пополнять или модернизировать имеющиеся виды военной техники.

Оборонная программа, предусматривающая создание 50 холдингов, станет логичным продолжением программы вооружений до 2010-2015 года и указа президента о военном строительстве, считает Клебанов.

Вице-премьер провел в пятницу брифинге в Кремле, в преддверии намеченного на 30 октября заседания Президиума Госсовета и Совета безопасности России, на котором будут рассмотрены и утверждены основы государственной политики России в области ВПК.

Как подчеркнул Клебанов, предполагается в первые пять лет 42 проц финансирования направлять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы /НИОКР/ для создания новых технологий. При этом будут использоваться не только средства бюджета, но и внутренние инвестиции холдингов, направляемые за счет концентрации средств от налогов и экспорта вооружений.

Кроме того, по словам Клебанова, для повышения эффективности работы военных производств в рамках одной отрасли будут создаваться единые маркетинговые службы. Это, указал вице-премьер, прекратит конкуренцию между военными производствами как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Особое внимание будет уделено сохранению справедливого налогового обложения военных предприятий.

В качестве примера Клебанов привел авиационный холдинг "Сухой", указ о котором в ближайшее время, по его словам, будет подписан президентом, и холдинг по производству танков в Нижнем Тагиле и Санкт-Петербурге. Налоговые поступления от них предполагается оставлять в местах базирования этих предприятий.

Как подчеркнул вице-премьер, это необходимо для концентрации средств на развитие техники пятого поколения, разработка которой может стоить миллиарды долларов.

В рамках развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года предполагается внести и ряд изменений в законодательство, сообщил Клебанов. Помимо изменений в Налоговый кодекс, предполагается внести поправки в Закон о банкротстве, с тем, чтобы оборонные предприятия избегали процедуру банкротства.

Поправки будут внесены и в закон о гособоронзаказе и об обращении акций международных предприятий с тем, чтобы государство более эффективно регулировало процессы на соответствующих производствах, подчеркнул Клебанов.

Руководитель рабочей группы Госсовета по развитию ВПК, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын заявил на брифинге, что в промышленные военные холдинги войдут только конкурентоспособные, грамотные с точки зрения маркетинга и продаж предприятия. По его словам, "никакие прошлые заслуги и награды не будут играть значения - нам нужны состоятельные предприятия, могущие создать новые виды вооружения".

Документ, который будет утвержден 30 октября, одобрили большинство военных промышленников и все губернаторы, участвовавшие в его разработке, сообщил Лисицын.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала