Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избран новый архиепископ Финляндской православной церкви

Читать ria.ru в
Церковный собор Финляндской православной церкви в четверг избрал митрополита Хельсинкского Леона новым архиепископом православных Финляндии, передает корреспондент РИА "Новости". По мнению обозревателей, одним из главных аргументов в пользу избрания Леона было его заявление о том, что он хотел бы продолжить в своей деятельности церковные чтения, которые позволили бы сблизить христиан Финляндии и России. Избрание на высший в Финляндии церковный православный сан произошло в связи с уходом на пенсию архиепископа Иоханнеса. 54-летний митрополит Леон, в миру Лео Макконен, получил поповский сан в 1973 году. Он был епископом приходских округов губерний Йоенсуу и Оулу, а в 1996 году стал митрополитом Хельсинкским. Помимо выполнения обязанностей священнослужителя и увлечения теологией, Леон любит иконопись, а также активно работает в качестве общественного председателя в обществе развития карельского языка. Православная церковь является второй традиционной церковью Финляндии. К ней приписано...
ХЕЛЬСИНКИ, 25 октября. /Корр. РИА "Новости" Леонид Лааксо/. Церковный собор Финляндской православной церкви в четверг избрал митрополита Хельсинкского Леона новым архиепископом православных Финляндии, передает корреспондент РИА "Новости".

По мнению обозревателей, одним из главных аргументов в пользу избрания Леона было его заявление о том, что он хотел бы продолжить в своей деятельности церковные чтения, которые позволили бы сблизить христиан Финляндии и России.

Избрание на высший в Финляндии церковный православный сан произошло в связи с уходом на пенсию архиепископа Иоханнеса.

54-летний митрополит Леон, в миру Лео Макконен, получил поповский сан в 1973 году. Он был епископом приходских округов губерний Йоенсуу и Оулу, а в 1996 году стал митрополитом Хельсинкским. Помимо выполнения обязанностей священнослужителя и увлечения теологией, Леон любит иконопись, а также активно работает в качестве общественного председателя в обществе развития карельского языка.

Православная церковь является второй традиционной церковью Финляндии. К ней приписано около 58 тысяч граждан Финляндии, что составляет примерно 3 проц верующих.

Финляндская православная церковь формально действует под руководством Государственного Совета и под опекой Константинопольской патриархии.

В 2001 году госбюджет Финляндии отвел 10,4 млн марок на работу православной церкви. Финляндская православная церковь располагает правом наравне с государством и муниципалитетами облагать прихожан налогом. Эти деньги компенсируют церкви расходы по обслуживанию кладбищ и по ведению метрических книг.

Заработная плата архиепископа Финляндской православной церкви Финляндии вместе с выслугой лет составляет 33 тыс 650 марок в месяц /5170 долларов/.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала