Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карла дель Понте недовольна сотрудничеством с Югославией

Читать ria.ru в
Главный прокурор Гаагского трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии Карла дель Понте выразила серьезную озабоченность и недовольство уровнем сотрудничества с СРЮ. Об этом она заявила после встречи в понедельник с премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем. По ее утверждению, сотрудничество блокируется на федеральном уровне по политическим соображениям. Она призвала все власти в Югославии деблокировать сотрудничество, т.к. "в интересах всех" довести работу трибунала до конца. Карла дель Понте отметила, что сотрудничество с трибуналом не ограничивается выдачей одного человека, а подразумевает доступ к свидетелям, документам и архивам. Она заявила об отсутствии большого продвижения в этих вопросах. Главный прокурор назвала "абсолютно неприемлемым" отказ югославских властей признать статус гаагского трибунала, хотя он работает уже восемь лет. Из-за отказа югославских властей обеспечить трибуналу свободный доступ ко всей информации Карла дель Поте выразила сомнение в...
БЕЛГРАД, 22 октября. /Корр. РИА "Новости" Александр Слабынько/. Главный прокурор Гаагского трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии Карла дель Понте выразила серьезную озабоченность и недовольство уровнем сотрудничества с СРЮ. Об этом она заявила после встречи в понедельник с премьер-министром Сербии Зораном Джинджичем. По ее утверждению, сотрудничество блокируется на федеральном уровне по политическим соображениям. Она призвала все власти в Югославии деблокировать сотрудничество, т.к. "в интересах всех" довести работу трибунала до конца.

Карла дель Понте отметила, что сотрудничество с трибуналом не ограничивается выдачей одного человека, а подразумевает доступ к свидетелям, документам и архивам. Она заявила об отсутствии большого продвижения в этих вопросах.

Главный прокурор назвала "абсолютно неприемлемым" отказ югославских властей признать статус гаагского трибунала, хотя он работает уже восемь лет. Из-за отказа югославских властей обеспечить трибуналу свободный доступ ко всей информации Карла дель Поте выразила сомнение в готовности руководящих деятелей понять истину. В этой связи она напомнила о примате международного права над национальным, что урегулировано резолюциями Совета безопасности ООН.

Кроме премьер-министра Сербии, Карла дель Понте встречалась с союзным и республиканским министрами юстиции Савой Марковичем и Владаном Батичем, министром внутренних дел Сербии Душаном Михайловичем, передает корреспондент РИА "Новости".

По сообщению союзного секретариата по информации, Карла дель Понте согласилась с "возможностью проведения процессов против некоторых обвиняемых в судах Сербии и Черногории", что было предложено министром юстиции Югославии Савой Марковичем. В то же время югославский министр отметил, что важность и сложность сотрудничества с Гаагским трибуналом требует принятия национальных правил, полностью регулирующих эту область. Без таких правил остались бы нерешенными многие правовые вопросы, что может угрожать основным правам и свободам граждан, определенным международными конвенциями, подчеркнул Маркович.

Во вторник главный прокурор Гаагского трибунала планирует посетить Подгорицу, где встретится с президентом Черногории Мило Джукановичем и министром внутренних дел Андри Йовичевичам.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала