Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Прогноз Eurasia Group: Европа порвет с США ради России и Китая

Флаги США и ЕС
В 2016 году Трансатлантический союз США и Европы будет слабее, чем когда-либо за всю свою историю с момента реализации "плана Маршалла", полагают эксперты Eurasia Group и центра Карнеги-Европа.

МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Глобальные геополитические сдвиги, стратегическая слабость европейских лидеров, погруженных сразу в несколько локальных экономических и политических кризисов, и обособленность американской политики — три фактора, за счет которых исторически прочное партнерство Старого и Нового Света превращается в "пустой союз", гласит прогноз консалтинговой компании Eurasia Group на 2016 год.

Вид на Москву
Прогноз основателя Stratfor на 2016 год: Россия и Украина помирятся
Руководители EG, политологи Клифф Купчан и Йэн Бреммер, замечают, что в преддверии президентских выборов в США на первый план вышла внешнеполитическая повестка, однако места для трансатлантических отношений в ней не нашлось. Из-за этого Европа со временем засомневается в американском лидерстве, характере трансатлантических взаимоотношений и общих ценностях, на которых они построены.

"Сегодняшние противоречия гораздо труднее преодолеть: они отражают глубокую нехватку уверенности европейской общественности в идее единой Европы и в достоинствах глобализации. Эта неуверенность совпадает с опасным процессом размывания трансатлантических отношений", — соглашается с политологами аналитик центра Карнеги-Европа Джуди Демпси.

По ее словам, уже мертва идея, вокруг которой создавался Европейский союз, — принцип открытости границ стран-членов сообщества. Сама концепция единой Европы погибнет, если Старому Свету не удастся справиться с крупнейшим вызовом для континента — разрушением западного либерального порядка, возникшего после Второй мировой войны и закрепившего принципы трансатлантического сотрудничества "планом Маршалла".

Военный парад в честь 70-летия Победы в Пекине. Архивное фото
FT о политических рисках 2016 года: Китай и Британия готовят сюрпризы
"Европа расколота, уязвима и плохо стоит на ногах. Национальные правительства идут в разные стороны", — отмечается в докладе EG. Центробежный тренд отчетливо проявляется на примере трех ведущих европейских стран — Франции, Германии и Великобритании, ищущих новых партнеров по интересам.

Париж склоняется к альянсу с Москвой — французское правительство расценивает терроризм как крупнейшую угрозу для всего континента и, в отличие от американцев, британцев и немцев, ведет наиболее активную кампанию в Сирии, добавляют эксперты. Президент Франции Франсуа Олланд делает ставку на Россию как наиболее важного партнера в достижении главной, на взгляд Парижа, цели для Европы — сокращение притока сирийских беженцев к границам ЕС. Более того, после терактов во французской столице Олланд не обратился к НАТО с призывом о коллективной защите при нападении на одного из членов альянса, поскольку при этом практически невозможным стало бы сотрудничество с Россией.

В Берлине, в свою очередь, понимают, что политика "открытых дверей" Меркель сработает только тогда, когда удастся сократить поток беженцев, попадающих в ЕС через территорию Турции — страны, осложняющей жизнь НАТО своими действиями и целями в Сирии, отмечается в прогнозе. Великобритания же ставит на Китай по экономическим причинам: стране необходимы зарубежные инвестиции на развитие инфраструктурных проектов, деньги на которые трудно найти внутри ввиду политики жесткой бюджетной экономии. Противоречие альянса Лондона и Пекина принципам Трансатлантического партнерства Европы и США подчеркивается тем фактом, что британцы присоединились к китайскому проекту Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), невзирая на критику со стороны Вашингтона.

Канцлер Германии Ангела Меркель
Нефть выше $50, Асад остается, Меркель уходит: прогноз FT на 2016 год

Аналитики Eurasia Group ожидают, что в нынешнем году эти факторы скажутся на противоречиях трансатлантического союза по поводу конфликта на Украине, где европейцы с меньшим, нежели США, энтузиазмом приняли введение санкций в отношении России. Эксперты полагают, что совпадут интересы Франции, озабоченной собственной безопасностью, и пророссийски настроенных европейских лидеров, например Виктора Орбана и Алексиса Ципраса, и образование такого блока приведет к снятию европейских санкций с Москвы. Вашингтон, в свою очередь, не последует примеру трансатлантических партнеров.

"В 2016 году трансатлантические отношения больше не будут играть решающей роли в определении приоритетов для европейской и американской политики", — заключают эксперты.

В мире
Обсуждение
63 пользователя оставили 122 комментария
  • А почему Россия пытается "примазаться" к Китаю ? Идет обычный процесс сотрудничества между странами , которые имеют схожие внешнеполитические взгляды и не являются недружелюбными к друг другу...Причём , используются международные объединения заинтересованных партнёров , а не сообщества международных истеричек ..Проще говоря , сотрудничество между адекватными партнёрами. Чего не скажешь о проамериканском междусобойчике...Так что , не стоит распускать по этому поводу сопли...Ну , и Китай , скорее , первая экономика в мире , а США самая большая мировая "пирамида" с дутой спекулятивной капитализацией...)))
    15:48
    08.01.2016
  • dr_web в ответ пользователю Отскок Вплюс(показатьскрыть)
    Отскок Вплюс, зерно - это хлеб для жителей, нефть и газ - хлеб для промышленности.
    15:15
    08.01.2016
  • Сергей Насонов, А сепаратизм в Чечне тоже на недоразвитой территории был?
    00:28
    10.01.2016
  • Денис Валерьевич, а Вы, боюсь спросить, школу уже закончили или просто пенсионер из "идейных", кто ничего дальше собственного носа не видит?
    И к слову, я не Дмитрус, а Дмитрис (имя такое).
    01:20
    10.01.2016
  • Игорь Чорный, конечно , недоразвитая территория была ..При том правления и тех последствиях, которое оно принесло..Сейчас что-то сепаратизм в Чечне не просматривается..И все прекрасно понимают , что быть в одном большом целом гораздо комфортнее и безопаснее , при соответствующем адекватном управлении в интересах своего общества и граждан. Чего на недоразвитых территориях не наблюдается .Там всегда всё сводится к решению вопросов о благополучии правящих кланов, но никак не беспокойство об интересах всей территории и людей её населяющих..Это аксиома..
    01:21
    10.01.2016
  • Dmitrys Lidingus, ты не бойся, спрашивай, мы ж не на пустыре, а в интернете.
    У меня к тебе встречный вопрос: "Ты с какой целью интересуешься?".
    Если ты Дмитрис, дак так и пиши, а пока на английском написано будешь для меня Дмитрус Лидингус.
    04:33
    10.01.2016
  • Сергей Насонов, давайте не будем ни чего доказывать друг другу вы общаетесь с теми кто работает ТАМ а не здесь - это на мой взгляд две большие разницы насчет земли которая пустует знаю побольше вашего ( честн слово )) просто здесь разговор шел не про это а про грамотное управление и т.д. это вы о чем ? у нас часто так бывает ?
    06:18
    10.01.2016
  • Сергей Насонов, Да, цена на нефть творит чудеса в сырьевой Державе, независимо от того, кто ей управляет. Это аксиома. Ждём понедельник и собираем камни.
    11:15
    10.01.2016
  • vozdimass, Понятна Ваша позиция ..Не сомневаюсь , что Вы много знаете , но какой от этого толк , если в наших проблемах обвинять китайцев..В конце концов это наша страна и правила поведения в нашей юрисдикции мы устанавливать вправе и следить , что немаловажно , за их исполнением...И если Вы не понимаете , что порядок работы и поведения китайцев или кого бы то ни было в компетенции РОССИИ...Ваши знания должны иметь применение ,т иначе все разговоры банальная профанация..
    13:11
    10.01.2016
  • Сергей Насонов, вы уж извините меня но два раза перечитал ваш комментарий и ....вы мне так напомнили нашего премьера Д. Медведева . тот тоже любит демагогию ( может не совсем корректно по отношению к вам но ... ) Да на бумаге и по телику у нас в стране все чики поки . и законы суровые и пейзажи в новостях залюбуешься а как приблизишься к суровой реалии так сразу очень быстро начинаешь понимать насколько были правы иностранцы когда говорили друг другу ( еще в 19 веке ) что в россии строгость законов компенсируется слабым их исполнением .так было так есть и к сожалению ( по моему ) так будет
    13:22
    10.01.2016
  • Игорь Чорный, Вы отстали от жизни. Цена на нефть и 20 долларов для России не критична , при себестоимости её добычи около 3 долларов .Рассказывать долго .Всю информацию можно найти , если нужно.Но . как я понимаю , Вам иже с Вами это ни к чему и посему переливать из пустого в порожнее нет желания .Ждите , понедельник , вторник . среду , как угодно , а Россия будет заниматься своими делами и становится сильнее и лучше... Ну , и найдите себе нормальную работу ..Хотя , в Вашей ситуации , это похоже проблема ...Могу только посочувствовать..))
    13:30
    10.01.2016
  • vozdimass, ну, так а кто виноват в этом ? Китайцы ? ))))
    13:33
    10.01.2016
  • Сергей Насонов, конечно мы с вами но если вернуться к статье и началу дискуссии то изначально речь шла не о наших бедах . я высказал СВОЕ мнение относительно политики китайского правительства и их конечных целей .ну и поскольку наша дискуссия ушла куда то в российские беды то не думаю что дальше наши комментарии будут интересны .
    13:43
    10.01.2016
  • vozdimass, что-то я не замечал чрезмерное желание китайцев проводить экпансионистскую политику в отношении России . Если про открытие бизнесов у нас , так можно и европейцев так же опасаться и любых других...Но это уже ближе к паранойе будет..
    13:57
    10.01.2016
  • Сергей Насонов, Вы наверное попутали себестоимость воды добытой из пласта Юрского периода с нефтью?! Себестоимость в России на старых месторождениях 28 -долларов, исключительно новые месторождения 16 - долларов за баррель. Саудовская Аравия 4 - доллара за баррель. Приведены данные, которые показывают стоимость барреля нефти без учета налогов в государственную казну и без стоимости акцизов, прочих второстепенных расходов. Чистая прибыль после реализации «черного золота» составляет не более 10%. Себестоимость нефти в России, несмотря на общепринятый показатель, варьирующий в диапазоне от 12 долларов до 25, намного больше. Если учесть стоимость аренды земли или покупку прав на ее использование, расходы на строительство оптимальной для добычи топлива инфраструктуры, получается цифра в пределах 70 долларов за баррель.
    15:12
    10.01.2016
  • Сергей Насонов, все правильно вы написали - не замечаете . но ведь если мы чего то не видим то это ведь не означает что этого нет ? Или это я ошибаюсь и не узнал в вас великого востоковеда ? Давайте не будем навязывать свое мнение другим . но прошу поверить на слово наш дальний восток для них ооочень лакомый кусок ..мне жители дальнего рассказывали про китайские деревни в их краях и о порядках в этих районах. так что лично МОЕ мнение китай очень своеобразный сосед рядом с которым спокойно спать не надо ))
    18:07
    10.01.2016
  • Сергей Насонов, Отвечаю. Себестоимость нефти в России формируется не только за счет специфики ее добычи, ее большая часть обоснована сопроводительными расходами. Весь объем выручки Роснефти можно условно обозначит цифрой в 100%. При этом 55% доходов отчисляется государству на оплату акцизов, НДПИ и таможенных пошлин. 10% суммарного дохода расходуется на предварительное исследование месторождений, на монтаж нефтедобывающего оборудования, на поиск клиентов и заключение с ними контрактов. Добавим к общей статье расходов 8,4% от стоимости барреля на доставку его потребителям и 7,6% на амортизацию всех ресурсов Роснефти (машины, здания, оборудование, буровые установки и прочее). Компания, помимо добычи энергоносителя, закупает его еще и у сторонних предприятий, платит за его переработку не менее 8,6% от выручки.
    Опять ничего не поняли?
    23:40
    10.01.2016
  • vozdimass, Ключевое -"давайте не будем навязывать своё мнение другим" . но " прошу поверить на слово". ))) Вопрос не в "спать спокойно" , а в том . чтобы соответствующие структуры гос.управления занимались своим делом , за которое они деньги получают, причём , не малые... И тогда по - барабану будет- китайцы , европейцы или кто-то ещё..Надеюсь , суть понятна ....
    23:40
    10.01.2016
  • Halced Halced, уважаемый , а Вы не путаете себестоимость добычи и доход от реализации ? ))) С кашей разберитесь.)))
    Себестоимость добычи нефти в России , на разведанных материковых месторождениях максимум $ 6 за баррель . Ниже только у Ирана и Саудовской Аравии..на проблемных , так скажем месторождениях, до $ 16 за баррель...Ну , и , то что Вы перечислили в плане : "Если учесть стоимость аренды земли или покупку прав на ее использование, расходы на строительство оптимальной для добычи топлива инфраструктуры, получается цифра в пределах 70 долларов за баррель." - это для детского сада
    23:56
    10.01.2016
  • Сергей Насонов, Вы верите, что у «Роснефти», добывающей нефть в арктической зоне себестоимость добычи будет такой же, как в Персидском заливе? Смешно, конечно!
    Ладно, давайте вернемся к вопросам рентабельности добычи. Исходя из приведенных цифр вполне можно сделать вывод, что для российских нефтегазовых монстров падение нефтяных цен даже до $30 за бочку не страшно. Совершенно верно, страшно это лишь для госбюджета, который при таком раскладе вообще ничего не получит от экспорта нефти, потому что взять с работающих «в ноль» нефтяников будет нечего, а если с них что-то взять, то в минус они вообще не будут работать, и государство получит в придачу к усохшему вдвое бюджету еще и пяток миллионов безработных. А вот если низкие цены продержатся довольно долго, то проблемы начнутся не только у государства, оставшегося без стратегического источника доходов, но и у нефтяников, потому что при сокращении запасов, истощении месторождений, росте в общем балансе трудно извлекаемой нефти (сегодня это более 70% всех запасов), выбытия основных фондов, падает добыча, а себестоимость ее растет. Все это в итоге неминуемо приводит отрасль к коллапсу. Думаете о каше?
    00:42
    11.01.2016
  • Halced Halced, Всё , что Вы написали вполне известная очевидность , но вопрос был в СЕБЕСТОИМОСТИ добычи , а не проблемах возникающих при критическом падении цены на нефть .Это и так понятно.К тому же , себестоимость в $ 6 никак не относится к добыче даже на шельфах , не говоря уже про Арктику.Читайте внимательно..И Ваши умозаключение про конечную себестоимость в $ 70 вообще не лезет ни в какие ворота. Получается , что сейчас та же "Роснефть " доплачивает $ 30 за добытый ей баррель , чтоб его же продать ..))))) Ну , не бред ли ? Или новое направление в экономике ? )))
    12:11
    11.01.2016
  • Сергей Насонов, Доплачивает не «Роснефть» а российский бюджет т.е и Вы как налогоплательщик. Вы заметили, что независимо от падения мировой цены на нефть, цена на российских бензозаправках не падает а даже имеет рост? Таким образом власть компенсирует этот дисбаланс а иначе...
    14:20
    11.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.