Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Telegraph: никогда еще США и ЕС не казались такими слабыми, как сейчас

Флаги США и Евросоюза перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе. Архивное фото
В 2015 году Запад не смог справиться ни с одним серьезным внешним вызовом, будь то кризис с беженцами или террористическая угроза на Ближнем Востоке, заключает британский журналист Кристофер Букер.

МОСКВА, 3 янв — РИА Новости. В 2015 году стало ясно как никогда, что многовековой гегемонии Запада наступает конец, пишет британский журналист Кристофер Букер в своей статье в газете The Telegraph.

"В 2015 году мы стали свидетелями редкого геополитического сдвига власти — никогда еще перед лицом разного рода новых внешних вызовов лидеры ЕС и США не выглядели более слабыми или озадаченными, чем сейчас", — пишет он.

Флаги Евросоюза в Берлине. Архивное фото
Liberation: Европа движется в бездну, и на то есть конкретные причины
По его словам, Запад не может справиться ни с потоком беженцев, ни с террористической угрозой на Ближнем Востоке, спровоцированной "преисполненными тщеславия вторжениями" в Ирак, Афганистан и Ливию. "Никогда еще наших политиков и наши политические институты не уважали меньше, чем сейчас", — подчеркивает Букер.

"Иллюзии Запада идут вразрез с реальностью везде, где только можно, — как в том случае, когда безрассудный призыв затянуть Украину в ЕС и НАТО неизбежно спровоцировал ответную реакцию со стороны Владимира Путина <…>, на фоне которой мы выглядели до ничтожного бессильными", — поясняет он далее.

В ситуации с Сирией и поддержкой Башара Асада российский президент, по словам Букера, тоже "заткнул за пояс" Запад.

Отдельно Букер критикует ЕС и США за "бессмысленную" ядерную сделку с Ираном и "еще более бессмысленное" соглашение, заключенное на конференции по климату в Париже. Запад решил спасти весь мир от глобального потепления, и тот факт, что именно на Западе выдумали эту проблему, является симптомом того, как легко его представители поддаются иллюзиям, считает британский журналист. На внешний мир — в частности, на Китай и Индию — эта "чушь" впечатления не произвела, подчеркивает он.

Журналист отсылает к известной книге немецкого историософа Освальда Шпенглера "Закат Европы", опубликованной в 1918 году. С точки зрения Букера, заглавие книги Шпенглера появилось на 90 лет раньше, чем нужно, — то есть "закат Европы" происходит сейчас.

"У нас есть большой мир, гораздо менее сентиментальный и более жесткий, чем тот, к которому мы уже привыкли. В ближайшие годы он будет меняться сильнее, чем мы можем себе представить", — заключает журналист.

 

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 25 комментариев
  • Иван Васильев, василек а как насчет афганистана? что там делает сша? почему тысячи беженцев бегут? поток наркоты увеличился в разы. где демократия? что то не видать. я искренне надеюсь что хотя бы половина наркоты попадет в сша. пусть там травятся и умирают эти никчемные люди. не сша замутили всю эту байду? а расхлебывает европа. и европе так и надо-вели себя как телята-получайте результат
    17:41
    03.01.2016
  • если в военном плане, то никогда сильно и не превосходили. русским западло хвастать, так нас с детства учат. че попусту дубиной махать ?
    16:19
    03.01.2016
  • Забыли оккупацию Нацистов, сейчас просто название страны изменилось а они все под Нацистами ходят!
    17:21
    03.01.2016
  • Иван Васильев, василек а как насчет афганистана? что там делает сша? почему тысячи беженцев бегут? поток наркоты увеличился в разы. где демократия? что то не видать. я искренне надеюсь что хотя бы половина наркоты попадет в сша. пусть там травятся и умирают эти никчемные люди. не сша замутили всю эту байду? а расхлебывает европа. и европе так и надо-вели себя как телята-получайте результат
    17:41
    03.01.2016
  • как можно справится с тем что сам создаешь(загадка века)
    18:04
    03.01.2016
  • Американцы "патриоты" бредят не меньше российских. Евросоюзу всего-то ничего, чтобы говорить "как никогда". А США лет 150 назад и вовсе ничего не решала в восточном полушарии. Не пора ли всем шибко великим сбить с себя спесь и стать по-скромнее
    18:07
    03.01.2016
  • Руслан Берлинский, 1. Найдите статистику по вылетам и ударам в Афгане и Сирии. Если в афгане реально мочили, то в Сирии- показуха.
    2. Нельзя лишь военной силой терроризм уничтожить. США в афгане загнали терроризм, но он там есть и развивается подпольно. ПОСЛЕ ухода основных сил=в 2014г. Талибы активизировались, часть из них бежала в Пакистан(еще в средине военной кампании нато и сша), и оттуда сейчас организует нападение. Это как и ИГИЛ. Игил это не Сирия, это и Ирак, и Ливия и Сирия.
    Победить? а) А нужна ли США победа. Б) для победы нужны реформы политические, социальные и прочее. По этому России и не победить ИГИЛ без реформ. В) Нужно работать и в других странах.
    Что стал ос афганистаном после ухода войск НАТО? Талиби активизировались.
    3.НАРКОТА= тут все не так однозначно. Талибы намеренно устроили борьбу с наркатой, что бы остановить падение цен. Афган кажись 80-85% героина производил на 99-2000г. Талибы сами и начали борьбу, что бы цену сдержать и повысить, и перед мировым сообществом отчитаться об успехах, и снять часть санкций. Когда пришли американцы= то расклад сменился. Пошел рост. ХОТЯ опять же= промох США, что они не особо борются с наркотой. Они отказываются например в распыление химикатов над маковыми полями. Хотя и Россия не лучше, открыла границы, и поток идет через Россию и в Россию.
    ==не сша замутили всю эту байду?===
    По Сирии? Нет. Они туда влезли с огромным разрывом, да и все указывают на не спланированное начало и разрозненность. ИГИЛ вообще туда пришел уже поздно.
    ПО афгану? Ну армией то они влезли нормально, Талибов сильно ослабили. НО без реформ и помощи Афганистану получаем=войска ушли=талиби снова атакуют. США надо не только рушить, но и реально помогать. А этого нету.
    20:24
    03.01.2016
  • по мне так это умышленное создание ложного образа прежде всего ориентированного на нас - на самом деле они себя просто ведут пассивно, но по мне так это не от какого-то бессилия - у них нет финансирования - нет войны, а физических ресурсов у них предостаточно как показало недавнее прошлое/
    21:16
    03.01.2016
  • Конечно на фоне решительности и демонстрации своих возможностей, запад в попе России. Но , однако заявлять, что запад, совсем ни на что не способен- автор явно исказил ситуацию. А, что вы хотели от размеренной и вальяжной европы, что бы она сорвалась с места в галоп? Ну, не умеет этого европа, слишком большая жировая прослойка, которая ее еще будет держать на плаву. Автор, покривил ситуацией, просто европа не способна быстро реагировать на внешние воздействия и всего- то... Конечно если европа и дальше будет в таком вольяжном положении, тогда жизнь заставит согнать жирок и всё.
    21:47
    03.01.2016
  • Халва, халва, халва!
    22:32
    03.01.2016
  • Valery Petrov, Кристофер Букер - очень знаменитый журнализт. Ну и ктому же дорого не берет за нужную статью.
    22:33
    03.01.2016
  • Если европейцы и дальше будут поддерживать америкосов в борьбе с так называемой российской угрозой,а не с реальными проблемами бороться,то я так думаю лет через 20 в Европе будет исламский еврохалифат.И это не просто слова,европейцы слабее арабов,почти не рожают уже,одни геи.И я считаю,это бумеранг прилетел за крестовые походы,и поделом!
    00:08
    04.01.2016
  • На похороны Европы думаю схожу. Алилуйя.
    02:53
    04.01.2016
  • Иван Васильев, Вы статью-то внимательно прочитайте. Там нет такого - "Глобальное потепление - миф". глобальное потепление - это не миф, а вот спасти мир от глобального потепления - это утопия, потому как ученые уже доказали, что спасти мир от глобального потепления невозможно, всё это будет только нарастать. Видимо, деятельность человека уже нанесла непоправимый урон климату.
    12:16
    04.01.2016
  • А вообще статья правильная, особенно про угрозу на Ближнем Востоке, спровоцированную "преисполненными тщеславия вторжениями" в Ирак, Афганистан и Ливию, с которой не справляется Запад, в самую точку. Они сами выпустили джинна из бутылки, теперь его туда уже не затолкаешь. Причем их это не останавливает, они полезли на Украину, заглядываются еще и на Белоруссию, Киргизию и все остальные постсоветские республики, которые в Евразийском союзе. Поток беженцев их ничему не учит.
    12:20
    04.01.2016
  • lenafcc в ответ пользователю Valery Petrov(показатьскрыть)
    Valery PetrovValery Petrov, а Вы только украинским СМИ доверяете?
    12:21
    04.01.2016
  • Никогда еще наших политиков и наши политические институты не уважали меньше, чем сейчас"
    Буду одним из счастливейших людей в конце 2016 года, если в Европе начнется перезагрузка всего в 2016 году.
    14:52
    04.01.2016
  • lenafcc,== и тот факт, что именно на Западе выдумали эту проблему,===
    ВЫДУМАЛИ. Определение слова знаете? Этот журнялюга да же книгу написал целую, что глобальное потепление-миф.
    16:31
    04.01.2016
  • дальше-хуже...чем дольше они будут продолжать разрушать институт традиционной семьи тем слабее эти нации будут...гомики никогда не могут быть смелыми защитниками своих матерей, отцов, детей и своей страны в целом...
    17:32
    04.01.2016
  • Иван Васильев,Глобальное потепление -миф! В части вины человечества в нем. Выделение метана из болот ,в десятки и сотни раз больше,чем выбрасывает человечество!
    18:11
    04.01.2016
  • Как говорила Ванга, - Европа не сможет помолодеть.
    00:09
    05.01.2016
  • Ребята,пора продавать баксы.
    16:31
    06.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.