Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Бахрейн объявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном

Обострение отношений между Ираном и Саудовской Аравией (111)
Протесты в Тегеране у посольства Саудовской Аравии в Иране, 3 января 2016
Ранее о разрыве дипломатических отношений с Ираном объявили власти Саудовской Аравии. Это произошло после того, как казнь Эр-Риядом шиитского проповедника Нимра ан-Нимра спровоцировала волну протестов и нападение на саудовское посольство в Тегеране.

МОСКВА, 4 янв — РИА Новости. Королевство Бахрейн объявило о разрыве дипломатических отношений с Ираном вслед за Саудовской Аравией. Иранским дипломатам предоставлено 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

Бахрейн. Архивное фото
В Бахрейне начались протесты после казни ан-Нимра в Саудовской Аравии
"Королевство Бахрейн приняло решение разорвать дипломатические отношения с Исламской Республикой Иран и требует от всех сотрудников дипмиссии покинуть Королевство в течение 48 часов. Королевство также закрывает свою дипмиссию в Иране и отзывает всех ее сотрудников", — сообщает национальное агентство BNA.

Как объяснили власти, решение связано с вмешательством Ирана в дела Бахрейна и арабских монархий Персидского залива, "подлыми нападениями" на посольство и консульство Саудовской Аравии в Иране и призвано защитить безопасность региона.

В воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела Королевства, вражеских действий в регионе и нападения на посольство Королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхеде". Инциденты произошли в субботу в рамках акций протеста против решения Саудовской Аравии казнить известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Вид на Эр-Рияд, Саудовская Аравия. Архивное фото
СМИ: Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном
В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Сообщение о его казни вызвало негодование со стороны шиитских политических и религиозных деятелей исламского мира. Генсек ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность произошедшим.

Проповедник Нимр ан-Нимр был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 году после акций протеста на востоке страны. В 2014 году он был приговорен к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка.

В мире
Обсуждение
25 пользователей оставили 38 комментариев
  • На пороге заварушки в Заливе
    14:30
    04.01.2016
  • Пошла цепная реакция, теперь и эти начнут друг против друга коалиции создавать.
    14:45
    04.01.2016
  • Власти не причём! среди силовиков явно есть Шииты или как их там которые не довольны казнью в СА
    а может это что б поднять цены на мазут?
    16:58
    04.01.2016
  • сегодня уже каждый второй на БВ строит из себя "мученика", лишь бы дорваться до власти ... отсутствие на БВ светских государств - основная причина живучести старых персидских традиций - всего добиваться силой ...
    политические враги (Америка и Россия) постоянно используют этот момент в борьбе между собой, ублажая их своим вниманием, вместо того, чтобы грамотно и осторожно отучать их от дурных староперсидских манер ..
    17:20
    04.01.2016
  • Сейчас уже четко видно, что цель ИГИЛ, а точнее руководителей ИГИЛ, США ЕС и Англии, это уничтожить Исламские государства, как строй. заработать на этом. А Турция, Саудиты и прочее, игрушки. Так сказать слепые исполнители, которые купились на крючок- Обьединения Исламского мира.
    17:33
    04.01.2016
  • Галина Рыбакова, Ну,ну....Заметно,как они открещиваются,что позавчера их слезоточивым газом разгоняли.
    17:57
    04.01.2016
  • Ну, традиции не только персидские, а вообще восточные: понимать только силу. И причина не в том, что какие-то государства теократические. Причина в самих народах - диких, отсталых и невежественных, со средневековой психологией. Соответственно, им и подходят только средневековые формы правления: что абсолютная монархия, как в Саудовской Аравии, что теократия, как в Иране, что светская жесточайшая диктатура, как при Саддаме или Асаде. А такие реформаторы как шах будут терпеть поражение. Ваше желание, чтобы Россия с Америкой использовали свое влияние для "отучения" этих народов от "дурных манер" понятно и благородно, но, к сожалению, идеалистично и абсолютно нереально. Во-первых, в отношениях между странами, в отличие от людей, как совершенно справедливо сказал Путин, нет других понятий, кроме как интересы. В чем интересы России на Ближнем Востоке - вопрос слишком обширный, но уж явно не в том, чтобы демократизировать Иран - своего партнера по антиамериканизму. А, во-вторых, просто ничего не получится. Коммунисты за 70 лет правления огнем и мечом пытались выжечь исламизм из среднеазиатских народов, а посмотрите что произошло в Таджикистане как только советская власть рухнула, что произошло в Афганистане после вывода советских войск. Нет, процесс изменения психология целых цивилизаций (какая бы она ни была нецивилизованная, но это все же исламская цивилизация) вряд ли подлежит сознательному переделыванию извне, хоть осторожно, хоть брутально, скорее, такие попытки приводят лишь к противодействию. Да, конечно, поражает искренная и бурная поддержка российским обществом таких страшных режомов, как иранский и северокорейский, но это уже другая тема:)
    18:06
    04.01.2016
  • В этом разгарающемся костре явно без пиндосовских спец служб не обошлось. Незря накануне Пиндосия экспорт своей нефти разрешила. Сейчас будут баксовые сливки снимать. Ачтобы Россия лишнего не поимела, Гейропу с санкциями натравят за плохое наведение порядка в регионе (ведь за бардак в Укропии, как они считают, тоже Мы,Россия, виноваты)
    18:12
    04.01.2016
  • iwanoff 70, Несколько десятков человек в каком-то селении? Так они протестовали именно против казни проповедника. Посмотрим, будет ли реакция на разрыв отношений с Ираном.
    18:20
    04.01.2016
  • Хотя...если Иран пойдет на на военное противостояние...наверно, Вы окажетесь правы
    18:28
    04.01.2016
  • Галина Рыбакова,
    Пожалуй,что маловероятно Галина.Силы слишком неравны,нет союзников у Ирана,равноценных по крайней мере.Противники же все вокруг почти.
    Да и вообще,ни дай бог.
    19:18
    04.01.2016
  • sobich2852256,
    ничего неделание - это тоже безумие ... и это "ничегонеделание" уже принесло свои горькие плоды ... тупиковых ситуаций не бывает ... возьмем, к примеру, самурайскую Японию, - и что? ... сегодня мы видим вполне цивилизованную страну ... так что я - скорее оптимист, чем пессимист, в вопросе приобщения отсталых стран к ценностям современной цивилизации ... и пинками тоже, не стоит гнать народы в цивилизацию ... просто надо об этом своевременно "чесаться", а не умиляться собственным преимуществом над другими ...
    21:40
    04.01.2016
  • С Японией - само собой, все получилось Но разве американцы осуществили это мерами, как Вы выразились, "грамотными и осторожными"? Совсем наоборот. 2 ядерных бомбы сбросили, заставили безоговорочно капитулировать, а императора публично отречься от своего "божественного происхождения", и оккупировали 11 лет. Во время оккупации Японию демилитаризировали, полностью контролировали органы власти (как центральные, так местные), ввели всеобщее избирательное право, отделили синтоизм от государства, уничтожили помещичье землевладение, американизировали культуру, ввели цензуру, пресекающую проявления идеологии японского милитаризма. Да, из самураев сделали цивилизованных людей. Но единственный путь это сделать был полностью и бесповоротно раздавив самурайскую гадину и не давая ей ни малейшего шанса подняться. Если сделать то же самое с исламскими странами, это, наверное, тоже получится. А, может, и нет. Самураи верили в императора, и когда тот сказал им, что нужно слушаться новых властей, они и подчинились. Арабы - дело другое. Так или иначе, для такого решения нет и, к сожалению, не будет политической воли. Америка давным-давно не та. Леволиберальная идеологоя всецело ей завладела, что демократами, что республиканцами, с небольшой разницей. А любые другие способы эффекта не принесут, только хуже сделают.
    22:51
    04.01.2016
  • sobich2852256,
    давайте не будем складывать все яйца в одну корзину ... с японцами было одно, а с БВ-азиатами сегодня - другое ... разные ситуации - разные подходы ... (или только одним сбрасыванием на головы бомб можно решать все проблемы?) ...
    01:04
    05.01.2016
  • Королевство Бахрейн....тфу
    04:02
    05.01.2016
  • Конечно, не все. Но каким образом, по-Вашему, можно переделать сознание полутора миллиардов человек, имеющих свои государства, дремучих, фанатично религиозных и ненавидящих западную цивилизацию? Да еще и, как назло, обладающих несметными запасами нефти? Приведите хоть один похожий пример. Или Ваш оригинальный способ.
    07:03
    05.01.2016
  • sobich2852256,
    способ очень прост - в первую очередь убрать "грязные и вездесущие руки" советских и просоветских "интернациональгых движений освобождения" (поставляющие бесчисленное количество российского оружия, и тем самым загоняя "свободолюбивые" страны в долговые ямы), т.е. освободить развивающиеся и отсталые от советско-российской опеки, и дать им возможность самим развиваться, следуя фарватере передовых западных держав ...
    14:01
    05.01.2016
  • В Сирии у спш не "срослось" - решили еще один "костерок" локальной войны затеять .
    15:52
    05.01.2016
  • Я, как израильтянин, первый закричу "ура", если прекратится косвенная российская поддержка (и политическая, и непрямыми поставками вооружения) Ирана, Хизбаллы и Хамаса. Но объективно я понимаю, что вряд ли это произойдет. Во-первых, эти "движения освобождения" давно не просоветские, т.к. СССР уж 25 лет как нет. Идеологические причины российской поддержки другие. Россия пытается возродить свое "величие" в том смысле, в котором его понимает большинство российского населения, а именно, чтобы "показать этим америкосам". И даже царь Путин вынужден идти на поводу этих настроений, т.к. других аргументов для поддержания своей беспрецедентно высокой популярности у него нет. А кого еще поддерживать? Только радикальные антизападные режимы, среди которых, по понятным причинам, демократий нет. Ну, а, во-вторых, выручка от продажи оружия колоссальна. Чем, кроме продажи природных ресурсов и оружия Россия может пополнять свой валютный запас?
    17:08
    05.01.2016
  • sobich2852256,
    а вот насчет отсутствия в западных "режимах" (? ... может быть -странах?) демократии, это вы лихо загнули ... и это непонятное - "по понятным причинам" ...
    теперь о России:
    думаю, что ей никакая экономика не нужна - как жила себе спокойно при царях-батюшках торгуя сырьем, так и сейчас торгует (правда, уже делая вид, что занимается экономикой) ... потому и нет надобности ей своим бескультурьем ломиться в западную цивилизацию ... к тем, что сами, рано или поздно, со своей цивилизацией обязательно дотопают до нас ...
    21:42
    05.01.2016
  • Простите, но Вы не совсем внимательно читаете комментарии, на которые отвечаете. Это по поводу "западных режимов".
    А оружие Россия делает хорошо, оно популярно во всем мире. Вы же говорите России: не надо его продавать, ведь продажи сырья все равно хватает. Вы понимаете, что Вы пишете?
    22:07
    05.01.2016
  • sobich2852256,
    оружие надо продавать, но также открыто и прозрачно, как делает это Америка (в соответствии с предварительным согласием со всеми демократическими державами) ... а то продаем его тайно и кому ни попадя ... и сырьём надо тоже поступать по-совести, а не просто грабить бывшие свои колонии (для продажи за рубеж) ...
    00:02
    06.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.