Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Telegraph: саудовцы боятся уступить России лидерство на рынке нефти

Добыча нефти в Северной Дакоте, США. Архивное фото
Саудовская Аравия охвачена приступом паранойи и не хочет сокращать добычу ОПЕК — введение новых квот позволит и России, и конкурентам Эр-Рияда по картелю отхватить долю нефтяного рынка у саудовцев, считает обозреватель газеты.

Добыча нефти. Ханты-Мансийский автономный округ. Архивное фото
ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в РФ до 10,77 миллиона барреля
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила квоту на добычу нефти, однако Саудовской Аравии, являющейся главной силой картеля, становится все труднее поддерживать игру на понижение нефтяных цен ради вытеснения конкурентов с рынка, пишет обозреватель мировой экономики газеты The Telegraph Лиам Хэллиган.

"Охваченные внезапным приступом паранойи саудовцы боятся, что сокращение добычи ОПЕК даст шанс России, постоянно соперничающей с ближневосточным королевством за право быть крупнейшим мировым производителем нефти и не входящей при этом в картель", — полагает аналитик.

При текущих уровнях цен, добавляет Хэллиган, Москва чувствует себя комфортнее, нежели Эр-Рияд, учитывая, что падение рублевой стоимости нефти оказалось не настолько существенным, как в валюте.

Нефтяные насосы. Архивное фото
Аналитик: цена на нефть будет колебаться в диапазоне 30-50 долларов

Ставки для Саудовской Аравии сейчас как никогда высоки, добавляет эксперт. Церемония коронации Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и "народный праздник", обошедшиеся в $32 млрд, стали яркой иллюстрацией модели саудовского общественного договора "деньги в обмен на власть", на которой и держится трон саудовского монарха. Если дождь из денег вдруг закончится, то ключевая для мирового рынка нефти держава может погрузиться во мрак политического и гражданского хаоса.

Кроме того, саудовцам не удалось "дожать" американскую сланцевую индустрию с помощью игры на понижение цены. Многим малым и средним нефтяным компаниям в США удалось устоять под натиском Эр-Рияда, и теперь королевство не рискует отступить от избранной политики — Саудовская Аравия не может "потерять лицо", замечает Лиам Хэллиган.

Штанговый насос на нефтяной скважине. Архивное фото
Аналитик: решение ОПЕК направлено против увеличения добычи нефти в РФ
В то же время введение новых квот на добычу открыло бы новый этап внутрикартельной борьбы — Эр-Рияд не верит, что другие крупные члены ОПЕК (например, Ирак или Иран, способный стать главным противником саудовцев после снятия санкций) не станут нарушать квоты, пытаясь отбить у Саудовской Аравии долю рынка, добавляет обозреватель газеты.

"Саудовская Аравия боится раскола внутри картеля, опасается, что новые квоты на добычу не будут соблюдаться другими членами ОПЕК, что приведет к крупномасштабным махинациям с квотами согласно принципу "каждый сам за себя". Эр-Рияд также боится, что не входящие в организацию страны начнут прибирать к рукам его долю. Если это произойдет, от могущества картеля, по-прежнему контролирующего треть всей мировой добычи, не останется и следа", — полагает Хэллиган.

В мире
Обсуждение
32 пользователя оставили 47 комментариев
  • У саудитов главные конкуренты американцы, ведь именно они являлись основными потребителями нефти из СА. А сейчас много сланцевой и угроза потери американского рынка.
    14:37
    13.12.2015
  • На мой взгляд, ОПЕК уже себя дискредитировала, точнее её главные члены.
    14:55
    13.12.2015
  • в ответ пользователю wutschrei(показатьскрыть)
    Да хоть по 20, правящей верхушке нужен хороший такой пинок под зад, чтобы об экономике думать начали. Хохлы пускай сала навернут за мой счет.
    18:09
    13.12.2015
  • Тамара Мадлеева, не конкуренты, а союзники. СА целиком под штатами лежит, в случае чего туда мгновенно США войска пошлет. Так что ОПЕК в интересах США действует. И падение цен на нефть - спланированное действие, наверняка не саудитами.
    19:17
    13.12.2015
  • я давно уже в ЕС живу. украина сама решит своё будушее. палки в колесах им не надо ставить и не злорадствовоть сами поуши в шоколаде. ничего обшего к вашему удивлению с Украинои не емею.
    19:22
    13.12.2015
  • Эта статья не чего реального не содержит.
    19:24
    13.12.2015
  • Давайте саудиты давите цену вниз, чтобы мы наконец поняли, что на нефти нельзя построить сильную Россию. Пока в силе бонзы нефтепрома не видать России настоящих структурных реформ
    19:38
    13.12.2015
  • Не бойтесь кочевники.
    На все воля Всевышнего.
    А его воля, именно такая )))
    19:41
    13.12.2015
  • в ответ пользователю wutschrei(показатьскрыть)
    Я очень счастлив за вас и абсолютно ничему не удивлен.
    Украина уже 24 года свое будущее решает, и все решить не может, но почему-то опять виновата Россия, палки какие-то в колеса вставляет. А не берут ее в ЕС не из-за злой России, а потому что не нужна (хотя как раз назло нам, возможно, и заберут когда-нибудь, но в России большинству плевать на это, пусть лучше этих европейцев кормят там, чем у нас). Украина последние два года страдает откровенной фигней и прожирает/прожигает все деньги с кредитов. Все плохо, но опять дело в агрессоре России 0_о
    Шоколада и проблем у нас хватает, а злорадствовать я буду, когда нефть до 20-30 долларов опустится, чтобы верхушку нашу тряхнуло как следует, так как с такой нефтью и никакой экономикой у них мозги работать чуть лучше станут.
    20:17
    13.12.2015
  • То что саудиты, типа, боятся потерять какие-то рынки сбыта и поэтому в разы увеличили добычу нефти, полная чушь! Они и в пределах существующих рынков не плохо жили, накопив резервы на многие годы. Зато теперь они эти резервы стремительно теряют, не добившись особых результатов в отвоёвывании новых рынков, главным образом, у России, за счёт демпинговых цен на нефть. Так что, никакая эта не борьба за рынки, а настоящая не объявленная война против России и, скорее всего, по настоятельной просьбе США.
    21:50
    13.12.2015
  • Нам надо бережно относиться к ресурсам, а то внукам не достанется. Вот америка грабит чужие страны а свое бережет, у них политика на века, это тоже надо обсуждать в мировом сообществе, получается сейчас турция грабит сирию и хочет в ираке тоже поживиться, так давайте воришек на вид ставить
    21:56
    13.12.2015
  • Хачатур Егиазарян, когда воруют плохо. Но еще хуже, когда молчат окружающие. А про брата, надо смотреть кино классику.
    22:16
    13.12.2015
  • Sergey Bondarenko в ответ пользователю rskomi(показатьскрыть)
    rskomi, сетевое издание Деловой квартал, Екатеринбург.
    22:17
    13.12.2015
  • alexey1988tihonov, мир знает про телефонный разговор Душа с СА по демпингу цен нефти. В результате СССР не выдержал и развалился. Не уже ли в этот раз СА действует самостоятельно?
    22:20
    13.12.2015
  • wutschrei, извините, а что ж вы тогда у нас задержались? ешьте свой шоколад и будьте наконец довольны ))
    00:13
    14.12.2015
  • саудовцы как впрочем и все эти арабы - тюрки никогда умом не блистали. Какой смысл убрать с рынка сланец. Ну закупорят скважины, кризис пройдет раскупорят. Уж лучше пусть выкачают досуха, все равно ее там немного
    00:21
    14.12.2015
  • Авез Нурманов в ответ пользователю liol(показатьскрыть)
    liol, из за нефтяного бизнеса столько открытий лежит под сукном,удивитесь.Было бы хорошо, если бы ее вообще перестали добывать.Утопия конечно.
    06:30
    14.12.2015
  • wutschrei, запомни, Россия пишется с большой буквы. это самое главное знание в твой жизни должно быть. все остальное тлен
    11:59
    14.12.2015
  • Борьба не на жизнь,а на смерть и чья экономика выдержит покажет лишь время.У Саудовской Аравии кроме нефти
    есть куча песка у России треть мировых запасов природных ресурсов, кроме нефти вся таблица Менделеева.
    Не понятно одно почему люди в нашей стране так бедно живут.
    19:29
    14.12.2015
  • Боятся,значит уважают!!!!
    23:40
    14.12.2015
  • Сильно сказано - "позволит отхватить".... нужно было списать теракт с нашим самолётом, про который все забыли, на саудов и испепелить страну одним залпом вместе с конкурентами - кишка оказалась тонка! Наверно к лучшему...
    23:44
    14.12.2015
  • И правильно делают. Пусть Россия торгует лаптями.
    12:21
    15.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.