Рейтинг@Mail.ru
Театральный сезон 2011-2012: кадровые перестановки и дух перемен - РИА Новости, 06.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Театральный сезон 2011-2012: кадровые перестановки и дух перемен

Читать ria.ru в
Дзен
Очередной московский театральный сезон подходит к концу. Он запомнился новыми кадровыми назначениями, скандалами и попытками театра реагировать на меняющуюся в стране атмосферу.

МОСКВА, 6 июл - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Очередной московский театральный сезон подходит к концу. Он запомнился новыми кадровыми назначениями, скандалами и попытками театра реагировать на меняющуюся в стране атмосферу.

Театр осознающий

Лидером актуального театра, занимающегося исследованием генезиса современной ситуации в России, стал режиссер Константин Богомолов, в начале сезона разделивший театральную общественность на воюющие лагеря своим "Лиром" в питерском "Приюте комедианта", а в финале усугубивший это разделение постановкой по пьесе Виктора Розова "Гнездо глухаря" в МХТ.

Константин Богомолов: смерть - как один из гаджетов >>

"Год, когда я не родился" (так называется спектакль Богомолова по Розову) - это сегодняшний взгляд на поздний "застой", убедительная попытка выявить связь тогдашней затхлости и нынешней духоты. В истории семьи высокопоставленного советского бюрократа, рассказанной Розовым, в версии Богомолова есть что-то от Горького с характерным ему разрушением основ, с вырождением, опустошением дома. Олег Табаков сыграл своего Судакова добропорядочным, основательным отцом семейства, к финалу суетливо-растерянно наблюдающим, как его крепость рушится, словно карточный домик.

Традиционно написанную пьесу Розова режиссер дополнил гротескными, острополитическими апартами, внося в спектакль дух былой Таганки с ее злостью и озорством.

Егор, зять Судакова, циничный карьерист из рязанского колхоза, и его пронырливый сподручный Золотарев в спектакле Богомолова - фигуры узнаваемые. Стремительно продвигаясь по служебной лестнице, они просчитывают будущее: в начале 2000-х им как раз будет около 50-ти. Богомолов прослеживает родословную нынешней элиты, не просто сравнивая стагнацию "застоя" 1970-х и "стабильности" 2000-х, что стало уже общим местом, но и четко фиксируя историческую логику постсоветской России.

Посмотрите фотоленту "Год, когда я не родился": актуальные темы к юбилею "Табакерки" >>

Новая жизнь

В этом сезоне особенное внимание было приковано к театрам, сменившим руководителей - к Маяковке, которую после ухода Арцыбашева возглавил Миндаугас Карбаускис, к Таганке, изгнавшей Юрия Любимова, и к Театру им. Станиславского. Впрочем, последний, поменяв Галибина на Беляковича, пошел по пути предсказуемому, превратившись практически в филиал театра "На Юго-Западе": артисты и спектакли кочуют с проспекта Вернадского на Тверскую.

Миндаугасу Карбаускису удалось многое - выйти победителем из конфликта с директором театра, завоевать любовь труппы, оживить Малую сцену, пустив туда молодых, и поставить достойный спектакль на Большой сцене. В "Талантах и поклонниках" по Островскому Карбаускис спрятал свою жесткую режиссуру за россыпью ярких ролей, но, тем не менее, поставил цельный, ансамблевый спектакль о высокой цене искусства.

Последняя жертва в "Талантах и поклонниках" >>

 

Таганка пока застыла на перепутье - антикризисное руководство Валерия Золотухина позволило выпустить несколько запланированных премьер, в том числе, начатую при Любимове постановку известного поляка Кшиштофа Занусси "Король умирает". Однако о собственном "лице" обновляющегося театра говорить пока рано.

"Король умирает" в Театре на Таганке >>

Сам Любимов, по-прежнему полный творческих сил, поставил "Бесов" Достоевского в нечужом для себя Театре им. Вахтангова - несколько десятилетий назад он был здесь актером. Роман Достоевского Любимов превратил в стильное музыкальное, строго организованное произведение, поместив в центр действия человека за роялем. Сюжетные линии романа лишь обозначены, а все герои превратились в марионеток - живым и полнокровным оказался только старик Верховенский, которому режиссер будто подарил свои мысли и свою горечь ухода из родного дома - Таганки.

Посмотрите фотоленту "Бесы" - возвращение Юрия Любимова со спектаклем-пророчеством" >>

Кадры решают все

Новое руководство департамента по культуре Москвы, стремясь придать театральной политике какие-то логические очертания, также приняло несколько кадровых решений - некоторое время назад сменилось руководство в затухающем Театре кукол на Спартаковской, а совсем недавно - в балете "Москва". Созданный в 1989 году как экспериментальное объединение, призванное синтезировать классику и современный танец, балет с задачей справился не очень хорошо - по крайней мере, назвать какие-то яркие постановки за последние годы тяжело. Теперь исправлением ситуации займется Елена Тупысева - один из лучших современных российских арт-менеджеров, на счету которой успехи ЦЕХа, стремительно развивающего новую хореографию в Москве.

Этот сезон подарил российскому театру два удивительных прецедента - в двух московских театрах произошла добровольная и плановая смена власти. В Театр им. Ермоловой Владимир Андреев привел Олега Меньшикова, а "Практика" объявила о том, что в апреле 2013 года Эдуарда Боякова на посту худрука сменит Иван Вырыпаев. С одной стороны, оба решения - в русле роковой русской традиции престолонаследия, но с другой, сам факт безболезненной смены власти - пример "умного" компромисса.

Тем более, "Практика", хоть и государственный театр, но, по сути, - авторский проект Эдуарда Боякова.

Эдуард Бояков: театр не терпит тандемов >>

О театральных волнениях

Как водится, не обошлось и без скандалов. Впрочем, в самих труппах громких расколов почти не было - лишь в Центре драматургии и режиссуры Рощина и Казанцева группа актеров во главе с режиссером Ольгой Субботиной начала борьбу против худрука Михаила Угарова, пришедшего в театр с подробной творческой программой. Бунтовщики боролись против развернувшейся лабораторной работы и перевода штатников на контракты - сейчас, история поутихла, остается надеяться, что стороны смогут договориться без помощи извне.

Но, в целом, в отличие от предыдущего сезона, скандалы в театральной среде были связаны с публичными письмами возмущенной общественности - излюбленным жанром советских людей, питающих слабость к цензуре и запретам. Сначала некие представители православной общественности возмутились постановкой Кирилла Серебренникова "Золотой петушок" в Большом театре (почему-то спустя год после премьеры), а потом появилось странное анонимное письмо против "педофильского" спектакля "Сон в летнюю ночь" в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. В обоих случаях театрам удалось отбиться, но общая тенденция просматривается.

Театр о текущем моменте

Театральный сезон 2011-2012 пришелся на момент оживления общественной жизни - первыми на проснувшееся в массах гражданское чувство, как всегда, отреагировали "подвальные" театры - Театр.doc, "Практика", Театр им. Бойса. "БерлусПутина" Театра.doc по скандальной пьесе итальянца Дарио Фо сыграли даже в лагере оппозиции на Чистых прудах - благо спектакль Варвары Фаэр с Евдокией Германовой и Сергеем Епишевым решен в духе площадной комедии дель арте.

Попытки ставить острые спектакли в больших театрах можно пересчитать по пальцам, из крупномасштабных проектов - это Circo Ambulante в Театре Наций. Спектакль Андрея Могучего трудно назвать удачей - его многофигурное, красочное, перенасыщенное деталями сочинение по мотивам "Дон Кихота" разваливается на фрагменты, отталкивает внезапной прямолинейностью посыла. И, тем не менее, это честная попытка остаться в рамках творческого акта, превращающего конъюнктуру в произведение искусства.

Эксперимент важнее результата

Если говорить о театральных тенденциях, то "Золотая маска", как главный театральный фестиваль страны, зафиксировала интерес к процессу, к лаборатории, а не к результату. Главные награды достались не безупречным удачам в рамках традиции, а ярким экспериментам, вроде "Чайки" Юрия Бутусова и "Счастья" Андрея Могучего.

Итоги "Золотой маски": сюрпризы и дискуссии >>

Показательным стал и успех внеконкурсных программ фестиваля. "Новая пьеса", традиционно представляющая публике молодых режиссеров и ярких драматургов, порадовала рядом интересных спектаклей, обозначивших вхождение нового поколения в активное творчество - Семена Александровского, Романа Феодори, Марата Гацалова, Бориса Павловича, Дмитрия Волкострелова. Питерский театр POST под руководством последнего уже не раз приезжал в Москву с гастролями, завоевав пристальное внимание московских театралов своим последовательным поиском в области новой драматургии, актерской игры и коммуникации со зрителем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала