Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

СМИ узнали об истинном предназначении игр Windows "Сапер" и "Косынка"

Пасьянс Солитер
Когда разработчики ОС Windows убирали эти игры из системы, пользователи буквально сходили с ума - "Сапер" и "Косынка" были настолько популярными, что их приходилось возвращать в ОС, хотя свои первоначальные задачи они уже выполнили, пишет Mental Floss.

МОСКВА, 16 авг — РИА Новости. Насколько увлекательными бы ни были такие встроенные в операционные системы Windows игры "Косынка", "Свободная ячейка" и "Сапер", созданы они были отнюдь не для развлечения, пишет американский журнал Mental Floss.

Старейшая из стандартных игр — "Косынка" впервые появилась в Windows версии 3.0 в 1990 году, отмечает издание. "Косынка" — цифровая разновидность пасьянса (patience), известного людям с конца 18-го столетия. Версия Microsoft показала, что в будущем для игры не потребуется "физических носителей" — стола и колоды карт, но на самом деле разработчики преследовали иную цель.

Windows 95. Архивное фото
Исследователи IBM обнаружили уязвимость всех версий Windows с 1995 г
"Реальная задача игры была проще — научить пользователей управляться с компьютерной мышью", — отмечает издание. Предполагалось, что на игре в "Косынку" вырастет целое поколение пользователей ПК, привыкших к текстовому интерфейсу командной строки и "бессознательному" перетаскиванию объектов с помощью мыши.

Игра "Сапер" также оставила значительный след в культуре использования технологий, пишет журнал. Похожая головоломка "Куб", основанная на открытии "заминированных" ячеек с помощью логических операций со скрывающимися за ячейками числами, стала популярной в 70-х годах ХХ века, и уже через два десятилетия цифровая версия игры — "Сапер" — появилась в операционной системе Windows версии 3.1. Cделано это было для того, чтобы научить владельцев ПК быстрому и точному использованию левой и правой кнопок мыши.

"Чтобы понять, что это не совпадение, взгляните на еще одну карточную игру от Microsoft — "Червы". Она появилась в Windows версии 3.1 1992 года для рабочих групп — первой версии ОС Windows с возможностью создания локальных сетей, и в игре с помощью технологии NetDDE стало возможным связываться с другими пользователями", — отмечает Mental Floss. "Червы" были не просто карточной игрой, а способом заинтересовать и удивить пользователя сетевыми возможностями новой системы.

Женщина проходит мимо рекламного щита операционной системы Windows 10 в Сеуле, Южная Корея
СМИ: Windows 10 шпионит за пользователями
"Свободная ячейка", в свою очередь, вышла для Windows 3.1. как часть Microsoft Entertainment Pack Vol.2 и шла в комплекте с пакетом Win32s, который использовался для запуска 32-битных приложений в 16-битной версии ОС. Если обновление было установлено неправильно, то игра просто не запускалась. Это означает, что "Свободная ячейка" была и скрытым тестом операционной системы, добавляет издание.

Когда Microsoft убирали эти игры из пакета Windows, пользователи буквально сходили с ума — пользователям ОС очень нравилось в них играть, поэтому разработчики долгое время сохраняли стандартные игры в последующих версиях системы, хотя они уже выполнили поставленные задачи. В недавно вышедшую десятую версию Windows встроена только "Косынка", добавляет журнал.

Технологии
Обсуждение
29 пользователей оставили 38 комментариев
  • Я думал эти игры с (Русскими названиями!!!) добавлены вОС намеренно так как очень хорошо справляются с задачей отвлекания от работы и уменьшая производительность труда в России
    14:44
    16.08.2015
  • Когда они уже преферанс включат в ОС?
    13:11
    16.08.2015
  • сапер - это плагиат на пионерскую игру "в лис"
    19:32
    16.08.2015
  • Не играю. В карты комп у меня уже кучу денег выиграл, а сапер.. постоянно обгоревший хожу. :Р
    19:38
    16.08.2015
  • Юлия в ответ пользователю Q_vsem(показатьскрыть)
    Q_vsem, видимо, не только в России, раз убирать стали.
    19:45
    16.08.2015
  • Пояснительные выражения объясняют тёмные мысли - Козьма Прутков
    20:02
    16.08.2015
  • ...Версия Microsoft показала, что... для игры не потребуется... стола и колоды карт, но...

    Глупость, предназначенная для тех, кто никогда не раскладывал пасьянс на столе.
    Именно процесс перемешивания колоды и выкладывания карт на стол с чувством, с толком, с расстановкой, да ещё в организованном, чётком порядке составляет едва ли не бОльшую долю кайфа в этой игре.

    А по поводу того, что обучение достаточно сложным действиям легче происходит в игре, так это обычные, всем людЯм и зверЯм на планете Земля известные миллионы лет истины, которые британские, как правило, "учёные" выдают за божественные "откровения".
    20:03
    16.08.2015
  • А я вот давно заметил, сначала карты расслабляют, что было даже неожиданно. А вот через года 3 понял, что игра в эти игры просто отупляет играющего. Поэтому игры эти не удаляю, но и не использую
    20:11
    16.08.2015
  • C этими играми понятно, объяснили. Интересно и логично.
    Какие игры будут впереди, чему дальше учиться, какой следующий шаг?
    20:40
    16.08.2015
  • А играя в последующие игры, пользователи какие необходимые навыки оттачивали?
    20:59
    16.08.2015
  • Валентин Смоляков, на форуме люди гораздо умнее, чем в майкрософте
    21:00
    16.08.2015
  • Ну косынка это просто способ релаксации при усталости от чтения...
    21:13
    16.08.2015
  • игорь, ...на форуме люди гораздо умнее, чем в МАЙКРОСОФТЕ...

    Почтеннейший Игорь, если ваше замечание - сарказм, то он не по адресу:
    ...игры... пишет американский ЖУРНАЛ Mental Floss.

    Именно журнал (вместе с пресловутыми британскими "учёными") я и имел в виду.
    22:45
    16.08.2015
  • Вовочка в ответ пользователю berlias(показатьскрыть)
    berlias, в преф лучше с живыми партнёрами... Только вот сейчас с ними туго... Хотя в царской армии, по моему, все офицеры играли...
    00:33
    17.08.2015
  • Вовочка, в советской тоже... Был даже негласный чемпионат Генштаба по префу))
    01:52
    17.08.2015
  • Я не мудрекц с Сиона, но про вырабатывание навыков работы манипулятором сразу просёк. Хвалите же меня скорее.
    05:14
    17.08.2015
  • Микрософт! Даешь косынку и сапера в каждый станок с ЧПУ, автомобиль, трактор, комбайн, самолет... Только у себя.
    09:10
    17.08.2015
  • Анатолий Гущин, в таком случае неплохо бы провести сокращение работничков,если в рабочее время еще и поиграть успевают.Загруженности значит маловато,дома пусть наиграются.
    11:31
    17.08.2015
  • Ирина Ляшенко, увы и ах, но жизнь идёт своим чередом. Играли - и будут играть.
    00:02
    18.08.2015
  • Анатолий Гущин, так поставьте муляж камер или сами камеры и наведите на мониторы,и все.Да если еще припугнуть сокращением.либо просто можно удалить..Да программистам дайте работу.,чтоб все сделали.
    00:33
    18.08.2015
  • Ирина Ляшенко, дык я - программист. Имям же и объяснял как лучше пузырики хлопать. Жизнь - не схема из учебников, жизнь несколько сложнее.
    02:31
    18.08.2015
  • Ирина Ляшенко, легко так быть Наполеоном смотря на бой со стороны. Никто ничего с ними не сделает. Играют и будут играть.
    02:36
    18.08.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.