С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 сен — РИА Новости. Грибники, собирающиеся в лес, должны позаботиться о том, чтобы их экипировка не включала камуфляж, а была ярких цветов, чтобы облегчить работу спасателей в экстремальном случае, сообщила в среду журналистам представитель ГУ МЧС России по Ленинградской области Маргарита Лукьянова.
По грибы со смартфоном: обзор мобильных приложений >>
"Не нужно надевать камуфлированную одежду. У нас все ее любят, но на расстоянии даже трех метров человека в камуфляже можно уже и не увидеть. Нужно надевать яркое, броское, предпочтительнее красное, оранжевое или желтое, чтобы спасатели при проведении поисков могли вас найти", — сказала она.
"Если вы все же заблудились в лесу, в первую очередь нужно успокоиться. Паника — это враг. Приведите себя в чувство, смотрите на ориентиры, возможно, услышите шум трассы или железнодорожных составов. В этом направлении и нужно идти", — сказала представитель МЧС.
Некоторые эксперты рекомендуют залезть на дерево, чтобы обозреть окрестности, добавила Лукьянова, однако в Ленинградской области бывали случаи, когда люди срывались с высоты и получали травмы.
По ее данным, самыми опасными во время лесных прогулок в регионе остаются места, пострадавшие от ураганов в августе 2010 года: Приозерский и Выборгский районы. Стихия повалила лес на площади более 33 тысяч гектаров, остатки бурелома не убраны до сих пор, по-прежнему оставаясь травмоопасными для грибников.
Всего за летний сезон из лесов Ленинградской области спасатели вывели около 300 человек, в то время как в прошлом году — не менее 650. Такое уменьшение Лукьянова связывает с ростом сознательности у общественности, а также с хорошей профилактической работой профильных ведомств.