С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 июн — РИА Новости, Любовь Лепшина. Уже вторую неделю тлеет свалка на окраине города южнее аэропорта Пулково. Жители близлежащих кварталов жалуются на сильный запах дыма. И хотя полигон твердых бытовых отходов (ТБО) был закрыт по решению суда еще в апреле, мусор на него продолжают свозить. Против свалки давно выступает и руководство аэропорта Пулково — она привлекает птиц, которые создают опасность для полетов. Корреспондент РИА Новости попыталась выяснить, кому выгодно вывозить мусор на закрытый полигон и когда, наконец, угрожающая здоровью жителей и безопасности полетов свалка будет рекультивирована.
Свалка угрожает здоровью людей
Полигон, обслуживанием которого занимается ЗАО "Завод КПО", расположен на Волхонском шоссе в Ломоносовском районе Ленинградской области. Он является одним из крупнейших в регионе, работает уже более 20 лет. Ежегодно для захоронения сюда свозится более 3 миллионов кубометров отходов (это 300 тысяч грузовиков) из Петербурга и прилегающих районов Ленобласти. В апреле 2013 года решением суда полигон был закрыт для приема ТБО и теперь подлежит рекультивации.
Люди своими силами пытаются решить проблему: устраивают митинги, пишут письма в различные инстанции. За это время они не хуже специалистов стали понимать, в чем состоит опасность. "При сгорании твердых бытовых отходов происходит выброс диоксинов, мощнейших канцерогенных ядов, накапливающихся в организме человека и вызывающих в нем мутагенные изменения. Противостоять вредному воздействию диоксинов невозможно. Кроме того, горящая или тлеющая свалка угрожает жителям раковыми заболеваниями, так как, кроме оксидов азота, серы и тяжелых металлов, она выделяет и канцерогенное вещество первого класса опасности — бензапирен, который приводит к развитию онкологических заболеваний", — пишут граждане в обращении к властям.
Последний крупный пожар на свалке произошел 20 июня, его последствия до сих пор не устранены — остались тлеющие очаги, которые в связи с жаркой погодой могут снова вспыхнуть. Чтобы это предотвратить, нужна спецтехника, которая будет вовремя гасить огонь. "Средств на это у завода нет. Я принял в управление компанию с миллионными долгами", — объясняет Эдуард Мацуль, директор ЗАО "Завод КПО", отвечающего за обслуживание полигона.
Полигон работает, несмотря на решение суда
Несмотря на решение суда, ввоз мусора на свалку не прекращается. Мацуль утверждает, что незаконный ввоз отходов организует некая преступная группировка. Он рассказал, что лично "развернул обратно" один из мусоровозов, который приехал на полигон для разгрузки, после чего события стали разворачиваться по сценарию 90-х годов.
"Подъехали пять человек на джипе, у двоих из которых были травматические пистолеты и биты. Окружили, угрожали, требовали, чтобы я не мешал им "работать", — рассказывает директор. По его словам, угрожали ему не единожды: прокалывали колеса машины, засыпали сахар в бензобак, встречали у подъезда. Мацуль написал заявления в прокуратуру и в следственный комитет с просьбой принять оперативные меры. Ответа на письма он пока не получил.
Глава полигона считает, что недавний пожар на свалке произошел из-за поджога, совершенного этой же группировкой. "Накануне пожара они угрожали сотрудникам полигона, и я привлек для охраны частную компанию. Это не может быть случайностью", — сказал Мацуль. Он считает, что таким образом его хотят запугать, чтобы он не препятствовал ввозу мусора на полигон.
Десять тысяч рублей с одного мусоровоза
Известно, что "мусорный бизнес" приносит неплохую прибыль, и зачастую он связан с криминалом. "За последние годы эта свалка приобрела сильный элемент криминальности. Понятно, что некоторые криминальные структуры "крышуют" этот объект. Более того, и предыдущее руководство не всегда справлялось с этим. В ходе некоторых наших проверок весь этот криминал, как крысы, разбегается, а руководство завода лишь разводит руками", — сказал начальник департамента государственного экологического контроля профильного комитета правительства Ленинградской области Сергей Глебалев.
Чиновник пояснил, о каких суммах идет речь: разгрузка десятикубовой машины с грунтом стоит почти 500 рублей, а вот разгрузка бытовых отходов обойдется от пяти до десяти тысяч рублей, ценник на промышленный мусор еще выше. "В ходе последней проверки на полигоне, которую проводила природоохранная прокуратура совместно с комитетом, было задержано 15 машин, полных тех самых бытовых отходов", — отметил чиновник. В общем, не сложно понять, что доходы от незаконного приема мусора не маленькие.
Борьба за деньги на рекультивацию
В том, что происходит на "Волхонке", Глебалев обвиняет руководство ЗАО "Завод КПО". "Мы сейчас наблюдаем полное безвластие руководства. Мацуль не контролирует происходящее на полигоне и не понимает, что ему делать дальше. Он уклоняется от встреч с прокуратурой и контролирующими органами", — говорит Глебалев. Правительство области готово решить все проблемы свалки, если руководство завода добровольно покинет полигон и передаст полномочия другой компании, но этого не происходит. Как объяснил Мацуль, из федерального бюджета на рекультивацию свалки выделены крупные средства. И теперь решается, кто эти средства будет осваивать.
Как объяснил Глебалев, правительство области от лица администрации Ломоносовского района инициировало судебный процесс о расторжении договора аренды с ЗАО "Завод КПО". Суд вынес решение в пользу администрации района, однако руководством завода была подана апелляция. По мнению чиновника, Мацуль нарочно оттягивает принятие этого решения судом. "Они цепляются за полигон для того, чтобы за время, пока решение суда не вступило в силу, ввезти как можно больше мусора. Интернет пестрит предложениями: полигон работает — заключайте договоры и везите мусор", — возмущается Глебалев.
Вскоре должен состояться апелляционный суд, и чиновник уверен в том, что решение снова будет в пользу районной администрации. Тогда руководство завода вынуждено будет прекратить свою деятельность на полигоне, и будет объявлен тендер по выбору другой компании. "Думаю, что будет наша областная компания, у нее в управлении уже есть три полигона, которые находятся в отличном состоянии", — сказал Глебалев.
Пока противоборствующие стороны ждут решения суда и продолжается "мусорная война" за освоение средств на рекультивацию, страдают местные жители, которые вынуждены дышать смрадным дымом, подрывая свое здоровье.