Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Российские физики впервые смогли объединить два кубита

/
Физики из МФТИ заявляют о создании первой в России системы из двух сверхпроводящих кубитов, что открывает дорогу для разработки квантовых компьютеров и систем шифрования данных.

МОСКВА, 18 мар – РИА Новости. Российские физики впервые создали и проверили в деле логическую схему из двух кубитов, которая в будущем станет основой для разработки квантовых компьютеров и систем шифрования данных, сообщает пресс-служба Московского физико-технического института.

"В настоящий момент мы показали, что поведение системы соответствует изначально заложенному в устройство. Теперь необходимо провести измерение ряда важных параметров, таких, как времена когерентности и точности производимых операций. В дальнейшем мы планируем работать над улучшением этих параметров",  — заявил Дмитрий Негров, заместитель руководителя Центра коллективного пользования МФТИ.

В мае прошлого года российские физики из МФТИ, Российского квантового центра, НИТУ "МИСиС" и Института физики твердого тела РАН объявили о создании первого в России кубита на базе сверхпроводников, что ознаменовало собой большой шаг в сторону создания квантового компьютера на территории РФ.

Кубиты представляют собой одновременно и ячейки памяти, и вычислительные модули квантового компьютера, которые могут одновременно хранить в себе и логический ноль, и единицу благодаря квантово-механическим эффектам и законам квантовой физики. Объединение нескольких кубитов в единую вычислительную систему позволяет очень быстро решать те математические или физические задачи, поиск ответа на которые при помощи методик перебора заняло бы время, сопоставимое с временем жизни Вселенной.

Так художник представил себе сверхстабильный кубит при комнатной температуре
Физики создали квантовый компьютер, разлагающий числа на множители

Как отмечают ученые, один кубит — это всего один элемент квантовой памяти, который может хранить информацию, но на нем нельзя выполнять квантовые вычисления, поскольку они опираются на запутанность, существующую между несколькими кубитами. Дальнейшая задача состояла в том, чтобы объединить набор кубитов вместе и научиться ими управлять.

"За прошедшие полгода лабораторией была проведена важная и трудоемкая работа по организации измерений сверхпроводящих кубитов в МФТИ, фактически начиная все это с нуля. Можно утверждать, что сейчас МФТИ имеет как всю необходимую инфраструктуру, так и кадровый потенциал для успешного выполнения проектов, связанных с построением кубитных систем", — заявил Алексей Дмитриев, аспирант МФТИ.

Реализация этой задачи и создание двухкубитной системы, как отмечают физики, позволяет говорить о том, что Россия способна включиться в мировую гонку построения квантовых компьютеров и достичь заметных успехов в деле развития квантовых вычислений.

РИА Наука
Обсуждение
10 пользователей оставили 11 комментариев
  • Владимир Алексеев, Лучше перестать изучать? О_о
    И не вы ли будете вопрошать - когда америка или Европа совершат технологический рывок на основе этих технологий - как же так, почему Россия с её потенциалом и знаниями опять отстала?
    Если вы чего-то не знаете или не понимаете - это не значит, что этого не существует. ;)
    14:20
    18.03.2016
  • Владимир Алексеев пусть пробуют, может реальная тема, а насчет распила бюджета: все воруют а эти ещё и благо для России создадут
    14:24
    18.03.2016
  • Все очень запутанно, дались им эти кубиты. Мне кажется это очередной распил бюджета на подковы для блох.
    12:27
    18.03.2016
  • Владимир Алексеев, Лучше перестать изучать? О_о
    И не вы ли будете вопрошать - когда америка или Европа совершат технологический рывок на основе этих технологий - как же так, почему Россия с её потенциалом и знаниями опять отстала?
    Если вы чего-то не знаете или не понимаете - это не значит, что этого не существует. ;)
    14:20
    18.03.2016
  • Владимир Алексеев пусть пробуют, может реальная тема, а насчет распила бюджета: все воруют а эти ещё и благо для России создадут
    14:24
    18.03.2016
  • Владимир Алексеев, Коль не веришь в два кубита, ваши блохи будут биты.
    16:51
    18.03.2016
  • AngEL Dark в ответ пользователю aspidas(показатьскрыть)
    aspidas, вообще Алексеев от части прав:
    много путаницы в терминологии (у одних это одно, у других -- другое)
    очень расплывчата сама концепция работы данного компа (это 100% новая система или отдельные блоки для существующих?)
    никто ни разу не сказал про переносимость алгоритмов (если они 100% новые, то дайте примеры, если можно адаптировать старые, то скажите как)
    01:33
    19.03.2016
  • Владимир в ответ пользователю aspidas(показатьскрыть)
    aspidas, Все верно. Если бы Хрущев не объявил кибернетику буржуазной наукой, тем самым поставив крест на разработках в этой отрасли, то сейчас бы в основе языков программирования лежал не английский, а русский язык.
    07:58
    19.03.2016
  • Владимир Алексеев, может Вам и квантовую механику в трех предложениях изложить? Если есть вопросы, читайте хотя бы педивикию.
    20:43
    19.03.2016
  • Владимир, а если бы при Сталине не объявили генетику лженаукой и не уморили Вавилова, а другие талантливые ученые и инженеры не по шарашкам сидели?
    20:52
    19.03.2016
  • Ни хрена не понял,но МОЛОДЦЫ!
    01:55
    20.03.2016
  • сергей калачёв в ответ пользователю (показатьскрыть)
    portveyn2010, всё что связано с квантовой физикой вообще мало кто понимает.
    09:27
    20.03.2016
  • Да, правильно говорят: один кубит - хорошо, а два кубита - сила:) А автора надо пожурить за то, что не сумел в 20 строчках изложить теорию квантовой физики:)) А генетика не буржуазная наука. Генетика - "продажная девка империализма". Так ее, ек макарек!:))
    06:01
    21.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.