Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Роскосмос не намерен сворачивать научные проекты, предусмотренные ФКП

Солнечная система
Роскосмос не собирается отказываться и сворачивать проекты по дальнейшему исследованию Солнечной системы; в рамках Федеральной космической программы (ФКП) на период до 2015 года предусмотрено выполнение около двух десятков научных проектов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Роскосмос не собирается отказываться и сворачивать проекты по дальнейшему исследованию Солнечной системы; в рамках Федеральной космической программы (ФКП) на период до 2015 года предусмотрено выполнение около двух десятков научных проектов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

Так он прокомментировал появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Роскосмос якобы планирует свернуть амбициозные проекты, отказавшись от исследования планет Солнечной системы.

"Планируются экспедиции к Луне. В перспективе, в рамках проектов "Марс-Грунт" и "Лаплас-П", планируются миссии к Марсу и Юпитеру. Работы по проектам "Венера-Д", "Марс-Грунт", "Меркурий-П", "Сокол-Лаплас", запланированные в Федеральной космической программе до 2015 года, в настоящее время находятся на этапе научно-исследовательских работ", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, российские ученые в настоящее время проводят космические эксперименты на научной аппаратуре, установленной на космических аппаратах НАСА и Европейского космического агентства, исследующих Марс, Венеру и Луну, отметил собеседник агентства. "Разрабатывается научная аппаратура по изучению состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства для установки ее на космический аппарат ЕКА "Бепи Коломбо", - сказал он.

Он также сообщил, что специалисты продолжают работы по созданию астрофизических обсерваторий "Спектр-УФ", "Спектр-РГ" и "Спектр-М" для проведения фундаментальных космических исследований в ультрафиолетовом, рентгеновском, миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне.

"Помимо этого, начаты работы по созданию космической обсерватории "Гамма-400" для исследования гамма-излучения, получения данных для определения природы "темной материи" во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц", - отметил представитель пресс-службы.

Он напомнил, что с помощью "Спектра-Р" выполняется научная программа "Радиоастрон", проводятся космические эксперименты "Памела" и "Конус-Винд".

Кроме того, российские специалисты создают космические комплексы для исследования параметров процессов распространения низкочастотных волн в магнитоактивной плазме магнитосферы Земли (проект "Резонанс") и для гелиофизических исследований в ближайшей окрестности Солнца - проект "Интергелиозонд", добавил собеседник агентства.

Он также сообщил, что в ближайшем будущем планируется проведение биологических, медицинских и биотехнологических экспериментов в рамках проектов "Бион-М" и "Фотон-М".

Тем не менее, по его словам, специалистами было принято решение перенести начало работ по ряду проектов на период после 2015 года, в интересах повышения надежности работы научной аппаратуры и с учетом приоритетов Российской академии наук (РАН). В частности, реализация проектов "Астрометрия", "Терион-Ф2", "Спектр-УФМ", "Cпектp-РГМ" "Коронас-Стерео", "Рой", "Марс-НЭТ", "Меркурий-П", "Рентген-2-XEOS", "Астрон-2" перенесена на более поздний срок.

Кроме того, принято решение перенести на более поздний срок опытно-конструкторские работы по проекту "Венера-Д" в связи с крайней технической сложностью и необходимостью уточнения сценария миссии.

"Цели, научные задачи и приоритетность выполнения проектов федеральных космических исследований в рамках Федеральной космической программы до 2015 года определены советом РАН по космосу, а ФКП до 2015 года согласована в установленном порядке с РАН", - заключил собеседник агентства.

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.