Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос не намерен сворачивать научные проекты, предусмотренные ФКП

© Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространстваСолнечная системаСолнечная система
Роскосмос не собирается отказываться и сворачивать проекты по дальнейшему исследованию Солнечной системы; в рамках Федеральной космической программы (ФКП) на период до 2015 года предусмотрено выполнение около двух десятков научных проектов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Роскосмос не собирается отказываться и сворачивать проекты по дальнейшему исследованию Солнечной системы; в рамках Федеральной космической программы (ФКП) на период до 2015 года предусмотрено выполнение около двух десятков научных проектов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

Так он прокомментировал появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Роскосмос якобы планирует свернуть амбициозные проекты, отказавшись от исследования планет Солнечной системы.

"Планируются экспедиции к Луне. В перспективе, в рамках проектов "Марс-Грунт" и "Лаплас-П", планируются миссии к Марсу и Юпитеру. Работы по проектам "Венера-Д", "Марс-Грунт", "Меркурий-П", "Сокол-Лаплас", запланированные в Федеральной космической программе до 2015 года, в настоящее время находятся на этапе научно-исследовательских работ", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, российские ученые в настоящее время проводят космические эксперименты на научной аппаратуре, установленной на космических аппаратах НАСА и Европейского космического агентства, исследующих Марс, Венеру и Луну, отметил собеседник агентства. "Разрабатывается научная аппаратура по изучению состава поверхности Меркурия и окружающего его пространства для установки ее на космический аппарат ЕКА "Бепи Коломбо", - сказал он.

Он также сообщил, что специалисты продолжают работы по созданию астрофизических обсерваторий "Спектр-УФ", "Спектр-РГ" и "Спектр-М" для проведения фундаментальных космических исследований в ультрафиолетовом, рентгеновском, миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне.

"Помимо этого, начаты работы по созданию космической обсерватории "Гамма-400" для исследования гамма-излучения, получения данных для определения природы "темной материи" во Вселенной, развития теории происхождения высокоэнергетичных космических лучей и физики элементарных частиц", - отметил представитель пресс-службы.

Он напомнил, что с помощью "Спектра-Р" выполняется научная программа "Радиоастрон", проводятся космические эксперименты "Памела" и "Конус-Винд".

Кроме того, российские специалисты создают космические комплексы для исследования параметров процессов распространения низкочастотных волн в магнитоактивной плазме магнитосферы Земли (проект "Резонанс") и для гелиофизических исследований в ближайшей окрестности Солнца - проект "Интергелиозонд", добавил собеседник агентства.

Он также сообщил, что в ближайшем будущем планируется проведение биологических, медицинских и биотехнологических экспериментов в рамках проектов "Бион-М" и "Фотон-М".

Тем не менее, по его словам, специалистами было принято решение перенести начало работ по ряду проектов на период после 2015 года, в интересах повышения надежности работы научной аппаратуры и с учетом приоритетов Российской академии наук (РАН). В частности, реализация проектов "Астрометрия", "Терион-Ф2", "Спектр-УФМ", "Cпектp-РГМ" "Коронас-Стерео", "Рой", "Марс-НЭТ", "Меркурий-П", "Рентген-2-XEOS", "Астрон-2" перенесена на более поздний срок.

Кроме того, принято решение перенести на более поздний срок опытно-конструкторские работы по проекту "Венера-Д" в связи с крайней технической сложностью и необходимостью уточнения сценария миссии.

"Цели, научные задачи и приоритетность выполнения проектов федеральных космических исследований в рамках Федеральной космической программы до 2015 года определены советом РАН по космосу, а ФКП до 2015 года согласована в установленном порядке с РАН", - заключил собеседник агентства.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала