Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

"Оппортьюнити" нашел гипсовую "вену", сформированную жидкой водой

Отложения гипса, найденные марсоходом “Оппортьюнити” на кромке кратера Индевор
Американский марсоход "Оппортьюнити" обнаружил на поверхности планеты светлую жилу - минеральную "вену", возможно, сформировавшуюся из гипса, оставленного здесь жидкой водой, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Американский марсоход "Оппортьюнити" обнаружил на поверхности планеты светлую жилу - минеральную "вену", возможно, сформировавшуюся из гипса, оставленного здесь жидкой водой, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

"Эта находка ясно говорит нам, что жидкая вода когда-то текла через подземные трещины в скалах. Этот минерал сформировался чисто химическим путем, прямо на этом месте. Такое нельзя сказать о прочих следах гипса, обнаруженных "Оппортьюнити", или другие марсианские минералы, которые могли образоваться при участии жидкой воды. На Земле таких залежей довольно много, однако открытие лишь одной из них на Марсе привело всех планетологов в восторг", - пояснил научный руководитель группы Opportunity Стив Сквайрис (Steve Squyres) из Корнеллского университета (США).

Сквайрис и его коллеги назвали находку "Хоумстейк" - в честь одноименной золотоносной шахты на территории американского штата Дакота, в которой располагалось оборудование первого эксперимента по обнаружению солнечных нейтрино.

"Хоумстейк" выглядит как небольшая полоска относительно светлого материала шириной в 1-2 сантиметра и длиной в 50 сантиметров. Марсоход обнаружил на кромке кратера и другие отложения гипса, которые его "кукловоды" изучили при помощи обычных оптических камер и бортовых спектрометров.

По данным приборов, залежи светлого марсианского минерала содержали большое количество кальция и серы. Соотношение этих элементов было приблизительно равно их доле в основном компоненте гипса - сульфате кальция. Косвенные данные подтвердили то, что этот минерал можно признать обычным гипсом.

Как отмечают исследователи, орбитальная станция MRO находила следы гипса и раньше - в виде песка в северном полушарии Марса. Сам же "Оппортьюнити" в ноябре обнаружил залежи гипса на своем пути к кратеру Индевор, к которому марсоход путешествовал с середины 2008 года.

"Гипсовый песок в северном полушарии Марса оставался для нас загадкой до этого открытия. Залежи "Хоумстейк" показали нам, где прячется источник этого песка. Следующий важный шаг в изучении Марса - поиск аналогичных отложений в других уголках планеты", - добавил участник группы "Оппортьюнити" Бентон Кларк (Benton Clark) из Института космической науки в городе Боулдер (США).

Планетологи предполагают, что это месторождение сформировалось в результате вымывания кальция из вулканических пород. Ионы кальция соединялись с серой, которая попадала в воду в виде вулканических газов или содержалась в тех же отложениях в другом виде. Кроме того, залежи "Хоумстейка" сформировались в нейтральной воде, в отличие от "кислых" сульфатов, которые повстречал "Оппортьюнити" на своем пути к кратеру "Индевор".

"Возможно, что в этом месте существовала другая водная среда, более гостеприимная для возникновения и поддержания жизни", - продолжил Кларк.

Марсоходы "Оппортьюнити" и "Спирит" были высажены на Красную планету в январе 2004 года. Рассчитанные на 90 дней работы, "близнецы" весной 2010 года преодолели рекорд продолжительности миссии на поверхности Марса, установленный "Викингом-1", - шесть лет и 116 дней. В конце мая НАСА официально объявило о завершении миссии марсохода "Спирит" и о переходе проекта на "одиночный режим" - работу с оставшимся в одиночестве "Оппортьюнити".

РИА Наука

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.