Экономика

RSS

Исполняется 75 лет электрификации железных дорог России

(обновлено: )20
МОСКВА, 29 авг - РИА "Новости". В воскресенье исполняется 75 лет с тех пор, как электричество "пришло" на железную дорогу: 29 августа 1929 года началось движение электропоездов на пригородном участке Москва-Мытищи протяженностью 17,8 километра. В 1958 году наша страна вышла на первое место в мире по протяженности электрифицированных линий. Наибольший прирост был достигнут в 1965 году, когда было электрифицировано 2268 километров, при этом электротягой осуществлялось около 45% грузооборота железных дорог. С 1956 по 1991 годы, по данным пресс-службы Московской железной дороги (МЖД), в СССР было переведено на электрическую тягу 54,3 тысячи километров важнейших магистралей и целых направлений. В настоящее время ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД") обладает самой протяженной в мире - 42 тысячи километров - сетью электрифицированных железных дорог. С учетом многолетнего опыта повышения эффективности перевозок на электротяге, Стратегической программой развития ОАО "РЖД" до 2010 года...
МОСКВА, 29 авг - РИА "Новости". В воскресенье исполняется 75 лет с тех пор, как электричество "пришло" на железную дорогу: 29 августа 1929 года началось движение электропоездов на пригородном участке Москва-Мытищи протяженностью 17,8 километра.

В 1958 году наша страна вышла на первое место в мире по протяженности электрифицированных линий. Наибольший прирост был достигнут в 1965 году, когда было электрифицировано 2268 километров, при этом электротягой осуществлялось около 45% грузооборота железных дорог. С 1956 по 1991 годы, по данным пресс-службы Московской железной дороги (МЖД), в СССР было переведено на электрическую тягу 54,3 тысячи километров важнейших магистралей и целых направлений.

В настоящее время ОАО "Российские железные дороги" ("РЖД") обладает самой протяженной в мире - 42 тысячи километров - сетью электрифицированных железных дорог. С учетом многолетнего опыта повышения эффективности перевозок на электротяге, Стратегической программой развития ОАО "РЖД" до 2010 года предусмотрено электрифицировать до двух тысяч километров железнодорожных линий. Таким образом, к 2010 году общая протяженность электрифицированных участков достигнет 44,5 тысячи километров, на них будет выполняться до 84% всех перевозок.

К началу 1990-х годов доля электрической тяги в общей работе по перевозкам достигла 63,7% (в пассажирском движении - 70%, в пригородном пассажирском сообщении - почти 90%), составив около 31% перевозной работы железных дорог мира.

В связи с 75-летием электрификации железных дорог России ОАО "РЖД" и МЖД организуют торжественные мероприятия. Ожидается, что в них примут участие первый вице-президент ОАО "РЖД" Хасан Зябиров, представители Минтранса РФ, руководители МЖД и др. На Ярославском вокзале столицы пройдет митинг, а в полдень на вокзале в Мытищах будет открыта мемориальная доска.

Экономика

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры