Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Ваш ход, гроссмейстер Лукашенко!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
В наступившем году Вашингтон и Брюссель планируют серьезно "заняться" Беларусью – в рамках сценария "Вчера - Киев, завтра - Минск, послезавтра - Москва". От того, сумеет ли Минск отстоять свой суверенитет, зависит будущее региональной, а в некоторых аспектах - континентальной и глобальной расстановки сил в мире.

Якуб Корэйба (Польша), Центр международной журналистики и исследований

С момента распада СССР для многих стратегов и дипломатов на Западе Минск был забытой, а, порой, и вообще «неоткрытой» провинциальной столицей непонятного для них государства. Наступивший год сулит большие перемены: Беларусь выходит на авансцену международной политики. И нет никакой уверенности в том, что для страны это — хорошие новости.

Совпадение событий делает Беларусь в 2015 году не только географическим центром «Большой Европы», но также и эпицентром политических процессов. Неожиданно для Александра Лукашенко, именно от его решений в ближайшие 12 месяцев станет зависеть будущее региональной, а в некоторых аспектах — континентальной и глобальной расстановки сил в мире.

Росту геополитической привлекательности страны способствуют абсолютно все факторы. На уровне государства, региона, континента и глобальной политики происходят события, которые делают эту страну активной фигурой на евразийской шахматной доске. Причем результат партии зависит как от продуманности собственных ходов, так и от активности других фигур. А.Лукашенко может поставить мат многим своим противникам, но не исключена и вероятность того, что он сам потерпит поражение.

На национальном уровне наступивший год обещает быть особенно жарким: в стране состоятся выборы главы государства. С одной стороны, действующий президент получает возможность подтвердить свою легитимность и получить одобрение проводимого им внутри- и внешнеполитического курса. С другой – это шанс для оппозиции лишить главу государства легитимности и дезавуировать курс А.Лукашенко. После переворота в Киеве Минск является, очевидно, первым на очереди в американской стратегии смены режимов. Значит, развитие событий в стране будет находиться под прицелом «поборников демократии» из Центрального разведывательного управления. Вне всяких сомнений, результативность украинской операции окрылила «демократизаторов» из Лэнгли, сегодня они надеются на реализацию сценария «Вчера — Киев, завтра — Минск, послезавтра — Москва». Поэтому на белорусский «участок фронта» будет брошено максимум финансовых, организационных и человеческих ресурсов. Страну ждут внутренние потрясения, и сил одного Александра Григорьевича может оказаться недостаточно для того, чтобы им противостоять.

На региональном уровне геополитическая ценность страны возрастает по мере осложнения ситуации у соседей Беларуси, а также растущей напряженности в отношениях между ними. На фоне ухудшения отношений Москвы и Киева, России и «единой Европы» именно Минск становится потенциальным – и, как показывает опыт прошлого года, во многом уже функционирующим — посредником для близких друг другу географически и экономически, но далеких политически государств. Независимо от воли тех или иных правителей, механически «отрезать» жителей этих стран друг от друга просто невозможно: слишком это больно и чересчур дорого придется заплатить за разрыв существующих между ними тесных экономических и гуманитарных связей. И, в отсутствие нормальных отношений между правительствами — например, в вопросах порядка пересечения границы или торговли — именно Александр Лукашенко может предоставить им шанс избежать катастрофы.

На европейском уровне Беларусь становится ключевым элементом складывающегося равновесия между двумя альтернативными интеграционными объединениями – Европейским и Евразийским союзами. Несмотря на успешное преодоление различных барьеров, география продолжает играть решающую роль среди факторов, влияющих на государственную политику. Планируя те или иные действия, следует учитывать, что именно Минск находится на полпути между Москвой и Берлином – двумя фактическими местами принятия реальных решений о будущем Европы.

Наконец – что необычно для страны, всегда подчеркивающей отсутствие глобальных претензий и «местную» идентичность — в силу перечисленных факторов Беларусь становится игроком и мирового уровня. От развития ситуации в стране, а также от ее внешнеполитического вектора отчасти зависит мировой баланс сил: если после Киева «американская демократия» завоюет также и Минск, то претензии Вашингтона на глобальную гегемонию получат «подтверждение практикой». Отстоит Беларусь свой суверенитет – и может возникнуть широкое противостояние попыткам превратить постсоветское пространство в американский плацдарм против России, стать важным фактором укрепления многополярности.

Так что год у Александра Лукашенко будет непростым. Но президент Беларуси неоднократно демонстрировал: у страны и у него самого нет ни врагов, ни друзей, есть только интересы. Значит, вполне возможно, что, столкнувшись с кризисной ситуацией, в отличие от Виктора Януковича, он сможет удивить мир мастерством игры в «политические шахматы».

И переиграть тех, кто хотел бы видеть «майдан» в центре Минска, а его самого — в эмиграции.

Аналитика
Обсуждение
9 пользователей оставили 11 комментариев
  • Геополитическая роль Белоруссии гипертрофирована автором. Всё кончится гораздо прозаичней: тактика "ласковое теля двух маток сосёт" не устраивает обеих "маток". Время Лукашенко подошло к концу, а Белоруссии, как Крыму, пора домой.
    12:54
    12.01.2015
  • Россияне!Братья и сёстры! Не обращайте внимания на выпады нашего батьки и всяких других троллей! Беларусь с вами всей душой, сами в шоке от подобного. Большинство народа не приемлет такую откровенно двоякую позицию!
    16:31
    12.01.2015
  • Геополитическая роль Белоруссии гипертрофирована автором. Всё кончится гораздо прозаичней: тактика "ласковое теля двух маток сосёт" не устраивает обеих "маток". Время Лукашенко подошло к концу, а Белоруссии, как Крыму, пора домой.
    12:54
    12.01.2015
  • Мост не самостоятельное сооружение. Мост либо контролируют, либо разрушают.
    13:18
    12.01.2015
  • Бацка не выдержит авианосцев у берегов Белоруси! ....ну так по меньшей мере Псаки говорила.... Хотя.... боливар может и не выдержать двоих. Янукович заигрывал с нациками, используя их как аргумент для Кремля... бацка тоже своих сябров красно-белых пестует. Ждём результата!
    14:00
    12.01.2015
  • Россияне!Братья и сёстры! Не обращайте внимания на выпады нашего батьки и всяких других троллей! Беларусь с вами всей душой, сами в шоке от подобного. Большинство народа не приемлет такую откровенно двоякую позицию!
    16:31
    12.01.2015
  • Давно такой чуши не читал.
    Впрочем, если воспринимать статью как прямое указание Лукашенке чётко обозначить свою переориентацию на Запад под угрозой быть устранённым от власти - то логика какая-то просматривается. Если, конечно, забыть, что Лукашенко уже оооочень давно утратил и экономический, и политический суверенитет как собственный, так и государства, без ложной скромности рассматриваемого им как своё собственное. Не считать же, в самом деле, его периодические выбрыки и выкобенивания примерами самостоятельной политики.
    17:40
    12.01.2015
  • Главное что бы у него не были виноваты Москва и Путин! Это сейчас модно, бренд, так сказать....
    19:59
    12.01.2015
  • Лукашенко и Путин ведут себя, как Каддафи. Тот тоже заигрывал с западом: деньги там хранил, шёл на всяческие уступки. Вот нет теперь Каддафи. Но Александр Григорьевич и Владимир Владимирович хотят лично убедится в непорядочности западных политиков. Лукашенко просто рвётся!
    20:34
    12.01.2015
  • Истории известен лишь один непревзойдённы в искусстве гроссмейстер , игравший в "экономические шахматы " , Остап Бендер , а вот второй игрок в "политические шахматы " -- не гроссмейстер , а геморрой на нашу ....быстрее бы выпрыгивал в окно!
    21:00
    12.01.2015
  • Ольга Колесникова, и россияне с вами, родные наши!
    23:08
    12.01.2015
  • zakhar zakharov, ну Вы понимаете, что должность гаранта России обязывает быть решительным с врагами. А Путин ведёт себя не пойми как. Вот его все и обзывают, кому не лень. Сталина не обзывали.
    23:11
    12.01.2015
  • Цари столько не правили сколько лукашенко, за 20 лет ни одного положительного сдвига в какую сферу не взглянуть везде колхоз, маразм и сплошная лож. Если вспомнить высказывание его первой официальной жены в 94 году "он долго нигде не задерживался, часто выгоняли", то по прошествию лет становится все понятно почему. И какие у него решения могут быть? Как в кремле скажут так и будет. Решения хахахаа. 18 декабря заявил "девальвации не будет" и 19 на тебе - на 30%.
    10:01
    13.01.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.