Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Росстат обнаружил, что россияне довольны своим жильем

Большинство россиян довольны метражом своего жилья, но им не нравится качество услуг ЖКХ и отсутствие необходимой для комфортной жизни инфраструктуры
Большинство россиян довольны метражом своего жилья, но им не нравится качество услуг ЖКХ и отсутствие необходимой для комфортной жизни инфраструктуры. Это показало комплексное обследование условий жизни россиян, обнародованное Росстатом в понедельник вечером.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Большинство россиян довольны метражом своего жилья, но им не нравится качество услуг ЖКХ и отсутствие необходимой для комфортной жизни инфраструктуры. Это показало комплексное обследование условий жизни россиян, обнародованное Росстатом в понедельник вечером. Эксперты говорят, что недовольство в сфере ЖКХ может вылиться в противостояние с властью, поскольку коммунальные проблемы четко ассоциируются с неэффективным управлением страной в целом.

Под улучшением жилищных условий власть и граждане понимают совсем не одно и то же. Государство предлагает различные программы помощи покупателям жилья, в то время как большинство россиян недовольны не столько нехваткой квадратных метров, сколько качеством имеющегося у них жилья.

Не устраивает граждан и имеющаяся - а часто как раз не имеющаяся - рядом с домом инфраструктура: плохие дороги и транспорт, отсутствие спортивных площадок, досуговых, образовательных и медицинских учреждений, малое количество магазинов рядом с домом и проблемное ЖКХ. Такой вывод можно сделать из результатов масштабного обследования условий жизни населения, обнародованного Росстатом.

Как государство помогает покупать жилье

Государство прилагает массу усилий, чтобы обеспечить жильем отдельные категории населения.

Многодетным семьям для строительства жилья предоставляются земельные участки.

Из федерального бюджета молодым семьям предоставляются субсидии на покупку жилья в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы.

Существуют госпрограммы помощи приобретения жилья военнослужащими.

Из бюджета выделяются деньги на предоставление квартир ветеранам Великой Отечественной войны.

Кроме того, государство субсидирует процентные ставки по ипотеке.

У многих категорий россиян сейчас есть вполне реальные шансы решить квартирный вопрос.

Комплексное обследование Росстата (было опрошено 10 тысяч домохозяйств по всей стране в сентябре 2011 года) свидетельствует, что 70% граждан в целом довольны своим жильем. Они не испытывают стесненности, пояснил глава Росстата Александр Суринов.

Более того, каждая шестая семья (17,8% опрошенных) заявила, что у них есть другое пригодное для жилья помещение. Это может быть еще одна квартира, дом или дача.

Проблема не в метрах, а в инфраструктуре

Росстат, основываясь на данных опроса, рисует вполне благополучную картину - две трети россиян довольны своим жильем.
"По мере развития рыночных отношений, население стало более рационально относиться к жилью, - объясняет директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. - Они оценивают свое жилье более позитивно, чем, например, еще десять лет назад".

Причин тому две, говорит эксперт. Во-первых, теперь собственное жилье приходится покупать. Большинство не надеются получить квартиру, как это было в советские времена, а невозможность его купить из-за высоких цен и снимать из-за неразвитого рынка аренды научили россиян довольствоваться теми метрами, которые у них есть.

Во-вторых, обслуживание жилья дорожает. Граждане понимают, что чем комфортнее и больше по площади будет жилье, тем больше придется за него платить коммунальных платежей и в перспективе - налогов.

Программы государственной поддержки приобретателей и получателей жилья направлены на приобретение квадратных метров в новостройках или на вторичном рынке. Между тем, как свидетельствуют данные Росстата, проблемы кроются не в нехватке метров, а в проблемном ЖКХ и отсутствии необходимой для комфортного проживания инфраструктуры.

Каждый пятый опрошенный Росстатом жаловался на недостаток тепла в домах. Каждый шестой - на сырость, треть опрошенных - на плохую шумоизоляцию и перебои в подаче электроэнергии. Более 40% отметили перебои в водоснабжении.

"Состоянии ЖКХ - это та проблема, которая может серьезно поссорить население и правительство, - говорит Лилия Овчарова. - Накал страстей там такой, что люди воспринимают свои бытовые проблемы как результат неэффективного устройства страны в целом". То есть, пытаясь решить проблему в своем доме, жители понимают, что проблема не в их "коммунальщиках"; так же неэффективно, как их ЖЭК, работает вся страна. "В крупных городах очаг напряженности перемещается в сферу ЖКХ", - предупреждает Овчарова.

Помимо недовольства услугами ЖКХ, список бытовых проблем возглавляют плохие дороги, общественный транспорт и неблагоприятная среда: люди говорят о распространенности алкоголизма, наркомании и вандализма. Остальные проблемы связаны с малой доступностью спортплощадок, культурных центров, образовательных учреждений, больниц, аптек, детских садов.

В сфере ЖКХ и благоустройства окружающей среды усилия государства малозаметны. Исследование условий жизни, представленное Росстатом, должно подвигнуть чиновников скорректировать бюджетные траты по строкам, связанным с жильем.

Надежда на ипотеку и квартиру от бабушки

При этом жилье в России остается дорогим. Купить его могут немногие. При среднем доходе в РФ (в момент проведения исследования) 20 701 рубль, средняя цена квадратного метра жилья составила 48 243 рубля.

В Москве при среднем доходе в 46 350 рублей, квадратный метр на вторичном рынке стоил в среднем 163 203 рубля, говорится в исследовании Росстата.

По данным того же Росстата, лишь 11,4% опрошенных планируют улучшить жилищные условия в ближайшие два-три года. При этом треть из них рассчитывает на ипотечный кредит, еще треть надеется продать имеющееся жилье и приобрести более комфортное.

О "других источниках" средств на покупку квартиры сказала треть опрошенных. В эту категорию попадают как те, кто накопил на покупку жилья, так и те, кто планирует получить недвижимость в наследство и использовать ее для приобретения другого жилья, пояснил замгендиректора Института экономики города Александр Пузанов.

Остальные отвечавшие планируют приобрести жилье, воспользовавшись материнским капиталом и получив субсидии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.