Рейтинг@Mail.ru
"Тройки" российских партий. Не удалые, но лояльные - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Тройки" российских партий. Не удалые, но лояльные

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкГосударственная дума приняла в первом чтении проект бюджета-2010
Государственная дума приняла в первом чтении проект бюджета-2010
Читать ria.ru в
Вопрос, который сегодня ставит в тупик многих политологов: почему у российских партий такие тусклые федеральные списки? У "Единой России" ситуация особая: она привыкла говорить одним голосом, а потому и в федеральный список ставит одну фамилию – на этот раз фамилию президента Дмитрия Медведева.

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Вопрос, который сегодня ставит в тупик многих политологов: почему у российских партий такие тусклые федеральные списки? У "Единой России" ситуация особая: она привыкла говорить одним голосом, а потому и в федеральный список ставит одну фамилию – на этот раз фамилию президента Дмитрия Медведева. Но что заставило Геннадия Зюганова поставить рядом с собой в федеральном списке коммунистов мало кому известного секретаря тульского обкома КПРФ Юрия Афонина или не более узнаваемого бывшего адмирала Черноморского флота Владимира Комоедова?

Конечно, в пользу Афонина говорит его молодость, а в пользу Комоедова – трагическая судьба ЧФ, но ведь на выборах люди голосуют за узнаваемые личности и программы, а не за возрастную группу и погоны.

"Мне кажется, и Зюганов, и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов совершили одну и ту же ошибку, поставив в первые тройки своих федеральных списков откровенно слабых кандидатов, – считает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Зюганов мог бы пригласить в тройку Жореса Алферова, представляющего недовольных реформами ученых, или хотя бы секретаря ЦК Ивана Мельникова, имеющего репутацию адекватного и договороспособного политика. Но, как видно, Афонин и Комоедов устраивали своей лояльностью и полной зависимостью от воли лидера".

В "тройке" "Справедливой России" Орлов считает стоящей на своем,  достойном месте только фигуру – сильного петербургского политика, бывшую "яблочницу" Оксану Дмитриеву. "Уникальность ситуации "Справедливой России" в том, что она может получить 5-7 процентов голосов, а это позволит партии, в соответствии с законодательными новациями Дмитрия Медведева, провести в парламент одного-двух лидеров из федерального списка. Вот Сергей Миронов и Николай Левичев и забрали эти места себе, – объясняет Дмитрий Орлов. – Понятно, что Левичев – лично близкий Миронову человек, но это как раз тот случай, когда интересы партии стоило бы поставить на первое место. Намного логичнее в первой тройке смотрелись бы Геннадий Гудков, Олег Шеин или Галина Хованская".

Геннадий Гудков, Светлана Горячева и Галина Хованская вовсе не входят в федеральный список партии, возглавляя региональные списки в близких им регионах. Возможно, это продуманная стратегия "справороссов".

"В федеральном списке работает, как правило, только первая тройка, поскольку именно ее видит на стенде избиратель. Для многих политиков просто лучше возглавлять региональный список, чем быть четвертым или пятым номером в федеральном, – считает президент фонда "Петербургская политика Михаил Виноградов. – Для питерского политика Оксаны Дмитриевой, очевидно, было сделано исключение из-за ее федеральной известности, добытой через долгое членство в Госдуме. А вот других решили повести через региональные списки".

Есть, впрочем, и еще один фактор, работающий против излишней яркости федеральных списков. Успевшие намозолить глаза избирателям лидеры партий боятся конкуренции.

Может быть, поэтому рядом с Жириновским в списке ЛДПР стоит его сын Игорь Лебедев и малозаметный депутат Алексей Островский. "Жириновский просто не испытывает потребности в сильных "пристяжных", он, словно старый конь-коренник, везет партию уже много лет. Пока что все предсказания его схода с дистанции, особенно сильные в 2007 году, не оправдались", – считает Михаил Виноградов.

Увы, похожая ситуация наблюдается и с Григорием Явлинским и его бессменным "вечно вторым" Сергеем Митрохиным, к которому в этот раз было принято решение добавить несколько потускневшего с годами героя экологических битв восьмидесятых Алексея Яблокова.

"В беседах со своими ближайшими помощниками Явлинский еще в девяностые годы говорил: мне не нужны "звезды-форварды", мне нужны игроки, способные сделать удачную передачу. Забивать голы буду я сам", – сообщил РИА Новости на условиях анонимности бывший член руководства партии "Яблоко".

Все говорит за то, что эта логика сработала и на сей раз. Увы, она характерна не только для "Яблока".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала