Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.
Ставшее очевидным в четверг поражение Михаила Прохорова в борьбе за контроль над партией "Правое дело" ставит вопросы, выходящие далеко за рамки личной судьбы молодого политика и миллиардера. Сохранится ли "Правое дело" как партия после явно неудачного эксперимента с отмобилизованным из бизнеса "кризисным менеджером"? Сумеет ли она сохранить хотя бы часть своего электората? И есть ли он у нее вообще этот самый электорат?
К утру четверга стало ясно: Прохорова обставили. Крупный бизнесмен проиграл во внутрипартийной борьбе и сам признал это, призвав собравшихся в здании Российской академии наук (РАН) соратников покинуть "Правое дело", оказавшееся в руках его соперников. "Съезд фальсифицирован, но судиться, с формальной точки зрения, тяжело. Потому что документы нам не отдали, мандатная комиссия никого не пустила", – заявил Прохоров. Новый лидер правых Андрей Дунаев уже объявил о своей победе и об отходе партии от "ориентации на моноспикера", каковым моноспикером, по мнению Дунаева, был Прохоров.
Выходит, в борьбе за партию Прохорову не помогли все накопленные за двадцать лет в бизнесе навыки: опыт участия в залоговых аукционах, проведения дружественных и недружественных слияний и поглощений, установления связей с уполномоченными банками и создания фирм-однодневок. Наверное, это закономерно, поскольку неформальный лидер действовавших против него "путчистов" Андрей Богданов (кстати, глава той самой мандатной комиссии) те же двадцать лет состоял в разных партиях. Там он наверняка в совершенстве изучил принципы действия счетных комиссий и наблюдательных советов.
В итоге профессионал Богданов одолел любителя Прохорова. А сделав свое дело, изящно вернулся в состояние рядового члена "Правого дела". Еще одно доказательство старого либерального тезиса: лучше всегда делать то, что ты делать мастер.
Среди сторонников партии тоже произошел раскол по линии профессионализма. Узнаваемые профессиональные партийцы "Правого дела" – Борис Надеждин и Георгий Бовт – фактически присоединились к победителям, поехав на съезд оппонентов Прохорова в ЦМТ. На стороне Прохорова оказалось несколько гламурных фигур (например, Николай Усков), а также те, кого раньше называли работниками искусств.
Его "высокое собрание" ("К моему глубокому сожалению, у нас сегодня не съезд. Участники высокого собрания, съезд вчера был сфальсифицирован..." – сказал Прохоров соратникам, собравшимся в РАН) посетили Алла Пугачева, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Павел Лунгин. Все это мастера, но, увы, не политики.
Уже наличие этих любимых народом лиц рядом с неудавшимся лидером правых говорит о том, что электорат у либеральной идеи в России есть. Но у этого электората нет достойных и профессиональных вождей, которые верили бы народу и могли бы внушать ему веру в себя.
Отсюда – интересное явление: наличие в стране либерального электората признают и российские левые, которым, казалось бы, совсем не резон рекламировать потенциальную силу их собственных оппонентов. Но эти же левые весьма снисходительно относятся к действующей партии правых. (Кстати, сами правые, включая, например, прежде оптимистичного Леонида Гозмана, заранее признают свое поражение на предстоящих парламентских выборах.)
"Лидеры либералов сами себя запугали, годами внушая себе, что в российском обществе доминирует люмпенизированный плебс, – объясняет ситуацию сопредседатель "Левого фронта" Борис Кагарлицкий, ветеран российского социалистического движения, ныне возглавляющий Институт глобализации и социальных движений. – На самом деле российское общество очень разнородно, а доминируют в нем мелкобуржуазные настроения. Люди не против свободных цен, если при этом эти цены будут идти вниз. И люди вполне могут пойти за каким-нибудь ярким либералом, если он им это обещает, – хоть бы и за Прохоровым. Так что Прохоров провалился не из-за идеологии, а из-за непрофессионализма. Он управлял партией как объектом крупного бизнеса. А крупный бизнес в России много лет живет в тепличных условиях, в отличие от мелкого бизнеса. Золотая клетка защищает его, но она же атрофирует мускулы. Вот Прохоров и не справился".
Что ж, давно не тайна, что в современной России деньги – всегда мера успеха, но отнюдь не всегда – мера ума, профессионализма и тем более моральных качеств. Все эти ценности как раз очень часто стоит искать поближе к основанию нашей социальной пирамиды.
"Еще когда я основывал партию поддержки предпринимательства, я убедился, что у правых есть электорат, – комментирует ситуацию член бюро Центрального Совета "Справедливой России" Иван Грачев. – Он есть и в предпринимательской среде, и вне ее. Прохоров просто оторвался от жизни, от ее реалий. Возьмите его заявления в четверг, что он еще может пойти в президенты, что он сейчас "стартанет" новую партию, что он легко свяжется с президентом и премьером… Это же незнание жизни! Спросите любого представителя малого бизнеса, каково это – дозвониться до чиновника после того, как вы у него получили репутацию истерика. Никогда и никто вас не примет!"
При этом Грачев не считает, что Прохоров пал жертвой собственного чистоплюйства. Напротив, методы предвыборного штаба Прохорова, где главную роль играл бывший "жириновец" Рифат Шайхутдинов, изумили даже видавших виды сибирских политтехнологов.
Но не в "черном пиаре" сила: как показывает опыт, интриги с предвыборными плакатами или кандидатами-двойниками добавляют несколько процентов аутсайдерам или помогают уже правящей "партии власти" – не более того. Для смены политики – а именно на нее вроде как претендуют российские либералы – нужно кое-что большее.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции