Ленинградская область образована 1 августа 1927 года из нескольких бывших губерний: Ленинградской (после переименования Петрограда в Ленинград в 1924 году соответствующее название получила и губерния), Псковской, Новгородской, Череповецкой и Мурманской. Расположена на северо-западе России. Входит в Северо-Западный федеральный округ РФ. В настоящее время по области проходит государственная граница России с Финляндией и Эстонией. Ленинградская область граничит также с пятью субъектами РФ — Новгородской, Псковской, Вологодской областями, Республикой Карелией и городом Санкт-Петербургом. Территория области — 85,9 тысячи квадратных километров.
Самая высокая точка над уровнем моря в Ленинградской области — Вепсовская возвышенность (291 метр). На территории области расположены 1,8 тысячи озер, крупнейшее из них Ладожское — первое по величине в Европе площадью свыше 18 тысяч квадратных километров. Общая протяженность всех рек в Ленинградской области — около 50 тысяч километров, самые крупные из них — Нева, Свирь, Волхов и Вуокса.
55,5% области занимают леса.
Территория Ленинградской области с 13 июня 2014 года разграничена на 61 городское поселение и 138 сельских поселений, входящих в состав 17 муниципальных районов, а также Сосновоборский городской округ (не входящий в состав муниципального района).
Административный центр — Санкт-Петербург, крупнейшие города: Гатчина, Выборг, Сосновый бор.
Население Ленинградской области, по состоянию на 1 января 2015 года, составляет около 1,8 миллиона человек.
Врио губернатора Ленинградской области — Александр Дрозденко.
В области эксплуатируется более 80 месторождений полезных ископаемых — бокситов, глины, фосфоритов, гранита, известняка и др. Благодаря запасам лесных ресурсов область является одной из ведущих зон на Северо-Западе России по лесозаготовкам, деревообработке и лесному экспорту.
В структуре промышленного производства 84% составляют обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых — 1,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 14,3%.
В Ленинградской области представлены ведущие отрасли современной промышленности: машиностроение, автомобилестроение, судостроение, химическое производство, целлюлозно-бумажное производство, металлургическая промышленность, промышленность строительных материалов.
Промышленными предприятиями области выпускаются легковые автомобили, шины для легковых автомобилей, электроэнергия, теплоэнергия, бумага, картон, бензин автомобильный, топочный мазут, топливо дизельное, удобрение минеральное, абразивный инструмент, нерудные строительные материалы и др.
В 2014 году оборот промышленных предприятий вырос на 12,3% и составил 1,6 триллиона рублей. Этот рост дали, прежде всего, обрабатывающее производство — рост на 15,6%; оборот сельхозпредприятий — рост на 16,5%; строительных организаций — рост на 18,3%.
Агропромышленный комплекс Ленинградской области на протяжении многих лет прочно удерживает одну из лидирующих позиций не только в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), но и в России в целом.
В 2014 году в регионе произведено 41,4% валовой продукции сельского хозяйства СЗФО и 2,3% всего объема сельскохозяйственной продукции страны. Ведущее место в агропромышленном комплексе региона отведено животноводству. В конце 2014 года в Ленинградской области было произведено более 3 миллиардов яиц и около 300 тысяч тонн мяса птицы.
По итогам 2014 года фактический профицит бюджета Ленинградской области составил 14 миллиардов рублей.
Ленинградская область — один из самых привлекательных регионов для инвесторов. В ряде инвестиционных рейтингов Ленобласть находится на ведущих позициях.
Среди последних инвестиционных соглашений — три соглашения на 42,2 миллиарда рублей, подписанные в ходе Петербургского международного экономического форума. Самым крупным из них стало соглашение о строительстве завода по производству удобрений мощностью 1 миллион тонн в год в Кингисеппе с компанией "ЕвроХим".
У региона один из самых низких государственных долгов по итогам 2014 года среди субъектов Российской Федерации, который снизился до 13%.
В области действуют Приморский, Высоцкий, Усть-Лужский, Выборгский морские торговые порты. По водным путям Ленинградской области судами Северо-Западного речного пароходства в навигационный период перевозится более 40 миллионов тонн различных грузов.
На территории Ленинградской области сохранилось около 4,7 тысячи объектов культурного наследия (памятников истории, культуры, архитектуры, археологии). Среди них уникальные памятники древнерусского крепостного зодчества и единственный на территории России образец западно-европейского фортификационного искусства периода средневековья в Выборге.
Одним из важнейших направлений развития области является туризм. В 2014 году поток туристов вырос до 2 миллионов человек.
В регионе находятся музеи-усадьбы "Рождествено" и Приютино, дом-музей Римского-Корсакова, памятник "Дорога жизни" и многие другие. Развитие туристического кластера в Старой Ладоге, первой столице российского государства, станет началом масштабного маршрута "Серебряное ожерелье России" от Ленинградской области на север страны. Востребованными объектами паломнического и познавательного туризма выступают монастыри, расположенные на территории региона.
Среди новых туристических проектов и программ региона — "зеленые маршруты" Выборгского района, сельский туризм Подпорожья, экскурсионные маршруты по Присвирью, лужские маршруты "В глубь веков" и фестиваль народных музыкальных традиций "Череменецкое ожерелье", средневековая "Лавка вкусностей" и информационно-туристский центр в Выборге, летние рыцарские турниры в Выборгском замке.
В Ленинградской области расположены государственный природный заповедник "Нижнесвирский", государственный природный заказник федерального значения "Мшинское болото", государственный природный парк "Вепсский лес", а также 22 государственных природных заказника регионального значения и 14 памятников природы регионального значения.