МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. По данным ВОЗ, взрослая норма потребления соли менее пяти граммов в день. К тому же соль должна быть обогащена йодом, рассказала агентству "Прайм" заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
«
"Чтобы выбрать качественную йодированную соль с гарантированным содержанием йода, соответствующим физиологическим потребностям, рекомендуем выбирать соль с российским Знаком качества", — считает эксперт.
По ее словам, можно также выбрать соль по ГОСТ Р (национальный стандарт Российской Федерации).
Саратцева советует обращать внимание на срок годности, содержание йода и класс помола при выборе соли.
"В соли мелкого помола йод более стабилен. Содержание йода должно быть не менее 40+15 микрограммов на грамм. На момент покупки срок годности продукта должен составлять не менее девяти месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет", — указывает специалист.

