Кровь Европы
Что отмечают в Париже 11 ноября
Алексей Андреев

Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, в Европу пришла тишина. Миллионы людей в солдатских и офицерских шинелях вслушивались в нее, не веря, что дожили до этого мига. Позади остались четыре с лишним года кровавой и бессмысленной бойни, газовых атак, грандиозных гекатомб. Линия фронта местами напоминала лунный пейзаж — настолько густо земля была усеяна воронками от снарядов.

Первая мировая война стала актом самоуничтожения старой Европы, чудовищной травмой для европейского самосознания. Эффект ужаса от нее был настолько велик, что спустя двадцать лет, когда нужно было продемонстрировать силу, чтобы остановить Гитлера, западные политики при народном одобрении предпочли идти на одну уступку за другой, — лишь бы только неловким жестом не вызвать новой бойни. Она, впрочем, разразилась и нанесла западному сознанию травму другого рода: отныне политика уступок державе, обвиненной в ревизионизме и посягательстве на устои миропорядка, будь ее требования хоть сто раз оправданны и обоснованны, предана проклятию, а лидер этой державы, независимо от личных качеств, всегда будет сравниваться с Гитлером.

Бой во время первой мировой войны.

Сто лет назад, конечно, люди в траншеях не заглядывали так далеко вперед — они просто радовались тому, что остались в живых там, где, казалось, не было на это ни малейшей надежды.

Принцип домино

К началу Первой мировой Европа была безусловным мировым лидером практически во всем — от бытовых удобств до вооружений. Будущее выглядело безоблачным: почти весь мир был поделен между великими европейскими державами, в компанию которых затесались молодые Соединенные Штаты и младший партнер Великобритании — Япония. В самой Европе уже почти полвека, с франко-прусской войны, не слышали пушечного грома: просвещенные европейцы избегали воевать друг с другом дома, полагая, что колоний хватит на всех.

Не хватило. Быстро развивающаяся индустриальная Германия опоздала к разделу мира и была вынуждена брать что плохо лежит.

Европейское спокойствие оказалось обманчивым. Растущая мощь Берлина тревожила Лондон, видевший в немцах будущих соперников в борьбе за мировое лидерство, Франция же только и ждала момента, чтобы вернуть потерянную Эльзас-Лотарингию. Европа разделилась на два враждующих лагеря: Антанту и Тройственный союз. С каждым годом противоречия росли, и война становилась все вероятнее. Государства Европы вооружались ускоренными темпами, а оптимисты убедительно объясняли: ничего не случится, ведь экономика европейских стран переплетена настолько тесно, что никто не станет действовать себе во вред.

Двадцать восьмого июня 1914 года сербский националист Гаврила Принцип из организации «Млада Босна» застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, и давно копившееся напряжение наконец выплеснулось. Вроде бы незыблемые экономические связи рвались с удивительной легкостью, социал-демократы, еще вчера выступавшие за дружбу пролетариев всех стран, дружно голосовали в парламентах за военный бюджет.

Двадцать восьмого июля, спустя месяц после сараевского убийства, Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

За ту заступилась Россия, началась мобилизация. Берлин потребовал ее остановить, Петербург отказался, и дальше объявления войны посыпались, как костяшки домино: 1 августа Германия — России и 3-го — Франции, 4-го Германия — Бельгии, а Великобритания — Германии, 6 августа Австро-Венгрия — России и так далее. В конце августа в войну на стороне Антанты вступила Япония, в ноябре к центральным державам присоединилась Османская империя. В мае 1915 года Италия, входившая в Тройственный союз, но с начала войны сохранявшая нейтралитет, примкнула к Антанте, в 1917-м в войну вступили США.

Первая мировая война. Архивные кадры.

Так продолжалось до самого конца: 10 ноября 1918 года, за день до перемирия, войну Германии объявила Румыния.

На два фронта

Война действительно была мировой: помимо того, что в ней участвовали все крупные державы, бои велись практически во всех частях света. В Полинезии австралийцы и новозеландцы зачищали немецкие колонии, в Китае японцы осаждали Циндао, в Африке южноафриканцы, англичане, индийцы и бельгийцы безуспешно гонялись за неуловимым Леттов-Форбеком.

Так бомбили в Первую мировую. Германский авиатор бросает авиабомбу с самолета.

Британская кавалерия атаковала турок в Палестине, Лоуренс Аравийский поднимал мятежи среди арабских племен, англо-индийские войска в мучительных боях и маршах теснили турецкие дивизии на территории нынешнего Ирака. Британцы и французы держали фронт в Салониках, итальянцы дрались с австрийцами в Альпах, русские с турками — на Армянском нагорье.

1 / 2
Чанаккале, Турция. Выгрузка лошади, снаряжения для австро-венгерской армии. К началу Первой мировой войны кавалерия являлась единственным подвижным родом войск и составляла 8-10 процентов численности армий воюющих коалиций.

Но основных фронтов было два: западный и восточный. Первый немцы открыли против Франции, второй вместе с австрийцами — против России.

Судьба войны могла решиться еще в 1914 году, но этого не произошло. Тщательно разработанный и продуманный немецкий план Шлиффена, предусматривающий разгром французской армии в течение полутора месяцев, не сработал — как из-за ошибок немецких генералов, так и из-за нежелания Италии вступать в войну и недооценки индустриальной мощи Франции.

С другой стороны, сорвался и русский план: наступление в Восточной Пруссии закончилось окружением и разгромом 2-й армии генерала Самсонова.

1 / 2
Обычная новогодняя открытка, датированная 23 декабря 1914 года. Видимо, в последний момент сделана приписка: «У нас горе убит Валера». Одна из миллионов трагедий Первой мировой. Из частной коллекции.

В то же время на юге русская армия в Галицийской битве разбила австрийские войска, захватив Восточную Галицию и Буковину.

На следующие три с половиной года Западной фронт превратился в кровавый ад. Маневренные сражения закончились: обе стороны закопались в землю, и отныне любой успех давался ценой большой крови.

Под Верденом полегли более 300 тысяч человек, на Сомме — 270 тысяч. В апреле-мае 1917 года союзники, собрав 4,5 миллиона человек, пытались прорвать немецкий фронт. Эти бои получили название «бойня Нивеля», стороны потеряли убитыми и ранеными более полумиллиона человек, но фронт так и не был прорван. Не прошло и полугода, как под Пашендейлем союзники вновь пошли на прорыв.

Потери в многомесячных боях в грязи и болотах были астрономическими — 850 тысяч человек.

Мобилизация следовала за мобилизацией: даже Британия отказалась от принципа добровольного комплектования, перейдя к принудительному. И Центральные державы, и Антанта пытались найти выход из позиционного тупика, применяя все новые виды оружия — от газа до танков, но все напрасно.

Первая мировая война 1914 — 1918 год. Восточный (русский) фронт. Тела погибших германских солдат. 1915 год.

На востоке события разворачивались иначе: в 1915-м русская армия под ударами немецких и австрийских войск начала Великое отступление, оставив не только с таким трудом завоеванную Галицию, но и Польшу, и Литву. Несмотря на ряд удачных операций и упорное сопротивление, войска отступали: сказалось промышленное отставание. Российские заводы перестраивались на военный лад медленно, и армии нечего было противопоставить ураганному немецкому огню.

«Ни патронов, ни снарядов… робкие надежды и беспросветная жуть», — так описывал происходившее генерал Деникин.

Германские моряки заряжают торпедами торпедные аппараты на подводной лодке. Первая мировая война.

Тем не менее командованию русской армии удалось главное: сохранить живую силу и дать время для развертывания промышленности в тылу.

Отступление кончилось к осени. В следующем, 1916 году, фронт наконец начал получать необходимые боеприпасы. Но первое же серьезное контрнаступление — Нарочская операция, предпринятая, чтобы облегчить положение союзников под Верденом, окончилась провалом.

Несколько месяцев спустя русские войска на южном участке фронта добились успеха в результате Брусиловского прорыва, вернув часть потерянных в прошлом году территорий и обескровив австро-венгерскую армию. Однако в войсках и обществе росло недовольство войной, и даже регулярные успехи на второстепенном Кавказском фронте не могли изменить картину.

Русская промышленность так и не смогла дать фронту оружие, снаряды и патроны в требуемых количествах, из-за проблем с логистикой союзная помощь застревала в портах и на запасных путях, а главное — неясно было, ради чего идет война.

1 / 4
Первая мировая война, 1914 — 1918 год. 23 августа (5 сентября) 1915 года Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего. В Ставке Верховного главнокомандующего в г. Могилеве, Белоруссия. 1915 год.

В феврале 1917-го произошла революция, царь отрекся от престола, но новое правительство оказалось ничем не лучше и продолжало гнать в наступление распадающуюся армию. В конце концов спустя четыре месяца после Октябрьской революции большевики вывели Россию из войны, подписав тяжелейший Брестский мир.

Немцы, перебросив силы на Западный фронт, двинулись в Весеннее наступление, но союзники выстояли, а 6 апреля войну Германии объявили Соединенные Штаты.

«Молча смотрим мы на американцев. Они стоят полукругом, все как один рослые, крепкие; сразу видно, что еды у них всегда было вдоволь. Все молоды… На американцах новое обмундирование, ботинки их из непромокаемой кожи и пригнаны по ноге, оружие хорошего качества, ранцы полны боевых припасов. У всех свежий, бодрый вид».

Так описывал вид американских пополнений, прибывших в Европу, Эрих Мария Ремарк в романе «Возвращение». Американские войска, с которыми немецкая армия столкнулась во второй битве на Марне, окончательно похоронили мечты Германии о победе: стан противников пополнился мощной индустриальной державой с многочисленным населением, когда немцы держались уже из последних сил. Воспрянувшие духом союзники начали масштабное наступление. Свежие подкрепления и накопленный за три с половиной года бойни опыт наконец дали результат. Позиционный тупик был ликвидирован, фронт рухнул. Германия взмолилась о перемирии.

Американские солдаты празднуют прекращение огня 11 ноября 1918 года.

Одиннадцатого ноября в 5:10 в вагоне маршала Фоша в Компьенском лесу немецкая делегация подписала соглашение о перемирии. В одиннадцать утра 11 числа 11 месяца перемирие вступило в силу. Орудия союзников дали 101 залп, знаменуя окончание боевых действий — последние залпы Первой мировой войны.

Память и скорбь

Европа лежала в руинах, 17,5 миллиона солдат погибли и пропали без вести, 18 с лишним миллионов получили ранения, многие вернулись с фронта калеками. От эпидемии испанки сразу после войны умерли еще почти 42 миллиона человек — 2,8 процента всего населения планеты.

1 / 4
Захваченные в плен офицеры и матросы немецкой подводной лодки входят в ворота тюрьмы для военнопленных в штате Джорджия, США. Первая мировая война.

Рухнули три империи, на карте появились новые государства. Если до Первой мировой Европа была в основном монархической, то теперь стала республиканской. В России, вышедшей из войны в марте 1918 года, междоусобная война завершилась только три года спустя.

Первая мировая — чудовищная травма для европейской цивилизации не только из-за страшных жертв, но и из-за ломки идеалов.

Миллионы молодых людей с обеих сторон надели шинели и в итоге стали пушечным мясом в споре жирующих политиков. Это страшное ощущение бессмысленности четырехлетней бойни — главное, что вынесла Европа из войны. Правда, для того, чтобы окончательно затвердить этот урок, потребовалась еще одна война.

В России память о Первой мировой вытеснили последующие события: в первую очередь революция и гражданская война. Кроме того, почти сразу сформировались два мифа — отечественный и зарубежный: если в России утвердилось мнение, что русские войска раз за разом спасали союзников, переходя в плохо подготовленные наступления и щедро расплачиваясь за спешку кровью, то на Западе сложилось отношение к восточному фронту как к второстепенному, а к России — как к стране-предательнице, из-за которой война продлилась лишние полгода. В начале 1990-х ситуация изменилась, появились новые исследования. Сейчас Первую мировую уже язык не повернется назвать «забытой войной», но знаем мы о ней все равно слишком мало.

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918). Русские солдаты во Франции на палубе пакетбота, 1916 год.

Праздник в Париже, куда съедутся многие европейские лидеры, — это не торжества в привычном смысле. Победу никто не празднует: отмечают конец всеевропейской мясорубки и скорбят по жертвам: британцам, французам, немцам, американцам (в Париж прилетит и Дональд Трамп). Посетит французскую столицу и Владимир Путин, ведь Россия заплатила за эту войну 850 тысячами убитых.

Но, в отличие от других стран, для России война не окончилась 11 ноября 1918-го: еще три года длился гражданский конфликт, унесший в десять раз больше жизней, чем Первая мировая. И в том, что междоусобица продолжалась так долго, немалую роль сыграли бывшие союзники.

Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена