Минобороны Украины поменяло в "Википедии" место рождения Ильи Муромца

Ситуация на Украине. Январь 2017 (292)

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Украинских чиновников уличили в изменении места рождения Ильи Муромца в "Википедии", сообщает украинское издание "Вести".

Урок в школе. Архивное фото
На Украине переписали историю для школьников

В декабре прошлого года чиновники из украинского Министерства обороны доказывали, что русский богатырь Илья Муромец родился под Черниговом, а не под Владимиром. В России основной версией является та, по которой богатырь родился в селе Карачарово недалеко от Мурома. Но украинские историки заявляют, что Илья Муромец – уроженец Моровска (Моровийска) под Черниговом, который в древности назывался Муромском, пишут "Вести".

Издание предполагает, что подобные правки об Илье Муромце связаны с грядущей премьерой украинского фильма о супергероях "Сторожевая застава", который создавался под эгидой Госкино. В ленте также акцентируется внимание на том, что русские богатыри родились на Украине.

По информации "Вестей", больше всего над правками "трудились" чиновники из Минобороны, Верховной рады, Госспецсвязи и секретариата правительства. Исправления сильнее всего затронули украинский, российский и английский сегменты "Википедии".

Илья Муромец – один из главных героев русских былин. По одной из версий, прототип-тезка богатыря жил в XII веке, его мощи покоятся в Киево-Печерской лавре.

В мире
Обсуждение
292 пользователя оставили 457 комментариев
  • По-моему, это доказывает только то, что Украина - часть России.
    11:34
    12.01.2017
  • ...дело идёт к тому, что они поставят обелиск - Центр Мира и ЕГО Окрестностей на Подоле...
    11:05
    12.01.2017
  • Сергей Панарин, историю Отечественной войны 1812 года я знаю не только из учебников, а и часто бываю на полях сражений в Музее-заповеднике Бородино, к вашему сведению. Про климат я написал, как один из факторов отступления армии Наполеона - читайте внимательно! А то, что Македонский годами шел, так вы сами себе противоречите, т.к. сомневались в том, что люди в прошлом могли преодолевать многотысячные расстояния. Я же не писал, что они преодолевали эти расстояния за несколько дней или часов, но они их, все же, преодолевали. И если вы сомневаетесь в многокилометровых походах Македонского, то кто вам мешает опровергнуть эти теории, которые документально подтверждены? Вперед! Сейчас же можно перемещаться гораздо быстрей, чем в свое время Македонский. ))
    02:02
    13.01.2017
  • Сергей Панарин,
    Так ему святые старцы сказали, что он должен сражаться за князя Владимира, вот он и поскакал в стольный по тем временам град Киев, в районе Киева был убит и там же похоронен.
    02:05
    13.01.2017
  • Александр Кутепов, что вы мне хотите этим доказать? Нам тут пытались втюхать, что в те времена, когда не существовало транспорта, люди не могли преодолевать дальних расстояний, в принципе, а не разницу в скорости преодоления.
    02:06
    13.01.2017
  • lady.endzhi в ответ пользователю СУ-35(показатьскрыть)
    СУ-35,
    Это Новгородский князь Олег (Вещий) с дружиною утвердился на киевском престоле и провозгласил Киев матерью городов русских. А Владимир - Креститель, это да, правильно.
    02:11
    13.01.2017
  • николай богомолов, не наводите тень на плетень. Что значит "не было"? В Африку уехали? Финно-угорские и тюркские этносы внесли весомый вклад в антропологию, лингвистику, культуру современных русских. Как тюрки и индо-иранцы - в формирование украинцев. 2). Ещё один смешной passage - одновременное крещение Киева, Новгорода и т.д. Это при том, что значительная часть населения Новгорода составляли те-же финно-угры. Да и вообще, не надо мне с важным видом пересказывать школьную программу.
    03:19
    13.01.2017
  • stanislaw.gonchar75, Вы удивительно образованы!
    1 куда делись скифы? в Африку уехали? Скифов на момент образования Руси ведь тоже уже не было! Что-нибудь по смене этносов читали?
    2 не путайте Новгород и Новгородскую Землю. В Новгороде возникшем только в 9 веке жили в основном славены. В Новгородской Земле, как и сейчас, проживало очень много финно-угорских племен. Всевозможные вепсы, карелы, финны, чухонцы..... почти все живы до сих пор.
    3 школьную программу иногда стоит перечитывать. тогда не будет откровенных ляпов. Мурома - угры, но к 12 веку (время жизни реального И.Муромца) их уже не было. На территории Волжско-Окского междуречья в указанный период следов финских народов уже нет. Последние сошли с исторической сцены берендеи. Хотя при Св.Владимире они еще существовали. Да и пермяки встречались тогда почти до Ростова.
    07:38
    13.01.2017
  • sbl4mousegames в ответ пользователю klokovpm(показатьскрыть)
    klokovpm, Я и говорю, Украины как государства не было до 1991 года. Она всегда была окраиной, приграничьем. Варджа не плохо об этом рассказывает.
    12:06
    13.01.2017
  • lady.endzhi, так я ж не спорю что так могло быть, но что и версия рождения под киевом то же вполне жизнеспособна. Просто где-то в сказках слышал, что как поправился илья и сказали ему пойти к князу в дружину и пошел он.ПОШЕЛ хотя то сказки
    14:00
    13.01.2017
  • Олега Шерстнев, с чего Вы вдруг (с бухты-барахты) решили, что фильм "Викинг" для меня сняли? Я люблю еще старый "А зори здесь тихие" и т.п.. но интересно, с чего вдруг Вы такую фразу написали?
    15:59
    13.01.2017
  • Патриот Русиано Русишвайкин, венегрет то не надо изобретать. Поляки - те же славяне, как и я из-под Смоленска, но поляки в свое время "легли" под Рим и веру католическую, а мы под Смоленском остались православными. Так теперь славяне католики славян православныхи ненавидят. Один пример. А примеров полно. На Балканах подобное тоже вышло , когда одних Османская Империя "сделала" мусульманами, другие в союзе с германцами против османов приняли католичество, а третьи сохранили веру.
    16:08
    13.01.2017
  • Патриот Русиано Русишвайкин, так что в Киеве нынче бандерлоги делают? Бандерлоги - ушлепки Австро-Венгерской империи. Захватчики в Киеве?
    16:16
    13.01.2017
  • Игорь Драгонкэт, людей, имеющих украинские корни, по всей России предостаточно. Может быть там. где вы живете, придурков 10% (я вам сочувствую), а на Урале, в Сибири дурковать некогда. Да, психи тоже имеются, но дополнительных нам не надо. К себе пригласите, раз они вам так дороги.
    16:47
    13.01.2017
  • al-planet, некоторые расстояния, доступные небольшой группе людей, армия (хотя бы времен Наполеона) преодолеть в принципе не в силах. Просто по той банальной причине, что образуется слишком длинное плечо снабжения и исчерпываются людские резервы в сражения с местными армиями. И ещё, я тут заметил, вы что-то говорили про Македонского... в те времена полчища, которые приписывают Искандеру Двурогому, мало того, что было невозможно собрать, так и снарядить их не было никакой возможности.
    18:01
    13.01.2017
  • Сергей Агафонов, в Москве их много, но в процентном соотношении - не больше, чем везде. Но я так и не понял, что именно вы мне пытаетесь сказать. И на что именно отвечаете. Видимо - вам очень удобно на своей волне и слушать других вам просто не интересно :)
    18:37
    13.01.2017
  • Патриот Русиано Русишвайкин.
    Ты это как, по костям определил или на запах?
    20:04
    13.01.2017
  • Александр Кутепов, речь здесь шла не про армии, в принципе, а про одного Илью Муромца, т.ч. не надо уходить от темы. Даже в те далекие времена людям было под силу преодолевать огромные расстояния и они их преодолевали, о чем существует множество свидетельств и не только письменных.
    13:33
    14.01.2017
  • al-planet, от темы вы старательно уходите. Вы упомянули про армии, я только про них и говорил. Про Илью Муромца конкретно я вообще не заикался (я лично уверен, что этот персонаж настолько же "реален", как и воседающий на облаке бог).
    15:03
    14.01.2017
  • Сергей Панарин, "смысл" в том, что приверая в мелочах теряешь доверие в большем...
    16:49
    14.01.2017
  • Игорь Драгонкэт, Это вам удобно, там, в вашем мирке. Я, может быть вас удивлю, но скажу мнение многих и многих, о том. что есть Москва, и есть Россия. Надо всего лишь отъехать от Москвы на 200 км и самому посмотреть, людей поспрашивать, чтобы убедиться в правильности этого высказывания. А вы витаете где-то и пытаетесь меня показать недалеким, но всё как раз наоборот. Я вам в третий, и последний, раз повторяю: люди с украины, нацики, русофобы, полные ненависти к России нам не нужны. Ни в Сибири, ни на Урале и нигде в России. И не надо предлагать отправлять их к нам. Я вам больше скажу - они и в Москве тоже не нужны. Пусть они живут у себя и грызутся между собой, нам до них дела нет, пока они на Россию не полезут. Жить, говорите, там будет нельзя - ну так пусть не живут, в смысле совсем. Я понятно объясняю? Если не дошло, извините, времени у меня на вас больше нет. И вы правы, мне не интересно вас слушать. Не других, а именно вас.
    19:25
    14.01.2017
  • Сергей Агафонов, ок, попробую вам объяснить на вашем же языке, может так станет понятнее. Люди из "свободной Сибири", нацики, русофобы (они же все сами говорят, что сибиряки это не какие то там вшивые русские), так вот, они нам не нужны, пусть валят куда хотят, так как и землю нашу, русскую, мы им тоже не отдадим. Дастаточно понятно? А на Украине живет около 30 млн таких же русских людей, больше чем во всей Сибири. В то время как укропридурков - совсем небольшая часть.
    Но общая тенденция ведет к тому, что через некоторое время вся территория Украины будет просто непригодна для жизни. Так что, оставить их там дохнуть, если это случится? Или потратить все ресурсы на восстановление?
    Вот вы готовы 30 млн русских оставить в беде - а сибиряк ли вы? Я видел их много и в Москве и в Сургуте - и ни одного такого. Так может вы все таки немного лукавите и потому тут этот троллинг разводите?
    12:24
    15.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.