Bloomberg: США сочли признаком "российских кибератак" украинскую программу

МОСКВА, 3 янв – РИА Новости. История с "российскими хакерами", которые якобы вмешивались в выборы в США, зашла слишком далеко, пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский.   

По его мнению, недавний доклад американских властей с техническими подробностями "российских кибератак" может привести к серьезным последствиям. Совместный отчет Департамента внутренней безопасности и ФБР создает "безграничные возможности для проведения операций под ложным флагом, которые правительство США едва ли не обещает приписать России", пишет журналист.

Белыми нитками: как Обама сшил дело русских хакеров
Белыми нитками: как Обама "сшил" дело "русских хакеров"

Доказательств влияния российских хакеров на выборы в США в докладе нет. Вместо этого там приведены правила, якобы позволяющие выявить действия "российской киберразведки". С этой целью в документе описывается вредоносная программа Web Kit PAS Tool PHP.

Специалисты по интернет-безопасности из компании Wordfence нашли эту программу в свободном доступе в сети и выяснили, что она была создана на Украине. Эта программа довольно популярна у хакеров всего мира, не только российских. При этом ее версия, указанная в докладе американских властей, уже несколько устарела.

Портал разработчиков программы PAS. Скриншот с сайта Wordfence

"Разумно было бы предположить, что сотрудники российской разведки разработали собственные инструменты или, по меньшей мере, используют новые вредоносные средства из сторонних источников", — отметил глава Wordfence Марк Маундер в статье на сайте компании. 

Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж. Архивное фото
Ассанж: США обвинили РФ во вмешательстве в выборы ради дискредитации Трампа

Однако, пишет обозреватель Bloomberg, это не обязательно так: хакеры могут использовать любые инструменты, если те соответствуют их задачам. Вопрос в другом: теперь, когда власти США прочно связали программу PAS с российскими хакерами, любой киберпреступник с ее помощью может выдать свои действия за операцию российской разведки.

"Американское разведсообщество выставляет себя на посмешище под политическим давлением со стороны уходящей администрации и некоторых "ястребов" из конгресса. Она должна перестать это делать. Невозможно возложить вину за хакерские атаки на основе всем доступных программ и IP-адресов", — резюмирует он.

В мире
Обсуждение
53 пользователя оставили 82 комментария
  • ахаха это значит что сша признают Украину территорией России , о"кей , Львов ждите теперь мы идём к вам !
    19:06
    03.01.2017
  • смешная история!
    19:34
    03.01.2017
  • badcat1964 в ответ пользователю Meteor(показатьскрыть)
    Meteor, Дык автор первого виря был сынком какой-то большой военной шишки США, фамилию не помню. Червячка запустил...
    12:43
    04.01.2017
  • Одно удивляет в Мнениях уходящих властей америки- Ну вот КАК может Россия, страна с "порванной в клочья" экономикой Присутствовать ВЕЗДЕ и ВО ВСЕХ сферах жизнедеятельности сша (такой передовой страны?)) - куда не кинь взор- везде и во всем в америке "виновата Россия" ?? И как Россия ("порванная в клочья" ) Может оказывать столь СИЛЬНОЕ Влияние на такого "мирового лидера" как сша??? Вывод: Или Россия НЕ порвана в клочья, или- Америка Намного Слабее, чем из себя Пытается Изобразить ) Или То и Другое- вместе))
    12:57
    04.01.2017
  • Ах, да... вот еще что... Было время, когда я сильно увлекалась беседами в сети..и вот, чтобы Скрыть свое истинное местонахождение, весьма успешно использовала ЧУЖИЕ IP? это было просто, были сайтики, где можно было "заменить" свой IP на IP весьмааа далеких от нас регионов) Так что, судить о местонахождении абонента по IP- это на уровне крайне слабого Пользователя, но НЕ специалиста) Чем пользуются сша в своих выводах?
    13:04
    04.01.2017
  • Георгий, ...тут вспоминается нетленная фраза из Иван Васильевич меняет профессию про " волости )) никому ничего дарить не будем , а трудотерапию введём для майданутых .
    13:06
    04.01.2017
  • hockeykhl в ответ пользователю valda_nagasta(показатьскрыть)
    valda_nagasta, ... А Путин сидит и вздыхает: "Если бы я так мог!"... Вот и я думаю, если бы он ТАК мог! Было бы здорово..
    14:06
    04.01.2017
  • badcat1964 в ответ пользователю valda_nagasta(показатьскрыть)
    valda_nagasta, анонимайзер называется
    14:21
    04.01.2017
  • logwiw, знаете, я прочитала комментарии американцев под этой статьей, и один из них иронично написал, что мол недавно ограбили его дом, и вор оставил в двери отвертку, на которой было написано: сделано в Китае. И его сосед, который голосовал за демократов, "авторитетно" пояснил, что эта надпись является явным доказательством того, что у них в окрестностях действует китайская преступная группировка. Комментарий хоть и ироничный, но вполне согласуется с логикой некоторой части амеикосов, которые действительно верят всей этой, расспростроняемой демократами и их ручными СМИ, туфте.
    14:40
    04.01.2017
  • сергей суворов, шутки шутками, а истина дороже. На западной Украине живут очень трудолюбивые люди, и не их вина, скорее - их беда, что они исторически оказались камнем преткновения политических амбиций нескольких государств - австро-Венгрии, Польши, России, СССР. Им меняли религию, их репрессировали, им навязывали всякие политизированные идеи. И многое народ, после десятилетий сопротивления, принимал. Но главная беда - их обезглавили как народ, лишив собственной элиты и раздробив религиозно. Вот в этом котле сварилось то, что сами украинцы называют западэнцами. Надо ли нам туда лезть и навязываться - очень и очень сомневаюсь. Думаю, что Сталин сильно ошибся, соединив эти земли с остальной пророссийской Украиной: негодная закваска всё тесто испортила. Если поляки раскрыли рот на них, пусть кушают.
    15:08
    04.01.2017
  • taps, у них только пробирки...
    15:12
    04.01.2017
  • Георгий, осталось великим людям живущим на западе украины донести что б их ноги в Москве ноги не было и пусть они работают у себя или на западе нам их их бацилы не нужны они разлагают нашу дружбу с украинским народом и их бандеровская сущьнщьность должна быть либо отправлена на запад или мы их накажем за террор которые они учинили на Донбассе !!!!
    21:06
    04.01.2017
  • сергей суворов, мы же не кровожадные упыри! пусть едут работать или жить - все, кто едет к нам с Украины - люди нашего русского мира. А бандеровских засланцев пусть ФСБ вылавливает, как это делал НКВД, СМЕРШ, МГБ и КГБ. Нас постоянно провоцируют на озлобленность и в Интернете всякие тролли, и в некоторых продажных СМИ - давайте будем умнее и добрее, не поддаваться. Мы говорим, что украинцы наши братья, так давайте относиться к ним, как к братьям, хотя бы и заблуждающимся, хотя бы и злословящих нас. Иначе всё наше братство - пустые слова, а мы - пустословы.
    22:57
    04.01.2017
  • Эта программа не может быть украинской. Там нет программистов такого уровня. Просто программа создавалась на территории Украины, и была запущена с ее IP-адресов. Поэтому ее и "зацепили", как украинскую. Она может быть и израильская, и пакистанская ...
    01:30
    05.01.2017
  • Георгий, посмотрите кто воюет на Донбассе ... ужгород ивано-франковск и прочий западенский сброд . они в Москве унитазы моют и Путина хвалят а домой приезжают глотку вам перережут с криком "кто не скачет тот москаль" ...поганый народец доложу я вам ! вспомните Волыньскую резню хотя бы и посмотрите архивные фото как они детям животы вспарывали!
    03:12
    05.01.2017
  • Георгий, может, это и так. Достаточно убедительно написали. Но перед нами предстают эти безликие "западенцы", умеющие только косить сено, выращивать кур, и мазать свои хаты известкой. Такие беспомощные в общественном плане, затюканные и недоученные в школах. Что-же с ними надо делать? Они открывали гостеприимно двери немцам, бандеровцам, и даже красноармейцам, которых потом ночью закалывали ножами. Такие беспомощные, и забитые историей люди ...
    06:20
    05.01.2017
  • сшаты совсем с ума сошли. мало того, что безграмотные, так ещё и от роду дураки. ну как и зачем жить, если обвинять всех и всё в своейже глупости? молчали бы побольше, глядишь. за умных бы сошли.
    11:13
    05.01.2017
  • сергей суворов, в донбассе воюют все - и русские, и украинцы, и западенцы, и поляки, и грузины, и чеченцы. Кто-то по злобе, но большую часть просто мобилизовали. И что теперь? Озлобляться на своих же русских?
    Поганый народец, говорите? Ну так бандеровцы и этот "народец" резали, когда кто-то против выступал. Как-то нехорошо обобщать. Давайте тогда русских большевиков вспомнит, сколько они народа погубили и скажем про себя: "поганный народец". Знаете, что большевики в Киеве творили? Когда белые туда вошли, нашли какой-то гараж или что-то вроде того, весь пол которого был завален человеческими мозгами, которые здесь же вышибали у ещё живых людей... Прошу вас, остыньте. Озлобление ни к чему хорошему никогда не приводило. Неужели не понятно, что нас просто разводят - и здесь, и на Украине?! И наши общие враги имеют успех, судя по взаимным оскорблениям на различных сайтах. Но ты же не бараны, которых ведут на заклание??!!
    10:25
    06.01.2017
  • Александр Терентьев, между прочим, эти люди в 1939 году очень даже хорошо встречали тех же красноармейцев. Но затем начались репрессии и тюрьмы заполнились буржуями, помещиками, торговцами, попами, "кулаками" и прочим социально-чуждым элементом. И тогда многие озлобились и взялись за оружие. Немцев, между прочим, почти вся Европа освободителями считала и посылала свою молодёжь в Ваффен-СС. И почти миллион русских к немцам перешли... Давайте не будем упрощать и обвинять всех вокруг. Мы ведь и сами на 74 года в плен к попали - по грехам своим...
    10:38
    06.01.2017
  • Георгий, Будущего авиаконструктора Сергея Павловича Королева приговорили к 10 годам лагерей. Он отправится на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Ни голод, ни цинга, ни невыносимые условия существования не смогли сломить Королева — свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитает прямо на стене барака.
    Андрея Николаевича Туполева приговорили к 15 годам лагерей. Отпустили в начале войны. Через 4 месяца конструктора снова приговаривают к 8 годам и направляют в специальную тюрьму, где он работает под руководством Андрея Туполева. Таких конструкторов было много. Это были советские люди, даже в тюрьмах они делали все для победы над фашизмом. В этом их отличие от "западенцев". Ну, а европейцы до сих пор помнят о том, что их родители и деды воевали на стороне фашистов. Поэтому такая озлобленность против современной России. Мы никого сейчас не обвиняем, мы принимаем объективную реальность по тем поступкам, которые делают по отношению к нам окружающие, в том числе и Вы :-)
    12:02
    06.01.2017
  • Георгий, тут вы ошибаетесь , на стороне Гитлера воевали румыны . болгары венгры ..да вся европа но судили только немчуру так и с запаенцами ибо они являются движущей силой нацистов и должны в полной мере искупить своё преступление , а прочий сброд который наёмниками выступает только по частным случаям ....так будет справедливо и правильно !

    теперь что касается вашего заявления " Знаете, что большевики в Киеве творили? " ---- шла гражданская война и победителей не судят и главное что творили большевики на Украине это количество людей которые там было ( примерно 15 миллионов ) и сколько стало после них ( примерно 57 миллионов )
    12:49
    06.01.2017
  • Георгий, и ещё ...вот вы пишите что б я " остыл " но я это пишу спокойно ибо знаю что истина на моей стороне , вот если бы бандеровские недобитки получили власть законным путём то я бы слова не сказал это ваш выбор и живите как хотите , но дважды кастрюлеголовые брали власть и дважды народ Украины был не доволен и выбирал сначала Януковича ( после Ющенко ) и теперь молятся что б этого беглеца снова поставили в президенты ..... но теперь когда бандеровцы пролили кровь нет им пощады и они должны быть ...ну вы сами знаете как с ними нужно поступить ( модератор не пропустит наверное ) и их примерно 30 тыс активных и поверьте эту цену придётся заплатить Украине для будущего своих детей и страны .
    12:58
    06.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.