Грузовик въехал в толпу людей в центре Берлина, погибли 12 человек

Наезд грузовика на толпу в Берлине (264)

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Грузовик протаранил рождественскую ярмарку в центре Берлина неподалеку от церкви Кайзера Вильгельма на Брайтшайдплац.

Жертвами нападения стали двенадцать человек, более 50 получили травмы. Берлинская полиция пока не называет случившееся терактом, подчеркивая, что мотивы водителя грузовика до сих пор не выяснены. Расследование взяла на себя Генеральная прокуратура Германии.

На фоне недавних террористических атак в Мюнхене, Ройтлингене и Вюрцбурге германское руководство приняло ряд мер, направленных на уменьшение террористической угрозы, однако в немецких СМИ сейчас звучат голоса недовольных государственной политикой в сфере безопасности.

Что произошло на рождественской ярмарке

Ситуация в Берлине после наезда грузовика на рождественскую ярмарку
Полиция считает, что грузовик намеренно направили в толпу в Берлине
Трагедия случилась вечером 19 декабря. По словам очевидцев, на ярмарке было очень многолюдно.

"Наши следователи исходят из того, что грузовик был намеренно направлен в толпу на Рождественском рынке на #Breitscheidplatz", — говорится в микроблоге берлинской полиции в Twitter.

В кабине автомобиля находились два человека, один из них погиб на месте. Второго, по некоторым сообщениям гражданина Афганистана или Пакистана, задержали при попытке скрыться.

Откуда взялся грузовик

Газета Polska Wyborcza пишет, что грузовик принадлежал польской логистической фирме, однако владелец компании заявил, что водитель транспортного средства не выходил на связь с 16 часов прошлого дня и, судя по всему, автомобиль был угнан.

Позднее полиция Берлина сообщила о том, что на грузовике были польские номера. По словам официального представителя столичной полиции, грузовик въехал на рынок с улицы Кантштрассе.

Ситуация в Берлине после наезда грузовика на рождественскую ярмарку
Трамп после трагедии в Берлине пообещал "стереть террористов с лица земли"
"Он вначале очевидно ехал между палаток, а потом покинул этот коридор, свернув на улицу Будапестерштрассе, при этом снеся полностью одну из рождественских палаток", — отметил он.

Пострадавшие и погибшие

По последним данным, погибли двенадцать человек, пострадали более 50. Немецких СМИ сообщают, что среди раненых есть иностранные туристы.

При этом в Ростуризме заявили, что в числе погибших нет россиян. Российское консульство в Берлине пока не подтвердило эти данные.

Ситуация в Берлине после наезда грузовика на рождественскую ярмарку

Власти призывают сохранять спокойствие

Берлинская полиция попросила жителей города оставаться в домах и не использовать личный транспорт. При этом власти заверили, что опасность дальнейшей эскалации ситуации минимальна.

Правящий бургомистр Берлина также заявил, что положение в городе находится под контролем.

Соседи соболезнуют и готовятся к атакам

Представители МИД стран ЕС незамедлительно выразили свои соболезнования пострадавшим и семьям погибших.

Ситуация в Берлине на месте наезда грузовика на рождественскую ярмарку
Наезд грузовика на толпу людей в Берлине. Онлайн-репортаж
При этом британское внешнеполитическое ведомство призвало своих соотечественников избегать появления в людных местах в германской столице, а МВД Чехии и Франции заявили о повышении мер безопасности в связи с возросшей террористической угрозой.

Глава Евросовета Дональд Туск лично предложил Германии помощь, а Вашингтон, не дожидаясь официальных заявлений, назвал произошедшее терактом и пообещал оказать содействие в расследовании.

Министр иностранных дел Португалии Аугушто Сантуш Силва заявил, что подобные трагедии требуют "общего ответа в борьбе с терроризмом". Италия назвала атаку "достойной презрения", а президент Польши Анджей Дуда призвал молиться за здоровье раненых. МВД Испании также выразило соболезнования в связи с трагедией, которая "не укладывается в голове".

Пользователи сети также отреагировали на атаку. Они делятся хэштегами #PrayForBerlin (Молиться за Берлин) и #IchbineinBerliner (Я берлинец), выражая слова поддержки близким погибших и пострадавших.

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 24 комментария
  • Так а что тут обсуждать? Это теракт и никак иначе. Или что грузовики каждый год в Германии в толпу врезаются? Искренне соболезную близким и родственникам погибших. Терроризму нет никаких оправданий, ни религиозных ни морально-этических. Это нужно просто стирать с лица земли. И точка.
    02:52
    20.12.2016
  • Я соболезную. Меркель должна ответить за то, что она сотворила с Европой, это наверное не последний теракт, жаль, очень жаль
    04:42
    20.12.2016
  • Короче- хозяева, сидите по норам, пока гости, понаехавшие к вам, порядки наведут! Толерантность в действии!
    05:27
    20.12.2016
  • Интересно,когда мы поймем,что за многочисленными террористами стоят не только тупо нанявшие их инструкторы.просто делающие за деньги некие заказы,но такое количество дегенератов,просто так убивающих в странах,где им дали приют ,говорит об идеологическом влиянии их духовных лидеров,которые,почему-то всегда вне поля зрения.Именно праведность совершаемого упрощает работу инструкторов.Давно пора заняться и идеологической составляющей и привлекать ,как террористов,деятелей,что науськивают на преступления
    06:21
    20.12.2016
  • Меркель на выход! Клинтон в доме престарелых уже заждалась.
    06:52
    20.12.2016
  • Это следовало было и ожидать..толератность немецкая дает сбои .принимали всех и с радостью теперь пожинают плоды .только народ страдает .жаль.
    08:02
    20.12.2016
  • ya.ocsana1974 в ответ пользователю omolibog(показатьскрыть)
    omolibog, Конечно, что тут ещё скажешь? Только соболезнование и сочувствие.
    08:24
    20.12.2016
  • Мои соболезнования... Однако, надо полагать, что это не последние жертвы. Перестрелка в Грозном, убийство Андрея Карлова, наезд грузовика в Берлине, регулярные взрывы в Ираке и Турции... Джин террора, выпущенный из бутылки неадекватным африканцем у власти гуляет по миру!
    08:38
    20.12.2016
  • Рождественский подарок г-же Меркель за её доброту!
    08:41
    20.12.2016
  • соболезную семьям погибшим ,но политики опять будут кричать что Москва виновата
    08:51
    20.12.2016
  • Что не оправдают разве? Водитель ведь не знал немецкого языка!!!
    09:13
    20.12.2016
  • Все это следствие политики Меркель. Теперь ограничиваются пустыми словами, и не хотят признавать это терактом.
    09:28
    20.12.2016
  • Соболезную родственникам погибших. Скорейшего выздоровления раненым.
    09:44
    20.12.2016
  • ответственны все и Меркель и бардак обама и олланд
    за то что сотворили на востоке, только страдают обычные граждане
    почему то
    10:21
    20.12.2016
  • Умеренная оппозиция умеренно показала свое умеренное лицо и умеренные стремления... Соболезнования Германии, родным и близким погибших...
    10:26
    20.12.2016
  • собирают плоды политики ЕС
    10:41
    20.12.2016
  • самолёты, дроны, грузовики, мотики... лисапеды на очереди! скоро и лисапедные рамы будут напичканы взрывчаткой и "взрывным" мясом!
    10:57
    20.12.2016
  • Европа реагирует молниеносно: Италия героически презрела террористов- теперь им вообще никак не пошевелиться, Польша молится- это же в сто раз лучше содействия спецслужб, у Испании в голове не укладывается- уже были Эбдо, Париж, Канны, Кельн и все никак не уложится. И теперь они все "яберлинец"- вот теперь уже точно конец террактам. А если еще "яслетеласлестницы" так вообще...
    11:20
    20.12.2016
  • это плохо когда вот так погибают простые люди независимо от их национальности и гражданской принадлежности
    земля пухом жертвам

    З.Ы. а хде той депутатик с окраины который хероем убийцу нашего посла назвал, борцом за идею..., чтож он в рупор о "героизме" сейчас не вопит? - тоже " в спину" тоже "за идею" ведь
    я вообще так понял что грузовики в европе для совершения терактов - в тренде, может после "дня взятия Бастилии" во Франции надо было принять какие-то меры по европе..? может Анжела Меркелова должна была предусмотреть подобные события, принять превентивные меры, пуская в Германию беженцев (где беженцы там и небеженцы)..?
    грустно и плохо
    13:31
    20.12.2016
  • а может это был(и) представитель(и) "умеренной оппозиции" а никакие не террористы, это был не теракт а протест - понять-простить..!
    на самом деле нет
    13:33
    20.12.2016
  • скоро выборы......
    14:55
    20.12.2016
  • Дутое мусульмаство
    16:03
    20.12.2016
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена