СМИ: Япония не исключила размещение американских баз на южных Курилах

ТОКИО, 14 дек — РИА Новости, Ксения Нака. Токио не исключает возможность размещения на двух островах южных Курил американских военных баз; в частности, такую позицию высказал секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти в ходе своего визита в Москву в ноябре. Об этом пишет газета "Асахи".

Президент РФ Владимир Путин во время интервью в Кремле телекомпании Ниппон и газете Иомиури. 7 декабря 2016
Путин: нужно понять, насколько исполнимы договоренности с Японией

"Оптимизм Японии (в отношении достижения прогресса по территориальному вопросу — ред.), начиная с ноября, стал ослабевать. В начале ноября приехавший в Москву секретарь Национального совета безопасности Японии Сётаро Яти встретился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Как сообщили многочисленные правительственные источники, Патрушев спросил, "будут ли размещены на островах американские базы" в случае передачи Японии двух островов, как это прописано в Совместной декларации (1956 года — ред.). Яти ответил: "Такая возможность есть", — говорится в материале издания.

Ранее пресс-служба аппарата российского Совбеза сообщала, что на встрече Патрушева и Яти в Москве 9 ноября рассматривались вопросы региональной и международной безопасности, при этом отдельное внимание стороны уделили "основным вызовам и угрозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также российско-японскому сотрудничеству в сфере безопасности".

"Асахи" также приводит мнение правительственных чиновников, которые считают, что ответ Яти "сам собой разумеется": если острова будут находиться под суверенитетом Японии, на них будет распространяться договор безопасности между Токио и Вашингтоном.

Президент РФ Владимир Путин во время интервью в Кремле телекомпании Ниппон и газете Иомиури. 7 декабря 2016
Путин: у России нет территориальных проблем с Японией

Именно с этим газета связывает понижение градуса ожиданий прогресса в переговорах по территориальному вопросу у японского премьер-министра Синдзо Абэ, особенно четко проявившееся на встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Лиме в конце ноября. Абэ, до этого не скрывавший своего оптимизма по поводу предстоящего визита Путина в Японию, после саммита в Перу заявил, что "достижение сразу большого шага невозможно", "главное — продвигаться шаг за шагом", "за одну встречу невозможно решить проблему, которую не могли решить 70 лет".

Во вторник Владимир Путин заявил в интервью японской телекомпании Nippon TV (NTV), что попытки "с первого шага" говорить о японском суверенитете на южнокурильских островах закроют дальнейшее обсуждение вопроса.

"Вы поставили вопрос о том, что хозяйственная деятельность может развиваться на островах (южных Курилах), суверенитет над которыми будет осуществлять Япония. Если это так будет с первого шага, то второго шага не нужно. Потому что вопрос можно считать закрытым. Потому что мы так не договаривались", — отметил российский лидер.

Президент РФ Владимир Путин. Архивное фото
Путин назвал отсутствие мирного договора с Японией анахронизмом

Япония претендует на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

По Совместной декларации 1956 года оговаривалась передача Токио Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

В мире
Обсуждение
319 пользователей оставили 504 комментария
  • Как бы японцы не уверяли в дружеских чувствах и развитых отношениях с Россией (которых кстати почти нет), фактически это страна, уступившая свой военный суверенитет нашему злейшему врагу - США. Об уступке стратегических территорий врагу не может быть и речи.
    06:53
    14.12.2016
  • Не стоит в российских СМИ упоминать о Курилах, как о спорной территории, у нас нету спора с Японией, а у них ... как-то по барабану. Хватит муссировать и тролить эту тему, она нам навязана из вне. Журналистам нужно заняться темой развития Дальнего востока, пользы будет больше.
    07:41
    14.12.2016
  • nyevskyy,
    помнит и наш народ, как в 41-ом немцы хотели освободить наш народ от "большевистской заразы", настроили, практически, бесплатно санаторно-профилакторных "концлагерей" для наших граждан и отправляли к себе на историческую родину на "общественно-полезные" работы, канеш-ш-ш-ш-на для "нашей пользы".
    11:59
    15.12.2016
  • насчёт НЕспособности "развивать свою экономику" - отвечайте за себя и олигархов, выводящих финансы в оффшоры + либерастических ёкономистов прозападного толка, выводящих финансы в резервные фонды на территории USA, т.е. вкладывающих их в экономику стран= наших геополит-противников.
    А экономика нашей страны даже в самые трудные периоды и во время ВОВ поднималась и держалась исключительно на плечах нашего героического народа, чей героизм становился результатом в пику саботажа и вредительства наших врагов и политических проституток.
    12:33
    15.12.2016
  • Вась Вась, А.Г. Лукашенко так делает, он говорит западникам, мол хотите ТЦ, стройте в Минске (за крайние 3 года построено порядка 20 ТЦ) , НО! если хоть два-три нарушения, всё - админситративное делопроизводство, а серьёзные нарушения - в тюрьму. Я читал, что несколько ТЦ уже отошли новым белорусским управленцам, а проще говоря... нацинализированы.
    13:23
    15.12.2016
  • Вась Вась, ну готовятся к более серьёзным действиям.
    13:23
    15.12.2016
  • don.ksf, Уважаемый, это вы все поете свои "старые песни о главном", только для вас это главное, а для меня нет. Мне как-то до ваших огорчений глубоко фиолетово!))) Кто России нужен решат сами россияне - без сопливых разберемся. Да, в 90-е разрушили все, что только можно было разрушить - сначала пятнистый постарался, потом алкаш с командой младодерьмократов рушили и растаскивали по своим карманам и карманам своих дружбанов, но, Слава Богу, Россия действительно протрезвела от этого либерастического угара и пошла на поправку. Так, что я не патриотичка - я патриот своей страны и своего народа, а вот либерастов просим на выход)))
    13:29
    15.12.2016
  • Дед Лёша, нынче "серьёзные действия" не обязательны для распила бюджета, главное создать образ врага и "замутить" несколько локальных конфликтов. Чем известный чернокожий нобелевский "ангел мира" и занимался всё время... Ни дна ему, ни покрышки!
    16:31
    15.12.2016
  • Ольга Россиянка, вот и хорошо. Теперь более - менее всё стало ясно. Бездоказательная болтовня - жизненное кредо. Привет Вашим друзьям и подругам: Яровой, из Единой России, Сердюкову и пр. Не жили Вы в 90-е, даже в Мухосранске. Берегите себя.
    17:46
    15.12.2016
  • Справедливый ., пример с них взял? Полиглот!
    19:00
    15.12.2016
  • aleksandr aleksandr, сам-то понял, чё ляпнул?
    23:19
    15.12.2016
  • aleksandr aleksandr, сам-то понял, чё ты ляпнул? Или за свой базар не отвечаешь?
    Твои же слова "продамся дорого", ="за хорошие деньги".
    И кто ж ты после этого, как не представитель вылеупомянутого сословия. ТЧК.
    23:25
    15.12.2016
  • Справедливый ., свой мотовил я могу за бесплатно вставить. Полиглот.
    06:00
    16.12.2016
  • Справедливый ., я могу и бесплатно на пихать в твое тчк ! Полиглот!
    06:05
    16.12.2016
  • Вась Вась, ну я очень надеюсь, что эти локальные игроки сделали выводы и будут дружить с нами и закупать у нас средства ПВО, чтобы в будущем США не повторили свои фортели.
    10:45
    16.12.2016
  • Ольга Россиянка, да Богу и Владимиру Владимировичу в общем-то тоже.
    10:46
    16.12.2016
  • aleksandr aleksandr,
    "Мотовилку" береги, не то оторвут "по-самое не балуйся", причём, бесплатно, не дожидаясь активных действий и намёков с твоё стороны.
    11:45
    16.12.2016
  • aleksandr aleksandr, береги "мотовил", Минздрав предупреждает, - совет бесплатный. И за базаром своим следи,- второй бесплатный совет.
    11:50
    16.12.2016
  • don.ksf, А передайте привет Немцову и Гайдару и лучше лично))) Это у вас болтовня - жизненное кредо либерастов. Мне 58 лет - я родилась и выросла в СССР и 90-е помню отлично. Это вы, видимо свалили в другую страну и оттуда несете свой либерастский бред, вот запишите его себе на флешку и слушайте на ночь, а другим не навязывайте.
    12:13
    16.12.2016
  • Дед Лёша, Совершенно с вами согласна!
    12:45
    16.12.2016
  • Ольга Россиянка, "... 58 лет" совсем ещё девушка :D приятно познакомиться.
    17:05
    16.12.2016
  • Дед Лёша, отучить штаты "не повторять свои фортели" может только локальный "Армагеддец" для Северной Америки. Хотя... ПВО пусть конечно покупают, и побольше, побольше... ;-)
    23:08
    16.12.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.