Немецкий политолог объяснил, зачем политики из Германии ездят в Москву

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с вице-канцлером, министром экономики и энергетики Германии Зигмаром Габриэлем. 21 сентября 2016

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Немецкий политолог Ханс-Хеннинг Шредер в интервью Deutsche Welle объяснил, зачем, по его мнению, немецкие политики все чаще ездят в Москву на переговоры.

Председатель Европарламента Мартин Шульц
Глава ЕП рассказал, где надо искать ответ на вопрос о смягчении санкций

Речь идет, в частности, о вице-канцлере Зигмаре Габриэле, который вместе c группой предпринимателей провел в Москве два дня — 21 и 22 сентября, а также о главе МИД Германии Франке-Вальтере Штайнмайере и премьер-министре Баварии Хорсте Зеехофере.

С точки зрения Шредера, Габриэль и Штайнмайер своими визитами пытаются улучшить отношения с Россией и "прозондировать почву".

Габриэль стремится к восстановлению экономических связей, что в итоге сможет улучшить и политический климат. Тот факт, что Владимир Путин его принимает, доказывает, что "фаза конфронтации" окончена и что Москва заинтересована в поддержании отношений с Берлином.

Результаты встречи Габриэля и Путина можно будет ощутить только в долгосрочной перспективе, полагает Шредер. Однако на данном этапе визит вице-канцлера доказывает: ситуация может улучшиться для обеих сторон.

Что касается отмены санкций против России, то Шредер отметил: и Габриэль, и Штайнмайер говорят о поэтапном их снятии, якобы связанном с выполнением российской стороной Минских соглашений.

" Речь идет не о незамедлительной отмене санкций, а об установлении взаимосвязи между выполнением минских договоренностей и снятием ограничений", — пояснил эксперт.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Архивное фото
FAZ: в Киеве раскритиковали Штайнмайера за "заигрывания с Москвой"

Встреча же с премьер-министром Баварии, на его взгляд, была символической: российский президент посылает определенный политический сигнал Меркель, принимая у себя ее оппонента.

С ней самой Путин встреч при этом не проводит. По словам Шредера, "сложившаяся ситуация не предполагает визитов Меркель в Москву или Путина в Берлин".

Как и многие другие западные эксперты, Шредер говорит о России как о стороне Минских соглашений, регулирующих в том числе отвод вооружений и прекращение огня в Донбассе. Тем не менее российский МИД неоднократно заявлял, что Москва не является их стороной, а лишь играет роль посредника между враждующими силами.

В мире
Обсуждение
28 пользователей оставили 35 комментариев
  • Крепкому союзу России и Германии, пожалуй, даже Китай не сможет противостоять, не говоря уже о Штатах. Такой союз - это кошмарный сон "вашингтонщины".
    10:18
    23.09.2016
  • Да Россия, собственно, никогда и не хотела ссориться с Германией.
    Провожайте вашу бабушку на пенсию, и милости просим.
    Что же касается Штанмайера, так улучшение отношений с соседями его прямая обязанность, чего укропы зеленеют?
    11:34
    23.09.2016
  • Уж, очень эта Германия ненадежный союзник, даже англосаксам больше веры
    14:17
    23.09.2016
  • Сколько можно наступать на одни и те же грабли?
    Германия - 2 войны с Россией в 20 веке, геноцид советских людей , организация травли ( санкций) в 21.
    Германия - препятствие развития в России собственной технологической базы. По Штанмаеру - вы нам сырье, а мы вам станки и оборудование. Нам это нужно! Мы не дикие туземцы- можем сами создавать и сами экспортировать ( оружие, атом и пр.)
    Хотят инвестировать в России - пожалуйста, но германский импорт следует бойкотировать.
    14:27
    23.09.2016
  • Иван в ответ пользователю Mike Fauley(показатьскрыть)
    Mike Fauley,
    Обойдемся без Германии. Изучали историю, знаем !
    14:32
    23.09.2016
  • немчуре все равно верить нельзя,здесь говорят одно,в куеве другое,в пиндостане третье.правильно говорят,что со всеми заигрывают,только им это "боком выйдет"!
    14:32
    23.09.2016
  • Гражданин Мира, Укропы уже желтеют, потом почернеют.
    15:57
    23.09.2016
  • "Миротворцы", блин горелый...Америкосы цинично, нагло, всегда врут- это "стратегическая необходимость", западная Европа видит и принимает это вранье, лицемерно не осуждает, типа верит в ее эффективность (т.н."европейские ценности"), а укры принимают и вранье, и насилие и усиливают все в геометрической прогрессии, во вранье, в насилии, в жестокости...да плюс клиническая жадность и воровство..."монстра породили"...кто "убивать" будет?
    16:39
    23.09.2016
  • На обеде, во время российско-американской-европейской встречи, по поводу возможной отмены санкций было предложено следующее меню:
    Салат из картофеля с солеными грибочками, Салат из краснокочанной капусты с луком и яблоками, Винегрет с рыжиками, Буженина праздничная, Суфле из бекасов, Пирог с каштанами, Прикумские рванцы, Похлебка Ярославская с лепешками, Окрошка овощная с говядиной, Борщ с черносливом, Судак тушёный с хреном и сметаной, Почки заячьи верчёные, Ботвинья с осетриной, Перепела запеченные в тыкве, Разварная телятина с раками и цветной капустой, Бараньи битки под соусом-киви, Блины яблочные с припёком в сметане...
    а принесенные с собой, членами американской команды гамбургеры и диетическую колу входной контроль вежливо попросил оставить на входе: химическое и бактериологическое оружие нельзя. Санкции решили сохранить, что бы при следующей встрече, назначенной на будущую неделю, и потом, всё повторялось вновь, и вновь…
    16:42
    23.09.2016
  • Species One, читай внимательно.
    16:44
    23.09.2016
  • oruj.mtho в ответ пользователю Boris Polenov(показатьскрыть)
    Boris Polenov, причём - с нетерпением!
    17:24
    23.09.2016
  • oruj.mtho в ответ пользователю Species One(показатьскрыть)
    Species One, Вы пишете "недоправду". Подпись представителя России стоит как, цитирую текст: "пограничного государства, территория которого находится в непосредственном соприкосновении с участниками конфликта". Было бы неплохо, при написании комментариев пользоваться полным текстом, не искажая смысл документа. Спасибо.
    17:28
    23.09.2016
  • Просто в Европе здравомыслящих людей не так много осталось, кто реально заинтересован в экономическом развитии а Россия всегда готова к сотрудничеству с Германией во благо.
    17:33
    23.09.2016
  • Санкции будут вечными, так как ни Евросоюз, ни США не читали внимательно текст Минских соглашений. Пунктов, указывающих на участие России там нет.
    19:08
    23.09.2016
  • dkksea в ответ пользователю Species One(показатьскрыть)
    Species One, врать не хорошо! Перечетайте заново минские соглашения. Под ними как гаранты выполнения подписались президенты России и Франции, канцлер Германии, а также президент украины. Донецка и Луганска там нет. Луганск и Донецк фигурирует только в контактной группе которая работает в Минске. В нее еще входят ОБСЕ, украина и Россия. Еще раз говорю - врать не хорошо.
    19:49
    23.09.2016
  • mvaleri в ответ пользователю Species One(показатьскрыть)
    Species One, предлагаете России разогнать Раду и принять на Украине законы согласно минским соглашениям?
    20:17
    23.09.2016
  • mvaleri в ответ пользователю Леонид .(показатьскрыть)
    Леонид ., Россия не "соглашается" с санкциями и не отвергает их. Как сказал Путин, санкции - это дело тех, кто их вводил. Хотят - пусть снимают ("постепенно", "по одной", "все сразу"), хотят - пусть оставляют (добавляют, усиливают). Это - их дело.
    20:21
    23.09.2016
  • mvaleri в ответ пользователю Species One(показатьскрыть)
    Species One, неожиданно враньё вскрылось?
    20:24
    23.09.2016
  • Товара у нас навалом, особенно по современному курсу. Для инвестиций простор и стабильность, нигде такого нет.
    Деньги они чуют, прибыли. Вот и ездят.
    Политика надстройка, экономика - базис. Учите классиков. Немецких.)))
    21:09
    23.09.2016
  • Species One в ответ пользователю oruj.mtho(показатьскрыть)
    oruj.mtho, пожалуйста, дайте ссылку на эти самые "более полные" минские соглашения, чем те, которые привел я. А то получается так, что правду искажаете вы, а не я.
    ria.ru/world/20150212/1047311428.html вот есть статья РИА новости, в которой приведен (внимание!) Полный текст минских соглашений. И представьте себе, там нет ни слова про "пограничное государство".
    23:17
    23.09.2016
  • Species One в ответ пользователю mvaleri(показатьскрыть)
    mvaleri, Хорошая идея, но я в принципе согласен с Вассерманом о том, что украинский сепаратизм - это всё таки плохо.
    На мой взгляд, следует поступить по справедливости и вернуть польские территории Польше, русские территории - России, ну и остальное - их бывшим владельцам. Ну не получается у Украины распоряжаться собой, так почему бы не закончить этот фарс? Скакуны окажутся в Европе, остальные избавятся от внимания бешеных националистов.
    23:55
    23.09.2016
  • Как только закончится выборный шабаш в Американдии, все ведьмы расползутся по дальним болотам. Тогда и наступит время заваривать новую кашу. А сейчас пока можно занять ловлей покемонов на Украине, Литве, Латвии, Польше.
    02:26
    24.09.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.