Forbes объяснил, почему Грузии и Украине не место в НАТО

Военнослужащие Грузинской армии во время совместных учений НАТО в Тбилиси, Грузия. Архивное фото

МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Украина и Грузия не могут принести НАТО никакой выгоды — альянс не станет сильнее от их участия, отношения с Россией окажутся под угрозой, а Вашингтон, по большому счету, не должна волновать судьба этих стран, пишет Forbes.

Президент Украины Петр Порошенко на саммите НАТО в Варшаве. Архивное фото
Посол Германии в Киеве считает, что Украина не готова к вступлению в НАТО
США обещают Грузии и Украине членство в НАТО с 2008 года, однако в Европе по этому вопросу наблюдается значительно меньше энтузиазма. "Если членство в альянсе — вопрос безопасности, а не благотворительности, то следует обратить внимание на мнение его участников", — говорится в статье.

Что касается Грузии, то она не принесет никаких значительных преимуществ НАТО. Участие Тбилиси в американских военных операциях в Афганистане и Ираке приветствовалось Вашингтоном, но это не значит, что теперь США должны предоставлять Грузии военные гарантии.

"Грузия даже не отвечает минимальным требованиям НАТО о расходах на оборону в размере двух процентов от ВВП", — пишет Forbes.

Тбилиси не может предоставить Вашингтону такой выгоды, которая заставила бы США пойти на риск конфликта с Россией, отмечается в материале.

Сторонники членства Грузии в НАТО опасаются, что в случае отказа Тбилиси может отвернуться от Запада к Москве. Однако непонятно, почему это должно заботить США, интересуется автор статьи.

Военнослужащие во время учений Agile Spirit-2016 в Грузии
Грузия и НАТО: почти невидимый роман длиной в 15 лет
Украина — еще более неудачная кандидатура на членство в альянсе. Эта страна имеет куда большее значение для Москвы, чем для Вашингтона, поэтому ее участие в НАТО будет рассматриваться как угроза для России. Членство Киева в альянсе будет означать для США не безопасность, а риск, считает автор материала.

Альянс устарел, по крайней мере, пока его возглавляют США. Вашингтон должен остановить расширение НАТО. Если европейские члены альянса хотят защищать слабые государства, это решение должно оставаться на их совести, резюмирует автор.

В мире
Обсуждение
19 пользователей оставили 23 комментария
  • Это признак нового и очень сильного давления на Россию.Если бы Уганда была вблизи России,то и она была бы мила военным НАТО.Сейчас нет Афганистана,но есть Украина и Грузия.Измотать противника-это и есть ключевая задача США.Но можно измотать и США,а для этого надо укреплять экономику,благосостояние народа,оборону России.У нас прекрасный народ и мы умеем работать.Украина и Грузия для США,как дети и старики-это живой щит.
    01:07
    23.09.2016
  • //Участие Тбилиси в американских военных операциях в Афганистане и Ираке приветствовалось Вашингтоном, но это не значит, что теперь США должны предоставлять Грузии военные гарантии.// - попользовали и послали, как всегда. ))) Да ещё и расходы на оборону не потянут - вообще не интересно с такими дела иметь. ))) Только вот они все никак не поймут для чего они нужны США на каких-то определённых этапах и действительно думают, что представляют какую-то важность и амеры беспокоятся о их судьбах.
    01:12
    23.09.2016
  • Есть еще кто-то, кто верит что НАТО направлено на безопасность, а не против России? Удивительно.
    Именно поэтому Грузия и Украина нужны в НАТО, потому что это непосредственная граница с Россией.
    Как быстро туда Прибалтику приняли!
    02:12
    23.09.2016
  • Потому что они нищие, хитрые, лживые предатели!
    04:08
    23.09.2016
  • Учитывая сегодняшнюю обстановку, могут специально взять их в НАТО, чтобы использовать их как провокацию и вызывать раздражение Москвы. Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком.
    04:15
    23.09.2016
  • В НАТО, еще, и вкладываться нужно... . А что Грузия и Украина могут вложить? Хурму и сало?
    05:29
    23.09.2016
  • sherstnev_dv в ответ пользователю Дядя Вадя(показатьскрыть)
    Дядя Вадя, Петьке и компании это, похоже, в удовольствие)
    06:30
    23.09.2016
  • Автор не убедил. Решает всё не Европа, а Ша. Просто верховный правитель сейчас "не рыба и не мясо", а овощ - Баклажан, и только поэтому хохлы и грузины не в нате. А прилетит тётя на метле, и кто знает. Ей самое то, повоевать с нами. С мозгами у неё явно напряжёнка.
    07:03
    23.09.2016
  • Все они прекрасно понимаю, и цель у них простая-срезать себе немного бобла. Но США ( в отличии от России) ничего никому запросто так не раздают. Да и зачем эти вертихвостки теперь Москве? Думаю, никакого возврата к добрососедским отношениям между Грузией, Украиной и Россией еже не будет. Порвали все связи.
    08:42
    23.09.2016
  • Не согласен с автором. Грузия и Украина нужны НАТО, чтобы приблизиться к границам России. Это дополнительная возможность держать Россию в напряжении, поднимать истерики о полётах российской авиации (на своей территории!) вблизи границ НАТО, требовать отвода российских войск от границ вглубь территории России. К тому же, США уже создали на территории Грузии (лаборатория "Лугара") и на Украине (под Харьковом) бактериологические лаборатории, где ведут разработку бактериологического оружия, и в случае конфликта или полномасштабной войны России с НАТО сами понимаете что они могут сделать. К тому же, размещение американских ракет вблизи границ России увеличивает их зону покрытия. Так что лукавит автор, утверждая, что бывшие республики СССР у самых границ России не нужны америке. Ещё как нужны!
    08:47
    23.09.2016
  • Serg.ham в ответ пользователю safronov61(показатьскрыть)
    safronov61, не убедил. По поводу вступления Украины решает всё не Ша, а Россия. Кто бы у них там не был верховным правителем.
    Они даже в Сирии с Россией ничего поделать не могут. А уж про приграничные с Россией территории и рассуждать даже глупо.
    09:18
    23.09.2016
  • Наконец то выродили что то здравомыслящее !
    10:54
    23.09.2016
  • Грузия и украина находятся в такой зависимости от запада, что их можно использовать по полной, не принимая никуда, в т.ч. и в НАТО.
    10:57
    23.09.2016
  • Обделаются в НАТО, как только представят Украину и Грузию в своих рядах. Одна Польша чего стоит. Но те хоть рыпаться не станут. Попакостить на могилах да на трибуне - это конечно у поляков не отнять.
    11:19
    23.09.2016
  • Ю Пин в ответ пользователю dokshin59(показатьскрыть)
    dokshin59, Внешнюю политику укрепили, теперь бы гайдаровцев от руля выпнуть. На их место лишь бы Яблочников не взяли.
    11:21
    23.09.2016
  • Владимир Семёныч, Не думаю. Учитывая основной принцип США избегать всеми способами войны на своей территории, Украина с Грузией в составе НАТО им не нать. Можно это самое вступление держать под носом, как морковку и науськивать на Россию. А в случае конфликта(не дай Бог конечно) - спокойно уйти в сторону, они же не "члены", чего впрягаться то, когда можно просто поставлять оружие и подливать маслица черпачками.
    13:18
    23.09.2016
  • нахлебники и воры)))))да в нато своих хватает чтоб ещё и этих к кормушке))))
    13:31
    23.09.2016
  • Что бы вступить в нато нужно грузинам признать независимость Абхазии и Южной Осетии, а украм попрощаться с Крымом
    13:37
    23.09.2016
  • Россиянка, так США этим кузнечикам оружие продает. Бизнес и ничего личного.
    14:04
    23.09.2016
  • Эвелина Датченко, зачем же тогда они приняли в НАТО оптом всю прибалтику? Которая, кстати, доистерилась до размещения дополнительных батальонов на своей территории. В случае принятия в НАТО украины и грузии они смогут гавкать ещё наглее, ведь не будет же Россия ввязываться в конфликт с НАТО без крайней необходимости.
    18:25
    23.09.2016
  • Владимир Семёныч, Прибалтийские страны входят в Евросоюз, да и нафиг не нужны России. Как вы правильно заметили, ввязываться в конфликт без крайней необходимости. А вот Украина с Грузией вполне способны сами спровоцировать конфликт, не являясь членами ЕС, но осмелев, что "с ними НАТО" и потянуть всех за собой.
    06:03
    24.09.2016
  • Эвелина Датченко, Может, конечно, прибалтика нам и на фиг не нужна, но Литва кричит на каждом углу, что Россия хочет аннексировать часть её территории для организации сухопутного сообщения с Калининградской областью.
    14:50
    25.09.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.