Спор о Южно-Китайском море: суд в Гааге отверг права Пекина

Вердикт суда в Гааге по Южно-Китайскому морю (64)
Заседание Третейского суда в Гааге по вопросу Южно-Китайского моря

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Постоянная палата Третейского суда в Гааге вынесла вердикт по иску Филиппин к Китаю по спору вокруг Южно-Китайского моря. Суд не нашел оснований для территориальных претензий Китая и счел, что Пекин не может претендовать на исключительную экономическую зону в районе архипелага Спратли.

Южно-Китайское море. Архивное фото
Аналитик: решение суда по Южно-Китайскому морю может привести к конфликту
"Нет свидетельств тому, что у Китая когда-либо был исключительный контроль над водами Южно-Китайского моря", — говорится в решении арбитража.

Кроме того, суд постановил, что китайские правоохранительные органы, преследуя филиппинские корабли, создавали опасные ситуации на море, а также что Китай нарушил суверенитет Филиппин при постройке искусственных островов и рыболовстве в районах, признанных исключительной экономической зоной Филиппин.

О чем спорят Манила и Пекин

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Архивное фото
Генсек ООН призвал мирно урегулировать ситуацию вокруг Южно-Китайского моря
Филиппины в январе 2013 года подали в международный арбитраж иск, в котором просили признать недействительной так называемую "девятипунктирную линию", которая определяет границы притязаний Китая и, как заявляет Пекин, основана на "исторических правах". При этом Филиппины утверждали, что неоднократно пытались решить спорный вопрос путем переговоров, но после того как такие попытки провалились, они были вынуждены обратиться в арбитраж.

Китай отказался принимать участие в судебном разбирательстве — Пекин счел односторонний иск незаконным и заявлял, что вопрос заключается в определении суверенитета над спорными территориями, а это превышает полномочия трибунала. Кроме того, китайская сторона настаивала на том, что спор должен быть урегулирован лишь в двустороннем порядке.

В октябре 2015 года Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла решение, что у нее есть юрисдикция заслушать это дело.

Реакция Пекина на вердикт

Председатель Европейского совета Дональд Туск. Архивное фото
Туск назвал важным арбитраж по Южно-Китайскому морю
Китайский МИД заявил, что не признает решение гаагского суда и выступает против любых действий, основанных на нем. В документе подчеркивается, что вердикт "никоим образом" не скажется на суверенитете Китая в Южно-Китайском море и его морских интересах.

Пекин также заявил о суверенитете на ряд островов в спорном районе: архипелаг Сиша (Парасельские острова), острова Дунша, Чжунша и Наньша (Спратли), а также о суверенных правах на внутренние и территориальные воды в Южно-Китайском море и на зону, прилегающую к ним, и о правах на исключительную экономическую зону в районе архипелага Наньша (Спратли).

При этом в заявлении отмечается, что Китай готов вместе с другими странами защищать безопасность и свободу морской навигации в Южно-Китайском море, а также выражается готовность решать споры путем переговоров.

Глава китайского МИД Ван И назвал арбитраж "политическим фарсом под предлогом законности", а председатель КНР Си Цзиньпин, как пишет газета "Жэньминь жибао", на встрече с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером заявил, что острова "испокон веков являются территорией Китая".

Минобороны Китая также выступило с заявлением, в котором говорится, что Вооруженные силы Китая будут "решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны" вне зависимости от вердикта гаагского суда.

Корабль береговой охраны Китая в Южно-Китайском море

Реакция Манилы, Ханоя и Токио

Филиппины приветствовали решение международного арбитража. Об этом заявил глава МИД Перфекто Ясай, призвав при этом все стороны к сдержанности и рассудительности.

Виктор Баранец
Военный эксперт: в Южно-Китайском море зреет серьезная "заваруха"
Вьетнам, также приветствовавший вердикт, подчеркнул, что решительно поддерживает мирный путь решения споров и выступает за воздержание от угроз применить силу.

Япония, в свою очередь, призвала заинтересованные страны подчиниться решению суда. В Токио выразили надежду на то, что это приведет к мирному решению конфликтов в Южно-Китайском море.

Мнение США

В Вашингтоне решение Третейского суда назвали "важным вкладом" в разрешение территориальных споров в регионе.

Этот вердикт должен восприниматься как "окончательный и носящий юридически обязательный характер", говорится в заявлении госдепа.

Жители столицы Филиппин Манилы радуются решению третейского суда в Гааге по вопросу Южно-Китайского моря. 12 июля 2016
В мире
Обсуждение
47 пользователей оставили 78 комментариев
  • Всевозможные Гаагские суды в уже давно себя скомпрометировали своей предвзятостью. Уважать решение таких судов. это не уважать себя!!
    17:40
    12.07.2016
  • Думаю китайские товарищи всерьёз и не рассчитывали на одобрение своих действий Гаагой. Это, как прочие подобные судилища не имеют к правосудию никакого отношения.
    17:44
    12.07.2016
  • ПолитСатира в ответ пользователю side.box(показатьскрыть)
    side.box, ...боюсь вас расстроить, но крыса одна из самых умных животных. Мне кажется, что у крыс чести поболее станет!
    13:26
    13.07.2016
  • ПолитСатира в ответ пользователю oleg(показатьскрыть)
    oleg, ...наше? Мир, труд, май!!!
    13:27
    13.07.2016
  • Николай Вершинин, ...значит нужно им помочь! Ну, что бы ни кто не знал....но помочь!
    13:28
    13.07.2016
  • ПолитСатира в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, ...да почти рядом....15-20 минут полета межконтинентальной баллистической ракеты КНР. Попробовать в Гааге нет желающих, ради чистоты эксперимента???
    13:30
    13.07.2016
  • Иван Жуков, ...на заметку, до "Черного" оно называлось "Русское". Учите историю! Так, что Черное(русское)море при своих хозяевах по праву!
    13:32
    13.07.2016
  • Максим Т, +100500)))))))))))))))))))))))))))))))))))) А Обама то знает? Или когда приставы придут и сюрпризом станет новость?!
    13:33
    13.07.2016
  • iHappy Children, ..чур, я рядом сяду....зрелище будет, ой, ой, ой...
    13:34
    13.07.2016
  • Владислав ., ...вы не дальновидны. Вот именно, что Россия и Китай дополняют друг друга на материке. При агрессии в сторону России, Китай сдерживает восточный фронт, при нападении на Китай, Россия сдерживает Европу....разве не дрались в детстве вставая спина к спине с другом и отбиваясь?
    13:38
    13.07.2016
  • АнтиВатник, ...вы опять на боевом посту?!
    13:38
    13.07.2016
  • Китайцам пофиг...
    13:51
    13.07.2016
  • Насколько жестко Китай отреагировал? Жестче чем мы в Сирии?
    14:14
    13.07.2016
  • Владимир Мономах, помогайте если есть желание.
    17:10
    13.07.2016
  • Иван Жуков в ответ пользователю xshirly0620(показатьскрыть)
    xshirly0620, Не надо передергивать, уважаемый. Острова в Китайском море сейчас искусственно насыпаются и военными базами застраиваются и на этом основании Китай оттирает соседей, Крым же перешел России по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору на основании серии побед над турками и татарами, которые веками на Россию зарились. Кто с мечем пришел, тот и погиб от него... Да и население в Крыму на 2014 год 65% русские, а желающих уйти от Украины к России было 95%. Про остальные примеры можно сказать много аналогичного, так что к сожалению вы не совсем правы...
    09:51
    14.07.2016
  • Владимир Мономах, И вам, мадам, тоже не надо хамить, тем более что царственная фамилие не признак выдающегося происхождения, а тем более интеллекта...
    09:55
    14.07.2016
  • Владимир Мономах, ваше словесное дурь-мо еще быстрее летит, и что характерно, такое же разрушительное)))
    09:57
    14.07.2016
  • Владимир Мономах, Первое известное название Чёрного моря - «Темаринда», что означает «Темная пучина». Так его называли тавры, древнейшие жители Крыма. Так что сами что-нить выучите для начала, прежде чем наставления другим давать
    09:58
    14.07.2016
  • Иван Жуков, ...ну а Ваньке и подавно интеллект не ведам, с чем и поздравляю!
    10:01
    14.07.2016
  • Иван Жуков, ...нищебродам-ванькам слово не давали....
    10:04
    14.07.2016
  • Владимир Мономах, вы про какие "веды" говорите? Или это новое, только что придуманное вами слово? Тогда поздравлять нужно вас)))
    12:42
    15.07.2016
  • Владимир Мономах, слушаюсь, ваше благородие! привет Наполеону не угодно-ли передать?))
    12:44
    15.07.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.