СМИ: в Бельгии найден мертвым охранник АЭС, его пропуск похищен

Взрывы в Брюсселе (835)
На улицах Брюсселя. 24 марта 2016. Архивное фото
Сотрудника АЭС "Тианж" в Бельгии убили во время прогулки с собакой еще в четверг. Газета Derniere Heure отмечает, что атомная электростанция была одной из целей террористов.

МОСКВА/БРЮССЕЛЬ, 26 мар — РИА Новости. Один из сотрудников службы безопасности АЭС "Тианж" в Бельгии найден мертвым, его пропуск похитили, сообщает газета Derniere Heure.

Военнослужащие обеспечивают безопасность штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе. Архивное фото
Неспокойная пятница в Брюсселе: спецоперация, взрывы, задержания
Сотрудника АЭС убили в четверг вечером в городе Шарлеруа, когда гулял он с собакой, уточняет газета со ссылкой на источник в полиции. Причины смерти не сообщаются.

По данным газеты, электронная карта-пропуск была дезактивирована сразу же после того, как стало известно о преступлении.

Как ранее сообщали СМИ, бельгийские АЭС были приоритетной целью для террористов, совершивших теракты в Брюсселе. Прокуратура эту информацию не подтвердила. Между тем при обысках в брюссельской коммуне Скарбек полиция обнаружила 15 килограммов взрывчатки.

Ранее бельгийское федеральное агентство по ядерной безопасности лишило часть сотрудников АЭС электронных пропусков и ограничило доступ к ядерным объектам из-за опасений, что АЭС могут стать мишенью экстремистов.

Во вторник власти Бельгии в качестве меры предосторожности после терактов эвакуировали часть персонала обеих атомных станций страны — АЭС "Дул" во Фландрии и АЭС "Тианж" в Валлонии, станции при этом продолжили работу. Кроме того, службы безопасности АЭС усилили около 200 военных.

Утром 22 марта два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя, а чуть позже — еще один на станции метро "Мальбек". По данным прокуратуры, в роли смертников выступили братья эль-Бакрауи: Ибрагим эль-Бакрауи активировал взрывное устройство в аэропорту, а Халид — в метро. Идентифицировать их удалось по отпечаткам пальцев. По последним данным, жертвами терактов стал 31 человек, более 300 были ранены.

В мире
Обсуждение
45 пользователей оставили 65 комментариев
  • Мне одной кажется, что самым логичным в этой ситуации была бы экстренная замена пропусков и поимённый фейс-контроль на входе на АЭС?.. Да такой, чтобы хотя бы 2 человека могли подтвердить, что раньше этот сотрудник работал на АЭС и знаком им, а не является неизвестной персоной?..
    АЭС ведь, режимный объект, - не забегаловка закусочная... Здесь любая диверсия аукнется так, что мало не покажется
    11:17
    26.03.2016
  • не толерантно о таком говорить...
    11:21
    26.03.2016
  • ..всё-таки от террористов масштаба ИГИЛ - существенная польза: мировые разногласия, затрагивающие жизни и благополучия многих народов,скорее обретут общий знаменатель для их решения.Говоря проще: меньше "понтов" и словоблудия,больше участия и сострадания...
    14:34
    26.03.2016
  • России может следует потребовать вывезти из Европы американское ядерное оружие, пока оно не попало куда не следует?
    14:44
    26.03.2016
  • Andrey Pavlov, Сын проходит практику на таком предприятии. Какую там сумку или даже телефон. Они флэшки для проверки заданий(компьютерщики) не могут пронести без специального разрешения.
    14:46
    26.03.2016
  • Товарищ Сухов, Не чудные, а страшные. У нас раньше и въезд и выезд был по пропуску, из машины выходишь ее всю облазят, обсмотрят. Самолетам запрещено было над городом летать и т.д. Но потом же вдруг наступила гласность. чтоб ее любимую, и по телевизору показали и везде на карты занесли, вот смотрите дорогие "доброжелатели", где у нас Атомград и спутники делают на весь мир. Хорошо хоть не открыли и на том спасибо.
    14:55
    26.03.2016
  • Сибирячка,

    Даже на объектах гораздо более низкого уровня контроля пропуск выдает на экран "фейс" и прочие данные из базы данных охраны. Поэтому замена пропусков вообще ничего не даст...
    15:02
    26.03.2016
  • метро и аэропорты уже взрывают..Верхушка ЕС ждет взрывов своих атомных станций???
    Может уже пора оторвать зад от дивана и че то делать начинать?!
    15:08
    26.03.2016
  • Бедные , бедные европейцы. И террористы то у Вас атомные станции взорвать хотят ,и Российские танки " через два часа " будут в Прибалтике , а через сутки в Париже . Но не переживайте , добрый заокеанский дядюшка Вам обязательно поможет , а в замен попросит всего лишь (экий пустячок ) ,Вашу бессмертную душу .
    15:21
    26.03.2016
  • Охранник видимо случайно налетел на пулю при падении.
    15:42
    26.03.2016
  • Виталий Иванов, согласна с Вами ) Но - кто его знает, как оно в Бельгии?.. )
    15:44
    26.03.2016
  • Vasilij Pereira, Я не считаю что социализм был плох.Плохо было то, что рулильщик испугался разобраться с Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем, которые нарушили нашу Конституцию. И не смог на деле предложить конкретные меры по улучшению ситуации в стране. Взял и сложил пономочия. Результат известен. Об этом можно спорить сколько угодно .Говоря о толерантности хотел бы отметить:приглашая дешевую рабочую силу, социальный статус которой значительно отличен от своего, необходимо позаботиться об их социализации и приложить все силы к невозможности создания анклавов из эмигрантов.Проводить среди них работу по привитию и разъяснению положений своей культуры, не оскорбляя и не унижая их при этом. Пренебрежение этими положениями приводит к бесконтрольности за гостями и формированию ими группировок враждебно настроенных по отношению к своим работодателям. Результаты пренебрежений уже проявились, ой как проявились! Жалко невинноубиенных. Есть в этом и другие вопросы.
    15:58
    26.03.2016
  • Срочно подключить СБУ и Васю Грицака лично - глядишь и маршалом станет
    17:31
    26.03.2016
  • AngEL Dark в ответ пользователю Сибирячка(показатьскрыть)
    СибирячкаСибирячка, ну, у нас в базу пропусков вносил один человек, это (бумажную копию) подписывал другой, а на КПП сидел третий. Как устроена была сеть -- х.з. в ней разбираться без Nx0.5л было невозможно (мы в структуру каталогов своего отдела въезжали месяц).

    хотя, пару лет назад во Франции активистов уже снимали с крыши АЭС.
    17:38
    26.03.2016
  • Selena W, к сожалению, мысли могут реализоваться, чего-то боишься, оно и происходит, давайте думать: только о хорошем, модель жизни апробирована.
    17:39
    26.03.2016
  • андрей, скорее земли данной страны. Окраину же захотели, да вот простой люд уперся.
    17:42
    26.03.2016
  • Сибирячка, подделать можно даже сканерглаз, легче всё разом поменять, думаю, на такой случай у рачительного хозяина-всё есть.
    17:44
    26.03.2016
  • AngEL Dark в ответ пользователю Vasilij Pereira(показатьскрыть)
    Vasilij Pereira, поддерживаю! какое-нибудь производство и проще и, возможно, красочнее смотреться будет.
    17:45
    26.03.2016
  • Петр в ответ пользователю Сибирячка(показатьскрыть)
    Сибирячка, Боюсь что дело более серьезное. Речь идет о том что злоумышленники каким то способом узнали что именно этот человек работает именно на этом объекте и у него есть карта доступа и они знают как она выглядит. В этом деле предстоит очень тщательно разобраться если люди так много знают об АЭС то значит им помогают изнутри.
    17:47
    26.03.2016
  • в ответ пользователю Vasilij Pereira(показатьскрыть)
    Vasilij PereiraVasilij Pereira, нашли способ жить счастливо без войн, так жили бы себе, зачем идти в союзниках у США, зачем вступать в военные коалиции, зачем посылать свои самолеты бомбить города на Ближнем Востоке. Начал кто все это? Неужели одни США, без какой либо поддержки Европы.
    18:41
    26.03.2016
  • А вы че думали что они тупее паровоза? Это очень опасное мнение. считать кого то глупей себя.
    19:16
    26.03.2016
  • Сибирячка, Вероятно, вы не сталкивались с применением электронных пропусков? Не надо ничего заменять! Известны данные украденного пропуска, их ставят "на контроль" и фиксируется все, что связано с применением данного пропуска. Т.е. судя по всему, те, кто хотел использовать этот пропуск, совершенно не представляли последствия его применения. При внешней простоте использования - это, коварная ловушка! Поэтому, я и считаю, что это - отвлекающий маневр! Теракт следует ожидать на хим или нефтехимическом предприятии, где его совсем нетрудно провести, даже с использованием китайской пиротехники!
    20:38
    26.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.