Радован Караджич приговорен к 40 годам заключения

Главное за 24 марта 2016 года (10)
Родственники погибших и выжившие в результате геноцида на территории бывшей Югославии у здания суда Международного трибунала в Гааге. 24 марта 2016
Бывший лидер боснийских сербов признан виновным в преступлениях против человечности во время боснийской войны 1992-1995 годов, а также в геноциде мусульманского населения в Сребренице.

БЕЛГРАД, 24 мар — РИА Новости. Международный трибунал по бывшей Югославии признал экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях в Боснии и Герцеговине во время войны 1992-1995 годов.

МТБЮ счел его виновным в преступлениях против человечности во время войны в Боснии, в захвате сотрудников ООН, а также причастным к преступлениям при осаде Сараево в 1992-1996 годах. Кроме того, Караджич признан виновным в геноциде в Сребренице в 1995 году.

Приговор огласил южнокорейский судья О-Гон Квон. Караджичу назначено наказание в виде 40 лет тюрьмы, в срок зачтено время, проведенное им в тюрьме. Он уже заявил о том, что подаст апелляцию.

Экс-президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич во время заседания Международного трибунала в Гааге. 24 марта 2016
Предпоследняя жертва Международного трибунала
Бывший политический лидер боснийских сербов, которому сейчас 70 лет, является самым высокопоставленным обвиняемым Гаагского трибунала.

Он 13 лет скрывался от международного правосудия, причем в последние перед поимкой годы жил в Белграде под именем доктора Драгана Дабича и занимался альтернативной медициной. Его задержали в Белграде 21 июля 2008 года.

Суд над Караджичем продолжался более шести лет, с 26 октября 2009 года. Вину он не признал.

Караджич был одним из последних обвиняемых Международным трибуналом по бывшей Югославии. Теперь суда в Гааге ждет только Ратко Младич, командовавший боснийской армией. Приговор ему должны вынести в 2017 году.

После завершения всех дел трибунал должен прекратить существование.

В мире
Обсуждение
23 пользователя оставили 25 комментариев
  • Дай Бог, чинуш из ЕС будут судить за Югославию... а за Сербию и Косово отдельно!
    17:45
    24.03.2016
  • А Клинтона за бомбардировки Югославии и массовые убийства мирных граждан, конечно, самый "справедливый" МТБЮ привлекать к ответственности не будет. Америкосы как всегда просто боролись за демократию во всем мире.
    18:24
    24.03.2016
  • Агрессоры осудили жертву. Вполне логично - не себя же им осуждать!
    18:39
    24.03.2016
  • Александр С. в ответ пользователю Царь(показатьскрыть)
    Царь, Какое еще Косово?! При чем оно к новости? Вы вообще в курсе, кто такой Караджич? Вы хотя бы новость прочитали?
    18:46
    24.03.2016
  • "...трибунал должен прекратить существование" - вот бы вместе с судьями!
    18:48
    24.03.2016
  • Россия должна потребовать немедленно освободить Радована Караджича. Это вопиющее нарушение норм международного права.
    18:48
    24.03.2016
  • Leksey3, что за бог с маленькой буквы
    18:57
    24.03.2016
  • И по Боингу трибунал будет
    19:02
    24.03.2016
  • Показушный суд, не имеющий ни какого веса, и что примечательно наказать решили именно тогда когда произошли теракты в Брюселе. Когда уже настоящих преступников, будет этот якобы суд, наказывать, например албанского террориста Хашима?
    19:37
    24.03.2016
  • надеюсь сербы будут помнить своих патриотов,своих героев,жаль не доделали,то что начали!
    20:05
    24.03.2016
  • (SU) в ответ пользователю Ivan Ivan(показатьскрыть)
    Ivan Ivan, И по Одессе и по Донбассу и по гуманитарной блокаде Крыма. Вот только за поддержку фашистов наверно не накажут.
    20:18
    24.03.2016
  • Любят на западе символизм: устроить переворот в олимпийские игры, или вот как сейчас суд на фоне переговоров Путина и Лаврова с керри. Надо бы с нашей стороны делать аллаверды, а то как-то нехорошо получается: они нам намекают, а мы им только улыбаемся - пора-пора перестать улыбаться.
    20:19
    24.03.2016
  • Увы, и не один из америкоских шестёрок(как эрдоган и парашенко) никогда не будут судимы!
    20:21
    24.03.2016
  • Если просмотреть историю публикаций про этот процесс, то создавалось впечатление (к этому склонялся и сам Караджич), что дело идет к оправдательному приговору. ОДНАКО. Не исключаю связи жесткости приговора при полном отсутствии улик, подкупленных свидетелей с делом Савченок. Такая ответка России, понимаешь ли у либерального и толерантного европейского сообщества.
    20:45
    24.03.2016
  • Большой Поэт, Учёный, Врач, Патриот, Великий человек стал жертвой евроничтожеств. Европа молчит, потирая руки. Дай Бог ему здоровья и дождаться, когда рухнет ЕС - СС !
    20:52
    24.03.2016
  • AngEL Dark в ответ пользователю Vlad Chernykh(показатьскрыть)
    Vlad Chernykh, и страной, на территории которой находился.
    20:55
    24.03.2016
  • Большой Поэт, известный психолог и психиатр, Патриот Сербии и славянского мира стал жертвой евроничтожеств. Дай Бог ему здоровья и дождаться, когда падёт ЕССС.
    21:01
    24.03.2016
  • А косовару, развлекающимся убийствами сербов и сдающему их на органы, нужно дать нобелевскую премию. Есть там такой преступник, сегодня возглавляет, украденную с помощью международных бандитов у Сербии , т.н. Косово.
    21:02
    24.03.2016
  • А ЕС не хочет осудить своих и американских политиков развязавших серию войн на Ближнем Востоке?! Десятки тысяч убитых гражданских, миллионы беженцев, и это нормально?!!
    Лживость и глупость вросли огромными корнями в почву европейского законодательства и общества. И при всем этом самое дикое то что они пытаются поучать и осуждать другие страны, которые не идут в одном строю с этими безумцами.
    21:04
    24.03.2016
  • revoluciya46-3, Увы друг, они уже всё забыли давным давно. И как мы их освобождали, и как их бомбили нато (сша). Всем привит $ ни чем не подкреплённый. Опомнятся когда эта система рухнет и только потом будут вспоминать своих Герое и опять искать сочувствия и поддержку..
    22:09
    24.03.2016
  • rdl411 в ответ пользователю Александр(показатьскрыть)
    Александр, Нет, не забыли. За власть говорить не берусь, но подавляющее большинство населения помнит все. Я часто бываю в Сербии и нигде и никогда не испытывал большей гордости за то, что я русский. Поверьте - мы там родные люди. Только больно оттого, что в 97-м мы слили Югославию.
    00:54
    25.03.2016
  • Александр в ответ пользователю rdl411(показатьскрыть)
    rdl411, Увы дорогой друг, Народ живёт сердцем и душой, а правители карманом. А 97-м слили не мы (российский народ), а тогдашнее руководство нашей страны. Если помните батальон десантуры пробился и что? Баблосики сша и ельцин с командой в шоколаде, батальон ушёл, сербов сдали. Это реалии тогдашнего мира, купи-продай. Сейчас мы их не сдадим (руководитель государства у нас другой), но сербский народ сдаёт их правительство, а народ молчит.
    01:31
    25.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.