Производителей Украины обвинили в нарушении евронорм пищевой продукции

Головы сыра на складе предприятия в Черниговской области Украины. Архивное фото
На Украине действует мораторий на проверку предприятий пищевой промышленности, что недопустимо в соответствии с общеевропейскими требованиями, заявил глава представительства ЕС на Украине.

КИЕВ, 24 мар — РИА Новости. Украинские производители нарушают европейские требования при производстве экспортируемой в страны Европы продукции, заявил глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский.

Ранее премьер Арсений Яценюк сказал, что Украина в ближайшие 10 лет может стать мировым лидером на рынке продовольствия. А министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил, что Украина уже почти не зависит от экспорта агропродукции в России, в 2015 году удалось переориентироваться на рынки стран Азии и ЕС.

"Если украинский производитель хочет попасть на европейский рынок, у него есть только один сценарий действий. Придерживаться тех требований и принципов, которые действуют в Европе. И вот они уже нарушаются — ведь в Украине действует мораторий на проверку предприятий, работающих в пищевой промышленности. А в соответствии с общеевропейскими требованиями это недопустимо, ведь тогда есть большой риск попадания на рынок некачественной продукции, что может угрожать жизни и здоровью потребителей", — написал Томбинский в своем блоге на сайте газеты "Европейская правда".

Пчеловодство - одна из отраслей хозяйства колхоза Победа на Украине
Экономист о ЗСТ Украины с ЕС: они что думали – что попали в рай?
Томбинский заявил, что причинами для такой критической оценки являются неприятные инциденты с украинской пищевой продукцией, идущей на экспорт.

"Сальмонелла в яйцах, которая экспортировались в Израиль, антибиотики в меде, который продавали в Чехию… Пыльца амброзии в зерне, опасный для аллергиков, который кое-где в продукции, идущей на экспорт, потому что производитель поленился уничтожить сорняк, который производит это вещество", — добавил он.

По словам Томбинского, для украинских законодателей целесообразным было бы подумать об отмене моратория на проверки и задействовать европейские нормы проверок.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом было подписано в 2014 году, отдельно с 1 января 2016 года вступила в действие часть соглашения, предполагающая создание зоны свободной торговли между Киевом и ЕС. В связи с этим Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли, ввела таможенные сборы для защиты от беспошлинных товаров из ЕС и продуктовое эмбарго, аналогичное тому, что действует в отношении стран, поддержавших антироссийские санкции.

Ранее сообщалось, что Украина оказалась не готова к новым правилам торговли с ЕС. Так, Украина была вынуждена прекратить выдачу ветеринарных свидетельств из-за обнаружения в меде, поставляемом в Чехию, противомикробных веществ.

Кроме того, ЕС ввел для Украины квоты по многим товарам, причем эти квоты таковы, что украинские бизнесмены называют их "каплей в море".

В мире
Обсуждение
43 пользователя оставили 50 комментариев
  • Началось!
    Скоро украинские земледельцы будут кушать только голландские помидоры, польские яблоки, немецкое сало, прибалтийскую молочку и так далее... Добро пожаловать на европейский рынок уважаемые ПОКУПАТЕЛИ!
    16:48
    24.03.2016
  • Ну а что вы хотели? Присадки еуропэйские класса "Е" для каклов дорого, а сальмонелла-бесплатно. ))))
    16:28
    24.03.2016
  • Владимир Ерохин, как может действовать мораторий на проверку предприятий? Да запросто, вот например у нас в России, тоже строго запрещено предприятия проверять, только если кто-то отравится до смерти, то можно в рамках уголовного дела.
    Поэтому после проверки сыров Роспотребнадзором оказалось, что 80% их фальсификат, который нельзя употреблять в пищу. Производители знают свою полную безответственность и поэтому травят и обманывают население. Как говорится, гуляй рванина...
    А вы удивляете мораторию на Украине.
    Поэтому нашу пищевую продукцию нигде в мире не покупают, кроме зерна в которое подмешать что-то просто невозможно.
    22:34
    24.03.2016
  • Укруина скоро окончательно добьёт Европу...
    22:41
    24.03.2016
  • Они там в Европе теперь хоть понимание получать, с какими родственничками мы вынуждены были столько лет жить и поддерживать. Но захотела замуж, они взять согласились, пусть сами девушку теперь воспитывают и обихаживают.
    22:45
    24.03.2016
  • как говорится, за что боролись-на то и напоролись))
    23:45
    24.03.2016
  • Что бы продать что то не нужное надо сначала купить что то не нужное, а на укре на это денег нет.
    00:17
    25.03.2016
  • Правильно.Колония должна потреблять,а не производить
    02:34
    25.03.2016
  • Twerdetz в ответ пользователю curio(показатьскрыть)
    curio, типа, в вашей Европе не так? В Европе точно так же не проверяют никого, проверяют только внешние предприятия-поставщики. И давно вы до смерти травились российскими продуктами, ну-ка, скажите-ка нам.
    02:52
    25.03.2016
  • Fishka в ответ пользователю Vladidmir Kanygin(показатьскрыть)
    ...на радость арабским мигрантам.
    05:08
    25.03.2016
  • Ох, ещё не раз украинцы вспомнят Януковича добрым словом...
    05:09
    25.03.2016
  • В ЕС все очень хорошо продумали, потеряв рынок в РОССИИ они его заменили на украинский
    07:27
    25.03.2016
  • ЕС себе хлопотного поставщика заимел.
    08:55
    25.03.2016
  • Уууу-га-га-гааааа!!! Что и требовалось доказать!!! Нахрен вы, братья украинцы, со своей продукциеей европе и даром не нужны!!! Это европе нужен ваш рабский труд и украина, как рынок сбыта своей продукции!!! Вперёд в европу, братья украинцы!!!
    09:47
    25.03.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ, давно ли Россия кушает своё?))) Наверное с нынешнего года будет, т.к. Турции перекрыли лавочку... Ой нет же помидоры из Египта, Ирана и Сирии ну и Азербайджана... Яблоки тоже не очень то свои, Белоруссия, Азербайджан... И т.д.... А почему так? Да потому что легче сидеть в тёплом кресле и обсирать Украину, вместо того чтобы пойти и выращивать и продавать своё...
    11:44
    25.03.2016
  • Slava Void, Меньше эмоций гражданин, на Украине это всё было в отличие от России! В Норвегии тоже не растут бананы но они там в магазине есть!
    Я написал о том ЧТО ЕСТЬ и ЧЕГО НЕ БУДЕТ, т.е. сдохнет аграрный сектор! А скачущим идеалистам наплевать на то что их сограждане останутся без работы!
    ЕС не нужна Украина производитель а потребитель, вот это начинается и об этом написал! Теперь понятно товарищ не сидящий на кресле и никого не обсирающий? А на последок если бы я это и сказал то не твою Украину обгадил а ЕС которые вас потребителей просто нагло обманули!
    Но как уже сказал- тебе то что до тех кто в поле пашет!?
    13:23
    25.03.2016
  • Slava Void, ой дааавно....помню теплицы фирмы "Лето" еще в 2001 годе построили. 20 Га под стеклом. И помидоры и огурцы и прочая зелень-шмелень....
    13:24
    25.03.2016
  • Fishka в ответ пользователю Slava Void(показатьскрыть)
    Slava Void, Вы страшно удивитесь, насколько за два года выросло сельское хозяйство в России: активно строятся тепличные хозяйства по всей стране, сеется и экспортируется пшеница, по мясу птицы и яйцам мы практически уже полностью себя обеспечиваем, говядина пока проседает по естественным причинам (бычкам расти дольше, чем курице или индейке), сады закладываются заново, ждём урожаев в ближайшем будущем. Помидоров много из Краснодарского края и других южных регионов, через пару-тройку лет повезём с Крыма, когда мост построим... В общем, мы развиваемся, можете порадоваться за нас. Спасибо санкциям и лично тов. Обаме! Впрочем, мы и украинцам благодарны: если бы Вы не устроили гос. переворот, Крым бы и дальше мучился в составе Украины.
    14:48
    25.03.2016
  • Александр Машин, скорее всего это значит, что украинские товары ЕС не нужны в принципе, поскольку своего девать некуда. Все остальные доводы это, как иногда говорят, "отмазка" - исправят одно, тут же появится другое. Короче говоря, Украина нужна ЕС как страна в которую можно ПРОДАВАТЬ, но у которой покупать они не собираются, не собирались никогда, а потому и не будут. Впрочем, какую-то видимость "обоюдной" торговли ЕС создает, ограничивая эту самую "обоюдность" односторонними квотами, очень смешными, судя по их размерам. Кстати, В.В. Путин давно предупреждал "свидомых", то бишь, очень во всём разбирающихся, что именно так и будет. Но куда там! - Они же сами с усами...
    16:08
    25.03.2016
  • curio в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz, я живу в России. И почему, когда где-то пишут правду, она вызывает такое неприятие, если вы сомневаетесь, то погуглите информацию на эту тему.
    Да что там гуглить.

    "Не нужно кашмарить бизнес" знаете кто её произнёс? Вы еще с ним поспорьте и ему минусы навтыкайте.
    01:05
    26.03.2016
  • Twerdetz в ответ пользователю curio(показатьскрыть)
    curio, каждый раз, когда я слышу про закошмареный бизнес, я начинаю перебирать в голове знакомых, у которых свое дело и предприятия, с которыми работаю сам. И чет никокого кошмара не вспоминаю. Уважай закон, соблюдай правила и занимайся своим делом - и все будет. Для некоторох бизнес - это не их, но они лезут в него, прогорают и начинают плакать о том, что их закошмарили. Я лично это так вижу.
    04:28
    26.03.2016
  • Art Ist в ответ пользователю curio(показатьскрыть)
    curio, "кошмарить бизнес" - имелось в виду не сами проверки, а проверки множеством организаций, требования которых противоречат друг другу. Из-за этого наказания организациям избежать не удаётся.
    Например, Ростехнадзор и КРУ. Ростехнадзор смотрит, чтобы всё выполнялось, обслуживалось и т.д. КРУ смотрит, чтобы средства тратились целенаправленно и экономно.
    КРУ приходит и говорит, что тут, тут и тут можно сэкономить. Нужно уменьшить расход. Ростехнадзор приходит и говорит: "Почему это, это и это не обслуживается?" Им отвечают, что типа КРУ сказали сэкономить. Ростехнадзор говорит, что это неправильно и не по закону. Нарушаете, мол. Платите штраф.
    Вот это называется "кошмарить".
    19:10
    27.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.