Al-monitor: только чудо спасет Эрдогана от изоляции

Президент Турции Тайип Эрдоган на климатической конференции ООН в Париже
Турецкий президент своей политикой загнал страну в тупик. Теперь он претворяет в жизнь "исламскую повестку дня" и утверждает, что "помощь придет свыше", пишет Кадри Гурсель.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган своей внешней политикой загнал свою страну в изоляцию, от которой может спасти только чудо, считает колумнист Al-Monitor Кадри Гурсель.

"В безвыходных ситуациях турки говорят: "на все воля Аллаха". Про внешнюю политику Эрдогана тоже можно так сказать. И действительно, похоже, Турции, чтобы вырваться из изоляции, вызванной ее внешней политикой, понадобится чудо", — пишет он.

Гурсель напоминает, что отношения России и Турции осложнились после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет над Сирией. С США и другими западными союзниками Анкара находится в состоянии глубокого "кризиса доверия" после того, как турки начали обстреливать позиции сирийских курдов в Сирии.

Безвыходное положение Турции усугубляет и внутренняя политика ее президента, считает Гурсель: стремясь полностью контролировать правительство, Эрдоган ставит под угрозу целостность правящей "Партии справедливости и развития", продолжает Гурсель.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Financial Times: Эрдоган пошел против России от обиды

Кроме того, известно о растущих разногласиях в отношениях между главой государства и премьер-министром страны Ахметом Давутоглу.

На юго-востоке страны, населенном преимущественно курдами, разворачивается битва Эрдогана против "Рабочей партии Курдистана", по размаху напоминающая о разрушениях и гуманитарной катастрофе в соседней Сирии. Причем конца кровопролитию не предвидится.

Даже в безвыходном положении "Эрдоган не продемонстрировал никаких признаков того, что он готов отказаться от своей мечты о президентской республике, где вся власть конституционно будет сосредоточена в его руках", полагает колумнист.

Преодолеть внешние и внутренние препятствия на пути к своей мечте турецкий президент пытается за счет поддержки консерваторов-суннитов. Гурсель обращает внимание на то, что Эрдоган все чаще в своих речах прибегает к "исламской повестке дня" и пытается убедить избирателей, что у него есть "божественная миссия".

В частности, ранее в этом году турецкий президент, выступая перед мухтарами (деревенскими старостами — ред.), не придал большого значения тому, в каком положении оказалась его страна, и заверил, что "помощь придет свыше".

Однако Гурсель не уверен, что турецкому президенту на фоне проблем в стране удастся завоевать сердца избирателей с помощью исламизма.

В мире
Обсуждение
19 пользователей оставили 21 комментарий
  • Помощь свыше - это сверху на голову ? Или по голове ?
    15:32
    13.03.2016
  • Да ладно, Эрдоган европу в угол загнал и обложил оброком на 6 млрд евро, что с успехом перекрываетвсе потери от России...
    16:46
    13.03.2016
  • Падая с чердака Рейхстага, Штирлиц чудом зацепился за балкон, этажем ниже..
    К утру чудо распухло и мешало ходить...
    15:46
    13.03.2016
  • Свыше? Так открой небо турции для ВКС - будет тебе свыше.
    16:01
    13.03.2016
  • "Только чудо спасет Эрдогана от изоляции". Это чудо называется Меркель.
    16:13
    13.03.2016
  • Сергей Нетёсов,
    Это миллиарды из Евросоюза. Госпожа Меркель за помощь с беженцами готова стать для него Моникой Левински.
    16:16
    13.03.2016
  • От Реджепа явно и Аллах отвернулся. Похоже, недолго ему осталось.
    16:23
    13.03.2016
  • о какой изоляции речь ? Даже если все лидеры Европы отвернутся от Эрдогана они вынуждены будут иметь с ним дело К этому предполагает выгодное положение Турции и массовая миграция через эту страну Так что волей неволей общаться придется
    16:32
    13.03.2016
  • Да ладно, Эрдоган европу в угол загнал и обложил оброком на 6 млрд евро, что с успехом перекрываетвсе потери от России...
    16:46
    13.03.2016
  • ... а надо ли его спасать?
    16:49
    13.03.2016
  • Убивая ближних по вере. Помощь обязательно придет.
    16:50
    13.03.2016
  • Eridium в ответ пользователю ole51199931(показатьскрыть)
    ole51199931,

    Если бы в руководстве ЕС сидели люди с силой воли, а не тряпки, достаточно было бы потопить пару-тройку корыт с мигрантами где-нибудь, скажем, в Адриатике, чтобы всё турецкое выгодное положение кончилось в одночасье. Так что аргумент о невозможности изоляции не катит, поскольку в абсолютной мере завязан на шутов, сидящих в столицах стран ЕС в данный конкретный момент. Придут к власти Ле Пен, Сальвини, Берлускони, "Золотая заря" и иже с ними - Эрдогашка пойдёт лесом немедленно. А попробует выступать в силовом плане корабли ЧФ России разгонят его потешный флот по углам за пару суток (хотя, я думаю, на такой разгон хватило бы и собственно франко-итало-греческих сил).
    17:08
    13.03.2016
  • Туристка,
    Меркель сама по краю ходит, на нее надежды нет, как и на поддержку США, которые отказались от Эрдогана, так что и членство в НАТО получается чисто номинальным. Одна надежда на шантаж ЕС по беженцам, но время Меркель на исходе и думаю, переступит Старый свет через свою толерантность и мы еще сильно удивимся, на какие радикальные меры способна старушка Европа под гнетом обстоятельств. Страшно то, что загнанный в угол Эрдоган бросается на людей...
    17:41
    13.03.2016
  • Не поможет Эрдогану Всевышний ,уж больно много у него грехов .
    17:45
    13.03.2016
  • "Помощь придет сыше" и туда же наверх его заберет.. Прощай, Эрдоганус!
    18:11
    13.03.2016
  • Чудо сверху - это отстойник МКС на голову Эрдогана. И ведь действительно будет чудо, если не только попадет, но еще и отстойник есть в наличие на МКС. Хотя для Эрдогана можно и найти.
    18:14
    13.03.2016
  • "Кысмет" у Реджипки такой.Не получается сесть на тот орган с рыбкой во рту.Очень жаль,что сдуру подставил народ Турции.
    18:25
    13.03.2016
  • Помощь придёт свыше, это точно. Аллах избавит турцию от этого "Сулеймана".
    19:19
    13.03.2016
  • Эрдоган ничего не теряет, не случится чуда скажет на все воля Аллаха, если же все кончится для Турции неплохо, скажет так же. Во времена чумы и инквизиции была такая же логика).
    20:45
    13.03.2016
  • Александр в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, Вы не путайте деньги, которые даёт ес эрдогану и деньги которые получал бизнес (народ) в торговле с Россией. Карманы разные.
    02:02
    14.03.2016
  • одним Исламом сыт не будешь, это верно.. но и Эрдоган не так прост как пишут... чего стоит оброк на 6 млрд европы.
    11:55
    14.03.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Александр(показатьскрыть)
    Александр, Эх, как бы хотелось верить,... хотя карман всегда один и он у власти. Ну а будут ли делиться Эрдоган с народом, посмотрим...
    13:20
    14.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.