Венецианская комиссия СЕ рассмотрит закон о приоритете решений КС РФ

Конституционный суд РФ. Архивное фото
Заседание пройдет в закрытом режиме. Совет Европы глубоко обеспокоен законом, дающим Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в РФ решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции.

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Венецианская комиссия Совета Европы выскажет на своей мартовской сессии мнение о российском законе, закрепившем приоритет решений Конституционного суда РФ над решениями международных судов, сообщил РИА Новости глава комиссии Джанни Букиккио.

Он пояснил, что оценка закона комиссией пройдет по просьбе комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ. Российскую сторону на заседании будет представлять полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин. Заседание комиссии традиционно проходит за закрытыми дверями. На своей июньской сессии комиссия, как предполагается, рассмотрит закон "о нежелательных организациях" в РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской Конституции. Проект закона был разработан во исполнение решения КС, в котором тот постановил, что будет рассматривать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по каждому делу индивидуально, решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению только с учетом признания верховенства Конституции России. В Совете Европы заявляли, что глубоко обеспокоены принятием этого закона.

Комиссия в своем мнении, по данным источника РИА Новости, выскажет критическую оценку принятого Россией закона.

Комментируя ситуацию РИА Новости, полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин отметил, что приоритет национальной конституции — это общеевропейский стандарт, и Россия в данном вопросе не является исключением. "Возможность рассмотрения подобного рода запросов напрямую вытекает из нашей конституции, в полной мере соответствует европейским нормам и стандартам, и все претензии, которые могут быть якобы предъявлены со стороны экспертного сообщества, это, простите, все от лукавого, это все политика", — сказал собеседник агентства.

"Россия, провозглашая приоритет конституции, в том числе над нормами международного права, действует в соответствии со своим суверенитетом правовым, политическим, экономическим, и мы намерены отстаивать свой суверенитет в соответствии с нормами международного права и нашей конституцией", — отметил Вяткин.

В мире
Обсуждение
13 пользователей оставили 13 комментариев
  • В нынешней ситуации все подряд решения ЕСПЧ признавать глупо. Сейчас в некоторых решениях он вообще в наглую стал давать переоценку доказательств, что собственно раньше и не делал. Это наш суд должен принимать во внимание, это нет, потому что такое доказательство ЕСПЧ не нравиться. По большей части такие решения связаны с "оппозиционерами" и "борцами с режимом". Любое решение/приговор по таким лицам похоже они считают заведомо неправосудным.
    08:00
    11.03.2016
  • Молодец Вяткин! Грамотно и тактично указал евросоветникам и им подобным, что они из себя реально представляют и в каком направлении им скакать со своими типа международными решениями.
    04:24
    11.03.2016
  • Молодец Вяткин! Грамотно и тактично указал евросоветникам и им подобным, что они из себя реально представляют и в каком направлении им скакать со своими типа международными решениями.
    04:24
    11.03.2016
  • Конечно, из Венеции-то виднее, что в России делается...
    05:38
    11.03.2016
  • В нынешней ситуации все подряд решения ЕСПЧ признавать глупо. Сейчас в некоторых решениях он вообще в наглую стал давать переоценку доказательств, что собственно раньше и не делал. Это наш суд должен принимать во внимание, это нет, потому что такое доказательство ЕСПЧ не нравиться. По большей части такие решения связаны с "оппозиционерами" и "борцами с режимом". Любое решение/приговор по таким лицам похоже они считают заведомо неправосудным.
    08:00
    11.03.2016
  • Молодцы толерантноприводные! Для них принцип верховенства Конституции допустим. Для России - нет. Ещё чего хотите?
    11:40
    11.03.2016
  • Все решения ЕСПЧ касательно России носят предвзятый и политически мотивированный характер. Теперь нам надо думать как вежливо и тактично нам избавиться от ЕСПЧ. Да заоодно и от так называемой "демократической " Европы. Я не думаю, что мы много потеряем, скорее приобетем. Пора развязать себе руки. А Европа пускай дальше принимает мигрантов и нянчится с Украиной. Эти европейские игры слишком затянулись. Если Европа захочет купить наш газ, она найдет способ как это сделать. Не захочет- это ее дело. Мы наш товар всегда продадим
    12:00
    11.03.2016
  • Насколько я понял, сейчас установлено верховенство американских районных судов на всей территории интересов США (то есть на всей территории Земли)
    12:05
    11.03.2016
  • После того, как Иран назначили виновным в терактах 11 сентября, а России присудили 50 миллиардов долларов за невыполнение Энергетической хартии, которую Россия не ратифицировала, то от таких неадекватных "партнёров" должна быть какая то защита.
    12:27
    11.03.2016
  • Засуетились тараканы. Поняли, что мы под вашу кривую дуду плясать не будем.
    12:49
    11.03.2016
  • В целях национальной безопасности. Америка, когда нарушает международное право,.так всегда говорит
    13:53
    11.03.2016
  • Поздняк метаться - их решение, после своевременно принятого у нас Закона, тоже "лесом пойдёт", как впрочем, и любое другое... :-)
    14:13
    11.03.2016
  • На территории РФ главный суд - КС РФ. ВСЕ решения промеждународных воспринимать только "к сведению". И закончить эти дискуссии на Родине.
    14:37
    11.03.2016
  • А может Венецианской комиссии ЕС параллельно рассмотреть законодательство США(ГУАНТАНАМО), думаю, будет более человечным!
    15:35
    11.03.2016
  • Верховенство Законов РФ и Конституции РФ должна быть неоспорима и возможность чьих бы то не было рассмотрений данного вопроса, должно вести к обнулению диалога со стороны РФ
    16:28
    11.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.