Foreign Policy: США не хватит газа, чтобы Европе заменить Россию

Танкер для транспортировки сжиженного природного газа в порту Эверетт, США. Архивное фото
Энергетический сектор в США регулируется частными компаниями, которые хотят продавать газ тем, кто больше платит, а не тем, кто выгоден Вашингтону в геополитическом плане, пишет американское издание.

МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. Вашингтон надеялся использовать экспорт газа из США в Европу как энергетическое оружие против России, но его не хватит, чтобы обеспечить всех европейских союзников необходимым количеством энергии, пишет американское издание Foreign Policy.

На прошлой неделе в штате Луизиана впервые за долгое время был подготовлен к отправке танкер с экспортным сверхзамороженным газом. По данным издания, порядка нескольких тысяч тонн.

Газовое хранилище под Львовом, Украина. Архивное фото
Forbes: США прокладывают себе путь на украинский газовый рынок

"Это произошло впервые за почти 50 лет, когда природный газ из США экспортируется за рубеж. Это также знаменует кульминацию многолетних дискуссий о том, как американский энергетический бум потенциально мог бы дать Вашингтону новое оружие для достижения своих геополитических целей, поставляя дешевую энергию своим союзникам в Европе и Азии, и освободить их от зависимости от российских энергоресурсов", — пишет обозреватель Foreign Policy.

Однако, продолжает он, есть "одна загвоздка": первый экспортный газ отправляется в Бразилию, а вовсе не в европейские страны.

"Это подчеркивает, что превращение Америки в энергетического экспортера, хоть и важно для изменения формы глобального рынка, все же автоматически не станет геополитическим оружием для США", — отмечается в статье.

Энергетический бум в США – это, прежде всего, явление, происходящее в частном секторе, напрямую не связанном с Вашингтоном, пишет FP.

"Американские дипломаты за рубежом говорят, что их буквально осаждают просьбами отправлять дешевую энергию в различные страны, а они замучились объяснять, что энергетический бизнес ведут частные компании, а не Госдеп и министерство энергетики. Для компании ключевым фактором является экономика, а не политика. Американские фирмы будут продавать газ тем, кто больше заплатит, а не тем, кому это необходимо, чтобы США достигали своих стратегических целей", — пишет Foreign Policy.


В мире
Обсуждение
22 пользователя оставили 23 комментария
  • весь госдеп СШП может усиленно начать питаться горохом и вырабатывать газ, глядишь и конкуренцию сделают
    19:48
    01.03.2016
  • Альтернативы российскому газу в ЕС нет. Или кто-то хочет платить втридорого за сжиженный привозной газ?
    19:40
    01.03.2016
  • весь госдеп СШП может усиленно начать питаться горохом и вырабатывать газ, глядишь и конкуренцию сделают
    19:48
    01.03.2016
  • Да... А два года назад утверждали обратное. Видимо Европа с Газпромом рассорилась и за газом к США пришла? ;-)
    19:57
    01.03.2016
  • А вот США + саудитам - хватит.
    20:09
    01.03.2016
  • правильно, в США газ это товар,который продается за лучшую цену ,так происходит в любой нормальной стране, в россии путин попытался превратить газ в энергетическое оружие и облажался.
    20:31
    01.03.2016
  • Газ России совершенно незаменим. Он важен и он нужен. И раз его добывают, значит его нужно продавать. Европе выгодно покупать газ в РФ. Этому мешает только политика. Думаю здравый смысл победит милитаристов.
    20:34
    01.03.2016
  • Геополитика это как движение тектонических плит - дело медленное долгое и результат где-то в перспективе, а американский частный бизнес - как кролик, "хочу много, сейчас и хоть кого". Поэтому Вашингтону придётся сильно поднапрячся в попытке привлечь частный газ на решение практически провального геополитического проекта.
    20:57
    01.03.2016
  • говоря короче

    фирмы будут продавать газ тем, кто больше заплатит, чтобы США достигали своих стратегических целей

    и этим все сказано!
    ну надо помочь полосатым чертям продавать газ дорого! очень очень дорого! чтобы рф достигали своих стратегических целей.
    это и наши торговые интересы ))))) ну как с латвией недавно аукцион )))))
    21:04
    01.03.2016
  • Что мешает нам сегодня же разорвать договора на поставку газа Европе? Тем более, есть существенное нарушение покупателями условий контрактов. Несанкционированный реверс на Украину, "энергетические пакеты", антироссийские экономические санкции...
    Пусть обращаются к США, чтобы газ прислали.
    А там посмотрим, куда вывезет...
    Сейчас компрадоры заверещат...
    21:08
    01.03.2016
  • Foreign Policy: США не хватит газа, чтобы Европе заменить Россию

    "Чтобы заменить Европе Россию", как мне кажется, была бы более верной формулировка.. а то заголовок ставит в тупик, господа.
    22:17
    01.03.2016
  • Ну они поднатужатся.
    22:24
    01.03.2016
  • сшп хотят загнать гейропу в долги-своим дорогим газом.
    22:45
    01.03.2016
  • Так то оно так но я считаю что РФ необходимо прекратить расточать национальное достояние поднимая экономику враждебных стран которые постоянно наглым образом вмешиваются во внутренние дела страны и не учитывают наших интересов во внешней политике. Я более чем уверен что русский газ без покупателей не останется надо только наладить процесс а ЕС пожелать удачи с 3м энергопакетом и планом энергетической безопасности.
    22:51
    01.03.2016
  • технология обкатана на Украине: Европа якобы дает Украине деньги, но на эти суммы поставляет списанное "нелетальное" вооружение и перепродает российский газ по более высокой цене (примерно на 15% дороже)... пиндосы устраивают неприятности уже Европе: невыгодные санкции против России, наплыв беженцев и т.д... Европа нищает и вынуждена брать кредиты у американского печатного станка, но вместо денег получает дорогой американский газ, нефть плюс списываемое вооружение (ведь есть активно эксплуатируемая страшилка в виде России)... своеобразная пирамида, и когда-нибудь она лопнет... тот же БРИКС выберет момент и разом скинет на рынок американские гособлигации, а свою валюту привяжет к золотому запасу... недаром золото активно скупается нами и китайцами
    23:42
    01.03.2016
  • Благодаря Газпрому европейский рынок газа самый дешёвый в мире, а американские газовые компании будут стремится реализовывать свою продукцию на дорогих рынках Азии и Южной Америки.
    00:14
    02.03.2016
  • димитрий киселевич, только почему то это оружие самое дешёвое в мире.
    00:17
    02.03.2016
  • димитрий киселевичдимитрий киселевич, Да не ВВП облажался, а все кто против него. Время рассудит.
    05:15
    02.03.2016
  • Ну да "дружба - дружбой, а табачок врозь"
    08:23
    02.03.2016
  • Вячеслав Александров, В смысле - гороха начнут больше есть и соответственно газа будет больше......
    12:18
    02.03.2016
  • Да и газопровод через Атлантику сложновато протянуть. )))
    12:39
    02.03.2016
  • Mike Falley,
    Еврокомиссия и не собирается отказываться от российского газа (вопли отдельных политиков - это просто элемент информационной войны). Главная цель сейчас - это сохранение монополизма ГТС Украины в поставках российского газа на юг Европы. Поскольку эти ГТС скоро останутся "украинскими" только территориально. Прибыль пойдет совсем в другие карманы.
    17:39
    02.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.