МИД России указал НАТО на двойные стандарты в оценке действий Турции

Вид на здание Министерства иностранных дел Российской Федерации с Бородинского моста в Москве. Архивное фото
Реакция НАТО на действия Анкары по запрету полетов - "попытка представить пострадавшего обвиняемым", заявила Мария Захарова. Она поинтересовалась, как бы Запад отреагировал, если бы Москва отказала в проведении наблюдательных полетов вдоль границы с Украиной.

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала действия НАТО, которая пока никак не реагирует на фактическое закрытие Турцией своего неба для наблюдательных полетов.

"Попытка представить пострадавшего обвиняемым и грубое нарушение международных соглашений — это было бы смешно, хотя все это печально", — заявила Захарова, говоря о поведении Анкары.

Авиабаза Инджирлик, Турция
Антонов: нарушая договор по открытому небу, Турция создает прецедент
"Хотелось бы задаться вопросом: можете себе представить, как отнеслись бы и что бы нам сказали наши западные коллеги, если бы Россия в период острой фазы конфликта на юго-востоке Украины в 2014 году отказала бы им в проведении наблюдательных полетов непосредственно вдоль российско-украинской границы. Как вы помните, такие полеты в рамках Договора по открытому небу были осуществлены над нашей территорией беспрепятственно. Это тоже к вопросу о двойных стандартах", — сказала Захарова.

Россия в период с 1 по 5 февраля планировала выполнить наблюдательный полет на самолете Ан-30Б над территорией Турции в рамках Договора по открытому небу. Турецкая сторона согласилась принять российскую наблюдательную миссию.

Однако после прибытия миссии в пункт въезда на территории Турции план наблюдения, представленный российской стороной и предполагавший, в частности, пролет над территориями, прилегающими к границе с Сирией, был отвергнут Анкарой. При этом никаких запретов или ограничений на использование воздушного пространства в официальных источниках опубликовано не было.

Минобороны России ранее выступило с опасениями, что систематические нарушения Турцией Договора по открытому небу создают прецедент, когда блокируется возможность контроля за военной деятельностью одного из государств-участников соглашения.

В мире
Обсуждение
25 пользователей оставили 30 комментариев
  • Не надо говорить о двойных стандартах. Надо проще. Мы не летаем у них, они не летают у нас. И точка. Сами приползут мириться.
    18:11
    25.02.2016
  • Жёстче надо с ними)
    18:11
    25.02.2016
  • Я ВОСХИЩАЮСЬ М. ЗАХАРОВОЙ ! Жарь их , Мария ! ВЕДЬ ПРАВДА И ОСТРОЕ СЛОВО - ЭТО ТОЖЕ ОРУЖИЕ !!!
    19:47
    25.02.2016
  • Andal в ответ пользователю Александр В(показатьскрыть)
    Александр В, плохая идея. Он мне совочек не дал, я в него песком кинул.

    Эффективнее "проглотить" этот отказ, а после эту ситуацию развернуть в свою пользу – добровольный договор не действует, принимаем новый, по которому легитимен только обмен полетами. Если одна из сторон после выполнения полета закрывает свое небо для другой стороны, то это приравнивается к объявлению войны.
    20:29
    25.02.2016
  • Все, наверное, помнят из школьного курса геометрии, так называемое доказательство от противного. Это такой вид доказательства, при котором доказывание осуществляется через опровержение антитезиса. Не плохо бы ввести этот метод и в международную правовую систему. Так вот, много ли ума надо, чтобы из запрета турецкой стороной полётов над некоторыми участками своей территории, сделать неопровержимый вывод: у сирийско-турецкой границы наличествуют турецкие войска и военная техника, в количестве отчётливо различимом с высоты полёта Ан-30Б.
    20:36
    25.02.2016
  • если бы Москва отказала в проведении наблюдательных полетов вдоль границы с Украиной.


    РИА Новости ria.ru/world/20160225/1380384587.html#ixzz41CdVmReY
    Так в чем проблема? Откажите западу в открытом небе, пусть потом как укропы жалуются в ООН, там их хорошо понимают.
    20:40
    25.02.2016
  • Россия опять в кильватере международной "политики": теперь фишка "продвинутых", двойные стандарты!
    20:46
    25.02.2016
  • Большинство договоренностей со странами запада или наты напоминают игру в карты с шулерами. Похоже единственное что можно сделать - не играть в азартные игры.
    20:50
    25.02.2016
  • dr_web в ответ пользователю тянь шань(показатьскрыть)
    тянь шань, так и нам все откажут. Вы считаете, что это для России лучший вариант? Мы откажем 1 раз а нам сколько?
    20:51
    25.02.2016
  • Понятие"двойные стандарты" хотя и точное, но уже приелось. По идее, надо менять понятие на более резкое, например на "исключительно непорядочные и лживые, поскольку.... или "лицемерны, поскольку..." или что то другое резко отвратительное. И наглядное. Типа: вы нагадили- это куча д....ма, а мы нагадили - это удобрение!
    21:04
    25.02.2016
  • Поскольку договор двухсторонний Россия- НАТО,то нарушение договора одной стороной прекращает обязанности другой. В противном случае мы будем выглядеть как идиоты,которые выворачивают карманы перед всеми,кому вздумается их проверить.Считаю,что договор должен быть приостановлен до публичного принесения извинений со стороны НАТО и обещаний впредь не допускать подобного.Надо иметь чувство собственного достоинства,если хотим,чтобы с нами считались.
    21:19
    25.02.2016
  • А что мешает нашим объявить, что если нам нельзя летать, то и у нас никто не полетит несмотря не на какую острую фазу? Может только то, что это все равно будут трактовать не в пользу России во время такой острой фазы, мол опять эти русские скопилось на границе Украины, проводя учения на Камчатке...
    21:32
    25.02.2016
  • Кабы не счета нашей "элиты" в западных банках, об это говорил бы представитель не МИДа, а Минобороны.
    21:43
    25.02.2016
  • Meteor в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, тут есть тонкость, по "статистике из сми", получается что на несколько полетов стран наты/европы, приходится один полет РФ. О паритете - равенстве числу полетов- я не знаю (может он есть). Если паритета нет, то отказ странам наты в полете над РФ потерь среди нашего самолюбия не вызовет. Можно заодно отказывать в полетах странам - участникам программы по вхождению в нату (они тоже не редко летают над нами и наверное делятся информацией с натой)
    22:27
    25.02.2016
  • Сколько можно " партнерить" с такими партнерами? Мы все интересуемся как они будут реагировать на наши действия. Нам самим не противно играть в их игры? Запретить полеты и не обращать внимание на их реакцию!
    22:54
    25.02.2016
  • Вот и надо отказать НАТОвцам летать. Или набрали собственности в Европе и США и теперь на крючке у них, и сопли жуете!
    23:08
    25.02.2016
  • Пристыдил баран волка в ожидании раскаянья.
    Волк поржал и наплевал на барания старания.
    23:18
    25.02.2016
  • «Что может противопоставить турецкой агрессии в Сирии Российская Федерация? Если только в самой Сирии, то почти ничего. Значительно усилить экспедиционный корпус – означает всего лишь «добавить» к обреченным на поражение частям и подразделениям еще какое-то количество людей и техники. Но результат от этого не изменится. Спасти от разгрома нашу группировку (если это возможно) и заставить Турцию вернуться на исходные позиции может только полномасштабная военная операция против всей ее военной инфраструктуры. В том числе за пределами Сирии. А это уже не конфликт. Это натуральная война. В которую может вмешаться и НАТО, полноправным членом которого Турция была, есть и остается».
    23:30
    25.02.2016
  • Вообще не понимаю в чем проблема. У нас есть спутники, которые могут прочесть надпись на футболке, наблюдаемого на Земле человека. Сняли что нужно в течении месяца - распечатали в ООН ) Такие же спутники есть у США, Китая, Японии, это точно. Что толку от того разового полета над границей, когда все притихнут, потому что знают что летят Российские наблюдатели??! На орбите кружит МКС, на которой работают космонавты всех перечисленных стран, трудятся вместе в одном проекте. Потому что слишком дорого для всех, ссориться на МКС ))
    23:50
    25.02.2016
  • Meteor, НАТО - А НЕ наты , нату , натой ! Режет глаза и слух !
    18:09
    26.02.2016
  • Владимр Казаев, слишком много чести для этого преступного сборища, чтобы называть их правильно, да еще и большими буквами.
    17:47
    28.02.2016
  • Meteor, Это не честь , это - грамматика !
    19:42
    28.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.