СМИ: премьер Литвы публично извинился перед учителями за свои слова

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Архив
Ранее стало известно, что премьер Литвы заявил о том, что руководство профсоюзов образовательных учреждений страны, которые в последнее время активно проводят забастовки и митинги педагогов, сотрудничает с Россией и находится под ее влиянием.

ВИЛЬНЮС, 24 фев — РИА Новости. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс принес публичные извинения учителям, которые были недовольны его заявлением о том, что  профсоюзы литовских образовательных учреждений, организуя акции протеста, действуют так под влиянием России, сообщает в среду портал delfi.

Во вторник премьер Литвы заявил, что руководство профсоюзов образовательных учреждений страны, которые в последнее время активно проводят забастовки и митинги педагогов, сотрудничает с Россией, которая оказывает на них влияние. Учителя считают, что премьер повел себя некорректно и должен публично извиниться перед ними.

"Если это расценили как обвинения в адрес работников литовской системы образования — учителей, я как простой человек никогда этого не делал, я уважаю и буду уважать педагогов. Если я действительно оскорбил их, то сегодня смело, стоя перед камерами, могу принести свои извинения", — сказал Буткявичюс.

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Архивное фото
Премьер Литвы увидел влияние России на профсоюзы педагогов
Он добавил, что во вторник он лишь хотел предупредить лидеров профсоюзов о возможном влиянии России. "Моя обязанность как премьер-министра предупредить профсоюзы, которые организуют забастовки, и чтобы к забастовкам не присоединились люди, которые вызовут определенный хаос", — пояснил премьер.

Буткявичюс заявил, что у него на руках есть документ и секретная информация о связях между российскими и литовскими профсоюзами. "Наверное, я не совершу преступления, если скажу, что профсоюзы нашей страны сотрудничают с российской независимой федерацией профсоюзов — крупнейшей, самой влиятельной организацией, которую можно охарактеризовать как институт "мягкой силы" РФ в деле осуществления информационной и идеологической политики, направленной против Литвы", — сказал глава правительства.

Шесть профсоюзов образовательных учреждений Литвы требуют от властей восстановить социальные выплаты государства на ученика до размера докризисного уровня (1093 евро), поднять зарплату педагогам, воспитателям детских садов, а также сократить число учеников в классах. Ранее, 15 февраля у стен правительства прошел митинг педагогов, в котором приняли участие около двух тысяч человек. После митинга Буткявичюс провел встречу с профсоюзами, однако положительного результата встреча не принесла. С понедельника 233 школы страны устроили бессрочную забастовку. Дети во время забастовки не посещают учебные заведения.

В мире
Обсуждение
15 пользователей оставили 16 комментариев
  • Какой смелый литовец: смело обгадился, смело извинился.
    23:19
    24.02.2016
  • Любые недовольства населения теперь будут назвать влиянием России. Удобно.
    09:08
    25.02.2016
  • А о чем думал, когда ляпнул? Что за дурацкая привычка.
    22:02
    24.02.2016
  • Ну не хочет "бибис" стать "лабусом"))
    22:04
    24.02.2016
  • Какой смелый литовец: смело обгадился, смело извинился.
    23:19
    24.02.2016
  • ловко переобулся, а мог и расстрелять всех
    01:04
    25.02.2016
  • Больше всего меня в этой ситуации занимает другое. Теперь что же??? - Если ты в Европе (Прибалтика же Европа) вышел на забастовку против ущемления своих каких-либо прав собственным Правительством, то автоматически ты попал под влияние России??? Т.е. Россия продолжает побеждать в гибридной войне. Нет, ребята, так не пойдет!!!! Ради сохранения спокойствия в Европе не надо никаких забастовок. Терпите!!!! Русские же терпят, на забастовки не выходят. Хотя ...
    02:43
    25.02.2016
  • Любые недовольства населения теперь будут назвать влиянием России. Удобно.
    09:08
    25.02.2016
  • Ну хватил мужик лишку, чего с бодуна не ляпнешь, вот и показалась "белочка" с хвостом, окрашенным в российский триколор. Да он и сейчас, как представляется, еще не проспался.
    11:00
    25.02.2016
  • Когда, наконец, эти пустоголовые поймут, что их Литва (как и другие страны четвёртого мира) НИКОГО не интересует.
    11:16
    25.02.2016
  • realist, когда ляпал - не думал. А потом (как говорится - умная мысля приходит опосля) испугался - ведь можно лишиться правительственного унитаза. А чем от тогда, безработный, будет заниматься в нищей стране?
    11:19
    25.02.2016
  • что с глазами?
    13:39
    25.02.2016
  • Юрий Гагарин, ну как что с глазами? Напугался же, забастовки же, Россия же ..... ;)
    15:56
    25.02.2016
  • Хоть от Литвявичуса узнал о существовании в России профсоюзов, да еще и о том, что они в состоянии на что-либо влиять. Как сокращения или кипиш какой, профсоюза днем с огнем - не слыхать. А теперь все стало на свои места. Они все заняты внедрением в ряды литовцев, так сказать эксперимент по повышению самосознания трудящихся в соседней стране. Ну что ж, будет эксперимент удачный, видимо, потом и у нас попробуем.
    16:57
    25.02.2016
  • А на кого можно всё списать, только на Россию. Не пролезло, можно извиниться. Редкий конечно случай, что бы извинялись. Может умнеют.
    17:47
    25.02.2016
  • Опять у меня есть информация и секретные сведения, но я ничего не покажу... верьте мне - я не вру....
    Блин, ну хоть что-нибудь новенькое бы придумали...
    Нету псаки и как-то скучно стало...
    19:27
    25.02.2016
  • Садитесь, двойка!
    21:50
    25.02.2016
  • Я буду резко против любых контактов властей РФ с прибалтийскими "учителями", воспитавшими три неонацистских страны.
    22:22
    25.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.