Экономист: "особый статус" Британии в Евросоюзе создает прецедент

Референдум в Великобритании по вопросу выхода из ЕС (1506)
Флаги Евросоюза и Великобритании на отеле в Лондоне
По словам эксперта, британский премьер Дэвид Кэмерон манипулировал "страхом референдума" в стране перед странами Евросоюза, чтобы заставить блок принять его условия.

ЛОНДОН, 21 фев — РИА Новости, Наталья Копылова. Сохранение Великобритании в ЕС на особых условиях может создать прецедент для других европейских стран, недовольных условиями членства, считает главный экономист британской консалтинговой компании Global Counsel Грегор Ирвин.

Флаги Евросоюза возле штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия. Архивное фото
Bild: выход Британии из ЕС приведет к "эрозии европейского единства"
По его мнению, для самой Британии достижение соглашения имеет скорее положительное влияние, так как достигнуты реальные договоренности по конкретным принципам участия в ЕС. А вот для европейского блока и его участников факт принятия документа, предписывающего особые условия для отдельной страны, могут нести потенциальные правовые риски, полагает эксперт.

Ирвин приводит несколько областей регулирования ЕС, в которых после возможного решения Великобритании остаться в союзе на особых условиях могут начаться сложности.

Еврозона и финансы

Эксперт отметил, что первая сфера, которая может вызвать множество споров, — регулирование стран, входящих и не входящих в еврозону. В рамках нового соглашения о членстве в ЕС Британия четко дала понять, что никогда не войдет в еврозону и не будет принимать участие в спасении евро.

Великобритания, архивное фото
Лидеры ЕС согласовали статус Британии, чтобы сохранить страну в союзе
Экономист констатирует, что напряженность между странами в евро и вне евро началась задолго до кризиса в еврозоне. Он полагает, что принятое соглашение лишь укрепит идею того, что ЕС является мультивалютным объединением. "Это может сыграть на руку некоторым странам Еврогруппы, которые предпочитают выйти из зоны евро", — считает Ирвин.

По его словам, вторая чувствительная область — регулирование сферы финансовых услуг. Великобритания добивается особого регулирования, против чего выступают некоторые члены Европейского центрального банка, опасаясь, что британские игроки будут иметь больше преимуществ.

"Это означает, что со временем неизбежно появятся два свода правил, детали которого будут горячо обсуждаться. Это также палка о двух концах для Великобритании. Обособленность, продиктованная особым подходом к Великобритании, неизбежно означает меньшее ее влияние на ЕС по сравнению с другими странами", — подчеркивает экономист.

Суверенитет и мигранты

Вид из ворот Гайд-парка. Лондон
Отдельная шлюпка – и все? Кэмерон, наверное, жалеет, что поскромничал
Экономист отметил, что третья важная область — сохранение суверенитета в рамках ЕС. Великобритания отстаивает свой независимый от ЕС суверенитет, соответствующие поправки будут впоследствии включены в соглашение, достигнутое в Брюсселе.

Однако, таким образом, появляется юридическая лазейка, в соответствии с которой такое право может применить к себе любое государство европейского блока, считает Ирвин. Страны по примеру Британии могут выступить против политической интеграции с ЕС. В частности, в настоящее время, этим сильно обеспокоены Польша и Франция.

Он также считает, что положение об ограничении социальной поддержки мигрантов из ЕС в Великобритании также может стать "яблоком раздора" в Евросоюзе.

"Это одна из областей, которая может быть воспринята как правовой вызов. Но если предположить, что его поддержат, то будет поднят вопрос о легализации других видов дискриминации. Кроме этого, другие страны также могут присоединиться к Великобритании по данному положению", — полагает эксперт.

Страх референдума

По мнению Ирвина, еще один прецедент, который могут взять на вооружение другие страны ЕС — манипулирование "страхом референдума".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Архивное фото
Референдум в Британии по сохранению членства в ЕС состоится 23 июня
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назначил референдум в стране, чтобы заполучить для Великобритании "новые условия" в ЕС. "Это азартная игра и, как минимум, спорно, стоит ли она свеч. Он (Кэмерон — ред.) сыграл на "страхе референдума", чтобы заставить ЕС принять его условия", — считает экономист.

По его словам, таким образом, премьер-министр показал пример другим странам, какими путями, используя этот инструмент, можно выбивать уступки из ЕС. "Это может быть принято во внимание правительствами других стран, скептически настроенных к интеграции с ЕС или находящихся под давлением евроскептиков", — заключил эксперт.

В мире
Обсуждение
12 пользователей оставили 12 комментариев
  • Если джентльмен не может выиграть соблюдая правила - он меняет эти правила.
    07:40
    21.02.2016
  • Чистобритые решили держаться от "це европы" подальше.
    08:47
    21.02.2016
  • Если джентльмен не может выиграть соблюдая правила - он меняет эти правила.
    07:40
    21.02.2016
  • Чистобритые решили держаться от "це европы" подальше.
    08:47
    21.02.2016
  • Европейские "колонии" Великобритании и корпораций США и прецедент? Евро будет еще долго или пока не начнут "резать" верхушки глав корпораций.
    09:02
    21.02.2016
  • Вот так всегда...
    Мы все равны. Но некоторые все-таки равнее. ;)
    09:05
    21.02.2016
  • Многие из ЕС захотят иметь такие привилегии. Дурной пример заразителен. Скоро увидим как начнут другие страны спекулировать на выходе из ЕС, что бы получить тоже что нибудь похожее .
    09:12
    21.02.2016
  • Господа в Брюсселе последние годы стали слишком агрессивно навязывать странам-членам ЕС проамерикаескую политику. А ведь ЕС изначально создавался именно как экономический союз, политическая составляющая стала особенно навязчива после присоединения стран Восточной Европы.
    Эскапада Великобритании просто возвращает союз к истокам, ведь политический курс ЕС совершенно не самостоятелен. Бриты поют в унисон с США, но на фоне хора прибалтов, Польши и прочих подамериканских европейцев Великобритания выглядит несолидно, так лелеемое лидерство размазывается и бледнеет.
    Развалится или нет ЕС неизвестно, но что необходимо менять организацию, это верно. И бриты на роль главного перестройщика очень даже подходят. Увы, немцы слишком консервативны и дисциплинированы.
    10:38
    21.02.2016
  • Британии не выгодно оставаться в ЕС. Заботу о цельности Союза не надо перекладывать на плечи налогоплательщиков. Тем более стран последнего эшелона. Распад - это не всегда плохо.
    10:43
    21.02.2016
  • На мой взгляд то, что ЕС конструкция мертворождённая давно стало очевидным в том числе и в самом ЕС. Вопрос только в том как и когда она развалится. Вот тут интерес у них совпадает - оттянуть этот момент как можно дальше. Этим то Камерон их и шантажирует - благодаря тому, что Британия от ЕС куда меньше зависит чем та же Германия. :-)
    11:10
    21.02.2016
  • У Британии при Тэтчер уже были особые условия в Евросоюзе. А то что выторгрвал Камерун это очень и очень мало. Британцы никогда не согласятся быть частью "Немецкой Европы". Я думаю что шансы в июньском референдуме 50/50 и после июня нужда в особом статусе отпадет.
    11:13
    21.02.2016
  • Честно - не надо было брать бритов в ЕС! Почему? Они - агенты влияния в США. Европа захотела быть чуточку сама собой и теперь чуть что не так, не по пиндосовскому сценарию - выход бритов из ЕС рушит систему...
    11:48
    21.02.2016
  • После особого статуса Великобритании в ЕС уже слышен треск расползающегося Тришкиного кафтана Евроинтеграции.
    19:23
    21.02.2016
  • Великобританцы рулят.В аглии сосредоточен интеллект земного шара.В России сердце,но нам еще нужно прочистить мозги от ленинизма.
    20:40
    21.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.