В польском Лидзбарк-Варминьском хотят снести памятник советским воинам

Вид на Варшаву. Архивное фото
Польские власти намерены снести памятник благодарности Красной армии в городе Лидзбарке-Варминьском, одним из аргументов в пользу сноса является плохое техническое состояние монумента, а расходы на реставрацию не вписываются в финансовые возможности города, сообщил польский культурный центр в Калининграде.

КАЛИНИНГРАД, 18 фев — РИА Новости. Польские власти намерены демонтировать памятник благодарности Красной армии в городе Лидзбарке-Варминьском недалеко от российской границы, сообщил польский культурный центр в Калининграде.

Бывший президент Польши Лех Валенса. Архивное фото
Валенса: подвиг советских солдат в Польше неоспорим
Памятник благодарности Красной армии стоит в сквере у трассы, ведущей к польско-российскому погранпереходу в Безледах, с 1949 года. В 1989 году с него демонтировали красные звезды и другие советские символы, оставив бетонный шпиль и статуи красноармейцев. Из-за плохого технического состояния памятник огорожен сеткой.

"Демонтажа памятника в Лидзбарке-Варминьском добивалось общество "Новая Вармия" и ветераны Армии Крайовой. Совет охраны памяти борьбы и мученичества выразил согласие на снос памятника советским солдатам", — говорится в сообщении.

По информации польского культурного центра в Калининграде, секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Кшиштоф Кунерт отметил в письме, что "нет предпосылок для ухода за так называемыми памятниками благодарности, потому что Красная Армия как вооруженная сила тоталитарного государства принесла Польше не желанную свободу и суверенитет, а повторное рабство".

В декабре 2015 года власти города Лидзбарк-Варминьский обратились к воеводе Варминско-мазурского воеводства с просьбой о демонтаже памятника советским солдатам и переносе его на местное военное кладбище, где покоится более 1,9 тысячи советских солдат.

В сообщении культурного центра говорится, что одним из аргументов в пользу сноса является плохое техническое состояние монумента. Расходы на реставрацию оцениваются в несколько десятков тысяч злотых, что не вписывается в финансовые возможности города. К тому же нынешнее местоположение памятника, отмечается в сообщении, мешает планируемой реконструкции перекрестка.

В мире
Обсуждение
5 пользователей оставили 5 комментариев
  • считаю, что любые памятники любым полякам на территории России мешают нормальной жизни людей в России и предлагаю их снести без всяких переносов! в том числе тот памятник разбитому поляками в состоянии алкогольной интокскации польскому самолёту
    16:15
    18.02.2016
  • и катынь перекопать, зачем нам памятник зверств немецких фашистов? Сами поляки в то время были ничуть не лучше немцев, все думали как им вместе с гитлером на СССР напасть, да не срослось. И концлагеря времен гражданской войны, где были замучены десятки тысяч граждан России, забывать нельзя, кстати вопрос сколько в Польше памятников русским и украинцам, жертвам польских концлагерей?
    16:26
    18.02.2016
  • считаю, что любые памятники любым полякам на территории России мешают нормальной жизни людей в России и предлагаю их снести без всяких переносов! в том числе тот памятник разбитому поляками в состоянии алкогольной интокскации польскому самолёту
    16:15
    18.02.2016
  • Предлагаю "алаверды". Снести посольство поляндии.
    16:16
    18.02.2016
  • и катынь перекопать, зачем нам памятник зверств немецких фашистов? Сами поляки в то время были ничуть не лучше немцев, все думали как им вместе с гитлером на СССР напасть, да не срослось. И концлагеря времен гражданской войны, где были замучены десятки тысяч граждан России, забывать нельзя, кстати вопрос сколько в Польше памятников русским и украинцам, жертвам польских концлагерей?
    16:26
    18.02.2016
  • Для сведения. В 1920-1921 гг. поляки зверски замучили от 80 000 до 130 000 пленных красноармейцев. В 1939-1940 гг. этих убийц по решению суда расстреляли в с. Медное Тверской обл. за военные преступления. Теперь там построен огромный мемориал военным преступникам. Надо бы напоминать полякам об этом через социальные сети, в ответ на их уничтожение памятника Черняховскому в Пененжно, упомянутого памятника в Лидзбарке-Варминьском и многих других городах.
    16:43
    18.02.2016
  • Вот оно оказывается как. Четыре года войны и миллионы убитых людей всего лишь для того, чтобы какой-то шелудявый Лидзбарк взять в повторное рабство. Тараканы тоже думают что их кормят, чтобы они не ушли в другой дом.
    17:16
    18.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.