Потери Антальи из-за кризиса отношений с Россией могут достичь $9 млрд

Пляж одного из отелей в Анталье. Архивное фото
Число российских туристов, посетивших Анталью в январе, упало в пять раз по сравнению с январем 2015 года. Этот и ряд других факторов могут значительно ударить по экономике провинции.

АНКАРА, 13 фев — РИА Новости. Экономика провинции Анталья вследствие кризиса в российско-турецких отношениях и влияния других неблагоприятных факторов при худшем варианте развития событий может потерять 8-9 миллиардов долларов, говорится в докладе торгово-промышленной палаты провинции "Влияние российских санкций на экономику Антальи".

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. Российский посол в Анкаре Андрей Карлов заявил РИА Новости, что максимальный ущерб от кризиса в российско-турецких отношениях будет нанесен Анталье и соседним провинциям Турции.

В докладе ТПП Антальи говорится, что связи с Россией обеспечивали примерно треть ВРП провинции, а в аграрной сфере – около двух третей, поэтому частичная или полная потеря российского рынка окажет серьезное негативное влияние на экономику провинции.

В докладе рассматриваются четыре варианта развития экономической ситуации – оптимистический, умеренно оптимистический, умеренно пессимистический и пессимистический, сообщает газета Sabah. Оптимистический сценарий предусматривает быструю нормализацию отношений с Россией, деэскалацию сирийского кризиса и значительное улучшение внутриполитической обстановки в Турции. Однако подчеркивается, что этот сценарий нереалистичен.

Умеренно оптимистический сценарий предполагает потерю около 50% российского рынка с частичным возмещением за счет других стран. В этом случае туристический и аграрный секторы Антальи потеряют примерно 1 миллиард долларов.

Умеренно пессимистический вариант допускает потерю примерно 90% российского рынка и 3 миллиардов долларов. И, наконец, пессимистический сценарий предполагает полную потерю российского рынка и значительный спад числа туристов из европейских стран. В этом экономика Антальи может потерять от 8 миллиардов до 9 миллиардов долларов.

Согласно статистическим данным управления культуры и туризма Антальи, число российских туристов, посетивших этот курорт в январе, упало в 5,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а общее число посетивших провинцию иностранных туристов стало наименьшим за последние десять лет.

В мире
Обсуждение
19 пользователей оставили 28 комментариев
  • Честное слово, мало беспокоит каких размеров будут потери Турции от отказа российских туристов провести отпуск на тамошних пляжах. Гораздо интереснее - какие размеры примет внутренний туризм.
    01:47
    13.02.2016
  • Андрей в ответ пользователю РаФинад(показатьскрыть)
    РаФинад, да никаких, сколько-нибудь значительных. Руководство чего-то побубнит по телевизору и примет какую-нибудь, в лучшем случае нерабочую, а в худшем обворовывающую бюджет, программу, им там без разницы. В остальном, уж не знаю в чем дело, в климате или в менталитете, но для отдыхающих цены будут непомерны, а сервис, относительно цен, неадекватен. Зато природа красивая)))
    06:58
    13.02.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, Мне как раз и нравится тамощняя природа, а в ванне понежиться, на телевизор поглазеть, водку пожрать- я могу и дома зимой. Я получаю удовольствие от дикого туризма, жаль границы(погранцы) ограничивают мои желания.
    09:37
    13.02.2016
  • Пусть трясут компенсацию с пердогана, там на нефти заработано много баксов)
    09:41
    13.02.2016
  • gadinapak в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, однообразный, у вас однако, дикий туризм)
    09:43
    13.02.2016
  • "Число российских туристов, посетивших Анталью в январе, упало в пять раз."
    Ага, выходит кризис не "зацепил" ровно 20% россиян. Не порядок. Дожать их, чтоб не повадно было по всяким антальям разъезжать!
    10:52
    13.02.2016
  • к сожалению до сих пор не прервано регулярное авиасообщения с тУрками. До сих пор в наших магазинах продаются товары сделанные тУрками.
    12:04
    13.02.2016
  • deyone в ответ пользователю anendd10000(показатьскрыть)
    anendd10000, поцреоты Вас заминусуют..))
    12:32
    13.02.2016
  • Василий Иванович, 20% Макаревичей и их поклонников. Скоро еще в Турции концерты давать начнут.
    12:33
    13.02.2016
  • deyone в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, мне нравятся окресности Селимниё.))
    12:33
    13.02.2016
  • Сергей в ответ пользователю anendd10000(показатьскрыть)
    anendd10000, вот вперед и с песней езди сам , тока барабан не забудь или бубен , чтоб было куда настучать
    12:56
    13.02.2016
  • Сергей в ответ пользователю deyone(показатьскрыть)
    deyone, Жить езжать туда коль нравится , тока обратно не надо возвращаться.
    12:58
    13.02.2016
  • Эрдоган в желании прогнуться перед США оставил свою страну в аутсайдерах приведя к огромным экономическим потерям, да еще и втягивание Турции в войну с курдами. Будет туркам невесело ...
    13:43
    13.02.2016
  • anendd10000, в Турцию не ездят, а летают. Учитывая последние выпады Эрдогана, возможно будут летать на Ту-160 и Су-35. Возможно такой "туризм" не понравится туркам, но надо было думать вовремя.
    14:49
    13.02.2016
  • Юлия, они еще часть территории могут потерять, если вторгнутся в Сирию. Тогда получат по полной. После перемалывания турецкой и саудовской авиации пойдет уничтожение танков и некому будет охранять границы.
    14:52
    13.02.2016
  • Будучи "тезкой" этой турецкой провинции ("восточный", "рассветный"), хочу сказать ее жителям по-свойски: ребята, ссора с русскими в угоду англосаксам - еще никого не доводила до добра.
    15:40
    13.02.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю deyone(показатьскрыть)
    deyone, Нууу, тут у каждого свой вкус. Обычно народ любит смотреть разные места и только когда ностальгия зачешется возвращаются в старые...
    16:20
    13.02.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю gadinapak(показатьскрыть)
    gadinapak, А вы откуда знаете? Каков у меня однообразный туризм? Я всю страну обьехал. от прибалтов, до севера Камчатки. Единственного района в котором не был- Таджикистан. А вы про однообразие.
    16:47
    13.02.2016
  • до сих пор поражаюсь "экстрималам" , зачем жизнью рисковать?! чтобы потом ждать "санитарную авиацию", но да это ж "больные" люди!
    19:20
    13.02.2016
  • мне наплевать на потеи анталии...где деньги Зин? если развивать турбизнес в России (и не только) то не нужно было лохматить малый бизнес, пенсионеров (налог на "вредные продукты) и урезать социальные программы (+ девальвировать рубль в 2 раза уменьшив фактическую покупательскую способность рубля= обнищание среднего класса!) а так эти 9млрд растворятся в более дорогих государствах чем туркистан
    02:53
    14.02.2016
  • А 001 в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, видимо он считает что разнообразный туризм это бассейн в отеле-номер-жрачка-номер бассейн обратный перелет:)) вот разнообразие:)) видимо туроператор турецкий оставшийся без работы:))
    03:05
    14.02.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю А 001(показатьскрыть)
    А 001, Да по моему он просто, что то попутал...
    10:01
    14.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.