СМИ: в Латвии разработают план ликвидации образования на русском языке

Рига. Архивное фото
Новое правительство разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке, начать переход обучения на латышском языке планируется с сентября 2018 года.

РИГА, 9 фев — РИА Новости. Правительство под руководством Мариса Кучинскиса, которое планируют сформировать к 11 февраля, намерено разработать план перехода государственных и муниципальных школ на единый стандарт образования на латышском языке, сообщает интернет-портал Delfi со ссылкой на проект правительственной декларации.

"Новое правительство разработает план перехода на единый стандарт образования на латышском языке в государственных и муниципальных школах и начнет его реализацию. Это обязательство включено в окончательный проект правительственной декларации", — пишет Delfi.

Город Рига
Ловцы слов. Латвия учредила институт языковых стукачей
В документе отмечается, что партнеры по коалиции приняли к сведению особое мнение национального объединения "Все — Латвии" о том, чтобы  начать перехода обучения на латышском языке с сентября 2018 года.

Декларацию правительства планируется подписать 11 февраля, когда в Сейме состоится голосование о его утверждении.

В Латвии проживает около 2 миллионов человек. Из них 44% являются русскоязычными. В стране один государственный язык — латышский, русский имеет статус иностранного. Треть школ в стране являются билингвальными, в них обучение идет на двух языках — латышском и русском.

Правительство Латвии формируют три партии "Единство", "Союз зеленых и крестьян" и "Все — Латвии".

В мире
Обсуждение
20 пользователей оставили 29 комментариев
  • О как. Демократия и толерантность в высшей стадии прибалтийского развития.
    Особо пикантно на этом фоне наглы и мерикосы выглядят, осуждающие Россию за ущемление прав и свобод личности.
    12:02
    09.02.2016
  • Sergio Buk в ответ пользователю s.hichnik(показатьскрыть)
    s.hichnik, Демократия в трибалтии? Где до сих пор существуют неграждане и запрещены Российские СМИ? Шутите? Для ЕС и США даже монархии исламистские являются демократичными, а светские режимы нет.
    12:28
    09.02.2016
  • s.hichnik в ответ пользователю barmalej barmaleic(показатьскрыть)
    barmalej barmaleic, И что? По английскому ЕГЭ уже давно есть, но что-то перед Наглией и Пендосией, в отличие от прибалтов и хохлов, мы не особо нагибаемся. Сейчас вектор торговли сместился, вот и уделили внимание изучению языка потенциального ведущего торгового партнера.
    А такую дурь, как ты, лучше пусть в министерстве пропаганды Украины придумывают. Где, кстати, наглийский язык уже почти государственный.
    12:44
    09.02.2016
  • sovtime в ответ пользователю s.hichnik(показатьскрыть)
    s.hichnik, вернуться в каменный век, не думаю. Только крымчане до такого додумались.
    12:46
    09.02.2016
  • barmalej barmaleic в ответ пользователю s.hichnik(показатьскрыть)
    s.hichnik, мы не особо нагибаемся --- встали с колен и не особо нагнулись)) ......
    13:30
    09.02.2016
  • Ну да. А то мы как-то подзабыли величие латышского языка и культуры. Я вообще не понимаю, как можно учить физику, химию, биологию на латышском. Надеюсь, что нобелевских лауреатов от Латвии мы когда-нибудь увидим. Сузить свой кругозор и мировоззрение до размеров управляемости. Что требуют, то и делают.
    Ерунда. Будут учить русский дома. Мы его тоже дома учим. По "стандартам" нашего Минобра что-то не очень получается. И не получится
    14:01
    09.02.2016
  • Ну да. А то мы как-то подзабыли величие латышского языка и культуры. Я вообще не понимаю, как можно учить физику, химию, биологию на латышском. Надеюсь, что нобелевских лауреатов от Латвии мы когда-нибудь увидим. Сузить свой кругозор и мировоззрение до размеров управляемости. Что требуют, то и делают.
    Ерунда. Будут учить русский дома. Мы его тоже дома учим. По "стандартам" нашего Минобра что-то не очень получается. И не получится
    14:01
    09.02.2016
  • s.hichnik в ответ пользователю sovtime(показатьскрыть)
    sovtime, то есть Украина цветет и пахнет, прогрессируя семимильными щагами? И Крымчане много потеряли, отказавшись жить в "цеевропе"?
    Да и насчет каменного века. Что-то мне сильно сомнительно, что как бы я ни хаял бездарность министров-экономистов Путина, средний прибалт живет лучше, чем я.
    14:21
    09.02.2016
  • Прибалтика всегда игнорировала русских, еще во времена СССР продавцы в магазине отворачивались Да России с нацистами не по пути.
    14:29
    09.02.2016
  • s.hichnik в ответ пользователю Andrey Skvortsov(показатьскрыть)
    Andrey Skvortsov, у жителей этих стран нет комплекса неполноценности. В отличие от гордых прибалтов.
    14:36
    09.02.2016
  • Решают это все потомки обиженных и оскорбленных при Советском Союзе! Дикая ненависть к советскому режиму затмила разум. Вместо грязи и подтявкивания к своему прошлому, надо строить светлое будущее и нести в первую очередь мир и согласие на свою землю, а не ссорить народы!
    14:59
    09.02.2016
  • По данным самих прибалтов, лет через двадцать там уже и учить то мало кого будет. Сразу переходили бы на английский или немецкий: всё равно их языки мёртвые. Если бы не СССР, то уже мало бы кто об этих языках помнил.
    15:14
    09.02.2016
  • Александр Иванов, финны бы удивились, и швейцарцы тоже - у них же не государство )
    16:01
    09.02.2016
  • Вы говорите по-французски или по-итальянски?
    Немножко "франсэ", немножко "итальяно".
    Я живоглот.
    Хотите сказать, полиглот?
    Как угодно.
    17:19
    09.02.2016
  • Это ожидает Украину, Молдову, Белоруссию и другие государства пост социализма! И не факт ,что это мирно закончится. Все будет плавно переходить в русофобию.
    17:49
    09.02.2016
  • да учили бы сразу арабский,все равно мигранты все заполонят
    18:23
    09.02.2016
  • Всё правильно: негражданам-необразование, а то больно умные растут. Постыдились бы, ведь 44%. ваших жителей.
    18:33
    09.02.2016
  • Да ради бога. Будете еще тупее и уже вряд ли сможете воровать в России, как это было в 1990-2000-е. Мы твоя не понимай...
    20:23
    09.02.2016
  • Ха! Пчелы решили не учить язык медведей.
    21:58
    09.02.2016
  • Думаю ассимилянты это спокойно проглотят.
    01:38
    10.02.2016
  • Наталья Ключевская, Мёртвый язык - не существующий в живом употреблении и, как правило, известный лишь по письменным памятникам, или находящийся в искусственном регламентированном употреблении.
    В ближайшие 2-3 года в России будет введен Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по китайскому языку.Как будущий государственный.Нетрудно догадаться, что будет за двадцать лет.Успехов[Chénggōng].....
    04:11
    10.02.2016
  • barmalej barmaleic, спасибо. посмеялась.
    09:26
    10.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.