Политолог: денонсация договора РФ и Турции поднимет вопрос о границах

Ограничительные меры против Турции (419)
Продавец флагов на улице Стамбула, Турция. Архивное фото
Договор о дружбе России с Турцией определяет послевоенные границы двух стран, необходимо тщательно изучить данный вопрос, прежде чем принимать решение о денонсации, считает эксперт РСМД Виктор Надеин-Раевский.

МОСКВА, 8 фев – РИА Новости. Денонсация Московского договора о дружбе и братстве от 1921 года, подписанного правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции, поднимет вопрос о гарантиях России как правопреемницы СССР по сохранности послевоенных границ в Европе, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт РСМД Виктор Надеин-Раевский.

Депутаты Госдумы РФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов (оба КПРФ) направили российскому президенту Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову предложение денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции, сообщает газета "Известия". В своем письме, которое есть в распоряжении издания, депутаты указывают на последовательную линию агрессивного поведения Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Нарышкин об отношениях России и Турции: Эрдоган должен извиниться

Надеин–Раевский напомнил, что в соответствии с договором была определена новая северо-восточная граница Турции, а туркам были переданы часть армянских и грузинских земель.

"Этот договор, касающийся системы международной безопасности, является договором, который касается границ, хоть Россия сейчас и не выходит на общие границы с Турцией. Мы подписали в рамках СБСЕ договор о системе европейской безопасности и являемся гарантами послевоенных границ. Соответственно, как правонаследник СССР, мы получили место в Совете Безопасности ООН и других международных организациях и обязались гарантировать эти границы в Европе и сохранить их. То есть, это обязательство носит международный и приоритетный характер", — сказал он.

Поэтому, по его словам, следует продумать и изучить, насколько серьезно денонсация договора будет сказываться на границах.

"Этот вопрос нужно серьезно изучить на уровне правоведов-международников. Нужно ли добавлять политической остроты в нынешнюю ситуацию в регионе?" — добавил эксперт.

В мире
Обсуждение
45 пользователей оставили 88 комментариев
  • И Константинополь вернуть домой!! )))
    13:37
    08.02.2016
  • Мне кажется депутаты на этот раз правы. Договору скоро будет 100 лет. В прошлом туркам передали часть территорий Грузии и Армении, которые сегодня самостоятельные государства, и вопрос о границах теперь больше касается этих стран и Турции. К тому же договор от 1921 года не соотносится с ОБСЕ. К тому же о к4аком братстве может идти речь в современным международных отношениях. Долгое время этот договор обманывал нас же самих. В тот период он устраивал и Советскую Россию и Турцию, сегодня ситуация поменялась, правила игры тоже, появились новые принципы международных отношений. В любом случае Договор от 1921 года нуждается в обновлении, в придании ему современного понимания двусторонних отношений, независимо от ухудшения отношений с новыми турецкими властями. Но он должен учитывать и изменившуюся политику Турции, ее членство в НАТО, исламизацию страны под управлением Эрдогана. Иными словами, договор устарел.
    13:51
    08.02.2016
  • Оксана Щекарева, если есть противоречие, может, где-то кроется обман? Ведь на беженцах греет руки не только Эрдоган и верхушка, но и простые турки имеют с этого деньгу... Хотя всё же не все турки.
    Кроме того, простые турки занимаются вербовкой в ИГИЛ.
    01:17
    10.02.2016
  • Fishka, ну если по правилам, это нормально. Они с ней граничат. Если вообще по ситуации, то тут же Турция не самостоятельно прям желает, им надо что делать, потому что их трёхлетнее разорение соседней страны подходит к концу.
    08:39
    10.02.2016
  • Истерия в газетах и на телевидение один в один как перед русско-японской войной. Если почитать газеты тех времен . Чем закончилась русско-японская война я думаю напоминать не надо. Аналогии все налицо.
    08:45
    10.02.2016
  • По факту основное население Турции поддерживает Эрдогана . Ориентироваться на то что пишут турецкие маргиналы в Турции это глупость. Ничего хорошего для России конфликт с Турции не даст. Не пойдут турки на извинения мы же подуемся лет десять , потеряем кучу денег на этом а потом будем с ними якшаться и дальше. Если мы войну с немцами забыли вон чуть ли не в засос с ними целовались о чем тут можно писать дальше о Турции. У русских очень короткая историческая память и это главная проблем во внешней политике.
    08:50
    10.02.2016
  • Выхожу из этого обсуждения модераторы не любят здесь правду и удаляют мои комментарии . Если где то не хотят слушать отличного от их мнения , мнения. Значит здесь проблемы с толлерантностью и терпением к инакомыслию ничего не изменилось от того совка.
    08:58
    10.02.2016
  • Я владею квартирой в Стамбуле и часто езжу. Хотите знать как относятся турки ко всему этому? Я общался со многими и причем без переводчка. Они поддерживают в подавляющем большинстве своего Эрдогана. Они уверены и считают что действия их летчика было правильным . И то что случилось охлаждение отношений с Россией им просто жаль. На бытовом уровне турки хорошо относятся и к россиянам и к России. И вот такой истерии и в газетах и на телевединии в Турции нет. Смысл их высказываний примерно таков как в поговорке , паны дерутся а у холопов чубы трещат. Ребята у вас с нами трещат понимаете.
    09:09
    10.02.2016
  • "...Надеин–Раевский напомнил, что в соответствии с договором была определена новая северо-восточная граница Турции, а туркам были переданы часть армянских и грузинских земель"...В то время не было еще СССР, существовали отдельные республики Закавказья и РСФСР, поэтому этот договор ( Московский) касается взаимоотношений между Турцией и РСФСР, а вот другой, т.н. Карский , да , закрепляет, положение сложившееся к тому времени, положение вещей. Земли, отданных областей, были оккупированы турками ранее во время интервенции в гражданской войне. Автор вообще не понятно почему приплетает СБСЕ, с каких пор Закавказье стало Европой , хотя население этих стран очень хочет считать себя европейцами. Денонсация этого договора ставит под сомнение существование другого, а это первый шаг к войне в Закавказье.
    09:38
    10.02.2016
  • Надир Саидов, то есть вы опросили подавляющее большинство турок. Я правильно понял? Ладно, оставим в стороне подначки.
    Подойдите в любом городе к любой многоэтажке и скажите сообществу местных старушек что Путин плохой, так как слабо разбирается в экономике. Уверяю вас, вы столько много о себе нового узнаете!
    Я думаю, что большая часть населения и Турции и России (пусть по разным причинам, как и в стране, так и в слоях общества) поддерживают своих президентов. Но это ещё не значит, что это большинство способно верно оценить происходящие события и их последствия.
    Время - главный судья.
    09:45
    10.02.2016
  • Надир Саидов, и память у нас короткая, и воевать мы не умеем, и истерию МЫ нагнетаем, НО .... МЫ ПОМНИМ как турков, немцев, поляков и т.д. и т. п. хлобучили, МЫ ПОБЕДИЛИ все, выше перечисленные нападки и наскоки, МЫ НЕ ОРЕМ на всех углах , что все Г****, а мы белые и пушистые! Способность народа признать свои ошибки и попытаться их исправить - это удел сильного народа! Назовите хоть одну страну в мире, кроме России, кто сделал бы это?
    09:45
    10.02.2016
  • То есть большинство турок , которые хорошо относятся к россиянам это те люди , которые не способны верно оценить события? То есть верная оценка это ненависть и истерия по отношению к русским? Это верное отношение? Ну я не знаю я не с бабушками общался , вообще то они и врачи и инженера и строители , там где у меня квартира бабушек мало.
    10:19
    10.02.2016
  • Думаю это делать преждевременно можно и подождать но в случае вторжения на территорию. Сирии наверное придется разорвать договор.
    10:40
    10.02.2016
  • Надир Саидов, Правильно!Только у меня там родственников и квартиры нет! И в Америке тоже!И мне глубоко одинаково кого трахает Эрдоган и кто его!
    11:17
    10.02.2016
  • Надир Саидов, Определись! Кто ты и с кем! Потом будет поздно1
    11:22
    10.02.2016
  • Нужно батенька, нужно, хватит либеральничать!
    11:43
    10.02.2016
  • Надир Саидов, а Вы случайно не путаете массовые убийства по национальному (или религиозному) признаку, с военной интервенцией или предотвращением угрозы территориальной целостности?
    Во втором и третьем случае, обычно гибнут с обеих сторон, а вот в первом, как раз, преимущественно только с одной стороны.
    12:02
    10.02.2016
  • Не могу ответить всем ибо модератор трет те посты , что им не нравится. Мотивирую тем что я нарушаю правила . С каким пор правда , на которую ничего не возразишь стала нарушением правил. Ответить кое кому не могу.
    13:00
    10.02.2016
  • Fishka в ответ пользователю Надир Саидов(показатьскрыть)
    Надир Саидов, у нас с японцами не одна война была. Имеете в виду войну 1905 года? Прогнозируете, что Алеппо может стать новым Порт-Артуром? Но здесь я вынуждена Вас огорчить: Путин - ну, совсем не слабый Николай II. Так что более реальны аналогии с русско-японской войной 1945 года...
    13:23
    10.02.2016
  • игорь, Майами уже наш. Напроситесь в гости к Леоньтьеву, пока себе на бунгало не скопили...
    14:50
    10.02.2016
  • Серебряков Александр, на бунгало у меня есть, но пока он не наш, у сша
    18:18
    10.02.2016
  • Иван Бутько, Победить-то, победили. Немцы 3,8 млн, а мы больше 20.
    20:57
    10.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.