"Труба раздора". Die Zeit о "Северном потоке-2", расколовшем Евросоюз

Открытие газопровода Северный поток в Германии
И критики, и защитники проекта пытаются отстаивать свои национальные интересы под прикрытием разговора о европейской солидарности, пишет Die Zeit. Потери неизбежны – "когда сотрудничают две большие страны, всегда страдает кто-то третий".

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. Исход "войны трубопроводов", разгоревшейся вокруг проекта "Северный поток-2" в Европе, еще не определен, но уже сейчас ясно, что эта инициатива будет иметь большую политическую цену для Германии, пишет немецкая газета Die Zeit.

Флаги стран ЕС. Архивное фото
Forbes: "Северный поток-2" расшатает политику санкций против России
Издание отмечает, что обсуждение энергетических вопросов внутри европейского истеблишмента зачастую является разговором о национальных интересах, которые преподносятся под прикрытием солидарности. Украина и Словакия опасаются за свои транзитные платежи, Польша не хочет терять трубопровод "Ямал — Европа", Италия, чей премьер Маттео Ренци присоединился к хору оппонентов "Северного потока-2", сама бы хотела реализовать проект с "Газпромом".

"Когда сотрудничают две большие страны, всегда страдает кто-то третий", — дипломатично отметил словацкий премьер Роберт Фицо. Его коллега, премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал проект "антиукраинским", "Нафтогаз" следом подал жалобу в Европейское энергетическое сообщество.

Руководитель участника "Северного потока-2", компании Wintershall, Марио Мерен полагает, что газовые проблемы больше относятся к геологии, чем к геополитике, и предлагает разделять политические и экономические вопросы. Он дает критикам проекта отпор: да, отношения России и Европы сейчас носят не самый простой характер, но это вовсе не означает, что от проекта, который повышает энергетическую безопасность Старого Света, следует отказаться по политическим мотивам.

Штаб-квартира Еврокомиссии. Архивное фото
Еврокомиссия пока не вынесла решения по "Северному потоку-2"
"Ни один газопровод, проходящий через несколько стран, не является "чисто коммерческим проектом". Он требует огромных инвестиций, которые окупаются в долгосрочной перспективе, и затрагивает интересы сильных мира сего", — пишет Die Zeit, напоминая, что страны Польши и Прибалтики в свое время критиковали и первый "Северный поток", запланированный президентом России Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шредером, ныне возглавляющим комитет акционеров Nord Stream AG.

Издание задается вопросом: попадают ли трубопроводы, идущие через международные воды Балтийского моря, вообще под действие европейского права? Об этом говорит и канцлер Германии Ангела Меркель, и вице-канцлер, а также министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль.

"Без согласования с властями ЕС проект Nord Stream-2 реализовать было бы гораздо проще", — отмечает газета.

Полный текст статьи читайте на сайте "ИноСМИ" >>

В мире
Обсуждение
31 пользователь оставили 47 комментариев
  • после постройки второго потока Украина получает больше независимости, разве не этого они хотели, когда скакали?
    15:48
    07.02.2016
  • Aндрей Эн, тем более, что "Северный поток" обеспечивает Украине больше дешевого европейского газа.
    16:42
    07.02.2016
  • Надо исключать лишние бюрократические организации из договоров! Хочет Германия газ? На кой им сдался ЕС, который долго не может ничего решить? Россия каждому потребителю доставит Газ, по договорной цене... С какого бока ЕС, если он - тормоз и балласт?!
    04:45
    09.02.2016
  • И ещё... Ваша валюта дороже Рубля? Значит Вам выгоднее покупать Газ за Рубли!
    04:48
    09.02.2016
  • Как в общем и было заявлено Россией ранее, ГТС Украины с 01.01.19 г., годится лишь в утиль. Транзитёр получился из этой страны совсем недобросовестный. А ФРГ хочет увеличить потребление российского газа на 68%, никуда им не деться. Когда, перед строительством первого потока, Польше предложили участие в проекте, то она, обуянная русофобскими настроениями, гордо отказалась, а ныне крепко жалеет о содеянном. Моё личное мнение - Северный поток -2, будет.
    06:24
    09.02.2016
  • В АД ИМ, так это же хорошо, Россия только "за". нам нужны солидные клиенты берущие большие объёмы, а Литва...ну сами понимаете это вроде как зажигалку заправлять.
    07:35
    09.02.2016
  • В АД ИМ, а " Сухов" прав-зажигалку заправляют сжиженным газом...Кто мешает продолжать?Радуйтесь в тряпочку...
    08:32
    09.02.2016
  • neutrumis, назовите хоть одну причину, по которой Прибалтика должна платить меньше ?..Покупайте больше-будут скидки. Рынок-с,батенька...
    08:38
    09.02.2016
  • сергей горшков, рынок существует только когда есть спрос и предложение, и то и другое обязательно, продаем то мы, но до тех пор пока покупают, вот в чем все загвоздки. А ну и политика, куда ж без нее.
    08:41
    09.02.2016
  • ЕС скоро развалится , а немцам газ нужен. Замерзнут.
    08:59
    09.02.2016
  • А что Болгария?
    До сих пор в восторге от "своего решения" по Южному потоку, навязанному из-за океана?
    10:53
    09.02.2016
  • Кстати, теперь Украина сможет закупать больше европейского газа - не только из Словакии и Венгрии, но теперь и из Германии.
    10:54
    09.02.2016
  • realist в ответ пользователю Aндрей Эн(показатьскрыть)
    Aндрей Эн, Но от халявы они не отказались. Даже от "агрессора"))))
    11:05
    09.02.2016
  • Моська Ивановна, Норвежский газ в Литву только для терминала по минимуму и никакой трубопровод из Норвегии невозможен (карту смотрите) Литва покупает российский газ! Норвежский газ хотела "варить" латвии и эстонии но те ее послали культурно с этим газом! И потребляют российский!
    12:09
    09.02.2016
  • Синдбад ., Именно так!!! Тем более что уже в Швейцарии гденаходится штабквартира акционеров Северного Потока-2 уже объявлены конкурсы на замещение должностей по работе и адинистрированию Северного Потока-2 Значит клали они на какие-то мнения в ЕС т.к. проэкт этот рентабельный и полезный всем акционерам а там Грмания Голландия Австрия Франция так зачем им считаться с какими-то шавками типа Польши и литвы???
    12:18
    09.02.2016
  • Товарищ Сухов, Что вы слушаете в а димов! Пишет абы что с потолка! Литва покупает российский газ и лишь немного норвежского (и не будет а уже покупает)для терминала который по сути является убыточным но очень уж нехочется признавать!
    12:23
    09.02.2016
  • владимир Жиркевич, Литва раньше покупала со скидкой! Но из-за русофобских действий договор был продлен на других условиях(похуже для литвы) А причина для скидки есть это транзит газа в Калининградскую область! Но видать такие они и партнеры "бизнесмены" что им никаких скидок из-за их кваканий которые всерьез ни одна передовая страна ЕС не восприимает а только отмахиваются как от назойливой мухи!
    12:30
    09.02.2016
  • Петр Иванович Дубровский, Да после 2019 г.будет массово закупать у Болгарии!!!
    12:32
    09.02.2016
  • Германия же "свободная страна", и может делать что хочет, среди таких же "свободных стран" Немцы скакать как козлы не будут в отличие от не которых.Немцы практичны и хотят пиво пить и сосиски кушать в тепле по нормальным ценам.
    13:33
    09.02.2016
  • Петр Иванов, я знаю об этом, знаю что они пролетели с сжиженным газом из Норвегии, но пусть порадуется человек. он же судя по всему живёт в другом измерении, в параллельном пространстве. да и доказывать что либо таким людям бесполезно.
    15:55
    09.02.2016
  • Петр Иванов, согласен с вами.
    16:02
    09.02.2016
  • Петр Иванов, газ по трубе идет из России. Норвежцы не дураки, не станут прокладывать трубу ради смешных закупок прибалтов ввиду ее неокупаемости. Терминал СПГ в Литве сугубо политический проект и за ним никакой экономической выгоды.
    00:30
    10.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.